GnoM Опубликовано 22 Декабря 2014 в 11:44 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2014 в 11:44 Вполне может я и не прав,в чем-то. Расскажу вкратце : Строение местности такое по геол. картам) образовалось все на границе палеозой-мезозой-200-250млн.лет ////интрузии палеозоя связаны с рудными обьектами/// после, х.з. за ск-ко лет образовались россыпи.Где-то в районе мезозой-кайнозой, 80-140 млн.лет, были подвижки , где-то поднялось, где-то опустилось. Наша(исследуемая на данный момент) россыпь,вернее участок её, поднялась)). Позже, 70-80 млн.лет---как раз в районе россыпи пошла лава. После сформировались совр. россыпи,которые уже отработаны. / Фрагменты той россыпи остались до наших дней/. Интересует меня вопрос, как повлияла высокая температура лавы на металл в россыпи в процессе интрузий. И вопрос № 2-влияние метаморфизма(темп. давление,хим.активные в-ва) на метал. Т.е. что могло произойти с металлом----стал больше, меньше,превратился в пыль, свернул за угол,или скрылся с глаз... Мужики,все как с проходнухой в мае месяце----кто-то-ГАВ, а кто-то нормально обьяснит, подправит. Я-ж не КРАУН, скруберную бочку по терраскам таскать,и вас мучить тем-же, звиняйте,нервы..... Вечером вернусь,в гараж я........ По поводу первого вопроса. Лава и интрузия это не одно и то же. Интрузивные породы кристаллизуются на глубине, а лавы - на поверхности, в результате (после) извержения вулкана, образуя т.н. лавовые потоки или покровы. Температура в этом случае падает быстро и существенного влияния на россыпь вообще и на металл в ней , в частности, не окажет. Такие россыпи (они называются погребёнными) известны, например, в Хабаровском крае. В зависимости от мощности лавовых покровов и содержания металла, такие россыпи вполне могут быть промышленными. Если найти место, где погребённая россыпь перерезана современной речной сетью, то может быть очень интересно. В этом случае более древнюю россыпь можно условно считать коренным источником (жилой). По второму вопросу. Поскольку речь идёт о лаве, то метаморфизма, как такового , в этих условиях не будет, ввиду незначительного давления и очень непродолжительного действия температуры. В крайнем случае можно говорить только о контактовом метаморфизме. Но мощность (толщина) его будет от первых см. до первых десятков см. и то ближе к жерловой фации, т.е. к эпицентру извержения. С металлом в этом случае ничего не произойдёт. Если площадь после образования лавовых покровов подвергалась гидротермальному воздействию, то в этом случае возможна цементация рыхлых отложений древней россыпи. Например кальцитом или гидроокислами железа. В этом случае пески и галечники станут песчаниками, гравелитами и конгломератами. При отработке их придётся дробить, причём мелко. Металл, скорее всего, не пострадает и в этом случае. Ссылка на комментарий
Гость Опубликовано 22 Декабря 2014 в 14:21 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2014 в 14:21 GnoM Спасибо за исчерпывающий ответ. Насчет лавы я,конечно, ляпнул не подумав. Смутило, что при крупности <0.8-1.2>>> большое кол-во мелкого, вот и начал строить догадки...дабы с*узить круг разведки на след. сезон. Ленивый стал,что-ли.. Кстати, Хаб.край. И ещё, пост- крайний : (не нравятся мне камни..))) Ссылка на комментарий
актолик Опубликовано 23 Декабря 2014 в 04:36 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2014 в 04:36 Тем более, когда камни металлу мешают... Ссылка на комментарий
Гость Миxалыч Опубликовано 28 Декабря 2014 в 10:08 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 10:08 Вот чёт годное с картинками....прилепится, нет. Рас искал, колодцы и шурфы. Ссылка на комментарий
RAS Опубликовано 28 Декабря 2014 в 10:37 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 10:37 Спасибо Михалыч, но такая книжка есть. Я искал нечто другого плана. Годах так в 20-40 прошлого века издавали книги для очень малограмотных людей, в них объяснялось все на уровне табуретки, вот такие я ищу книги. (Вроде нечто похожее на инструкцию). Ссылка на комментарий
Гость Миxалыч Опубликовано 28 Декабря 2014 в 12:34 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 12:34 Молодец ты, стариков малограмотными назвал, их шахты до сих пор стоят, не говоря о домах и колодцах, и передавалось это от отца к сыну, а не из книжек. Ссылка на комментарий
GnoM Опубликовано 28 Декабря 2014 в 12:39 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 12:39 Судя по тому, что в тексте фигурирует ДВК (Дальневосточный край), книжка издана не позднее 1938 года. В 38-м ДВК разделили на Приморский и Хабаровский края. По простоте - далеко не самая заумная. Как раз все основы без сложной теории. Ссылка на комментарий
проспектор Опубликовано 28 Декабря 2014 в 13:45 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 13:45 книги для очень малограмотных людей, в них объяснялось все на уровне табуретки В той книге, что Михалыч выложил - все ясно, понятно. Все коротко и по делу: прочел - возьми лоток и иди копай, книжку с собой прихвати. В случае чего,по нужному делу точно пригодится. Ни в одной книге не будет такого, чтоб было сказано - копай вот тут на три штыка и оно твое! Ссылка на комментарий
RAS Опубликовано 28 Декабря 2014 в 16:35 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 16:35 Не поняли вы меня. Мне не нужно показывать где копать! Металл есть везде, разница в содержании. Деды уж все рядом со мной нашли, нам остается только взять то что они по каким то причинам не смогли взять. "Малограмотные" не означает тупые(глупые)! Выразился может не совсем верно! Но сопромат вряд ли кто из них изучал . Михалыч ты верно заметил что знания передавались от "отца к сыну". Есть люди которые стараются передать свой опыт как можно большему числу людей, а как это было сделать в то время - только КНИГА! Вот такие книги я ищу, потому что сам в горном деле лопух. К дедам я отношусь с почтением, у самого оба прадеда были старателями(жаль не застал). Ссылка на комментарий
проспектор Опубликовано 28 Декабря 2014 в 17:52 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2014 в 17:52 в интернете - такие книги практически не найти. ибо не оцифрованы. тут прямой путь в библиотеку или в антикварную лавку. вот например: 56 тыров стоит. Ссылка на комментарий
GnoM Опубликовано 29 Декабря 2014 в 14:23 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2014 в 14:23 В 28.12.2014 в 19:35, RAS написал: Есть люди которые стараются передать свой опыт как можно большему числу людей, а как это было сделать в то время - только КНИГА! Вот такие книги я ищу, потому что сам в горном деле лопух. Весь дедовский опыт (по крайней мере тот, который был сформулирован и напечатан) давно систематизирован и переиздан с учётом наиболее свежих знаний и терминологии. Вот ещё один вариант: Методическое руководство по разведке россыпей золота и олова. Руководством пользовались давно. Информации полезной много. Если нашёл старые шурфы или траншею - можно разобраться, где что лежит и с какой глубины (примерно) поднято. При опробовании перемывалось далеко не всё. Если повезёт, можно провести повторное опробование без шурфовки, как таковой. Особенно интересны отвалы разведочных траншей. Пески и торфа там, как мухи и котлеты, складировались отдельно. По идее, пески должны были при отработке россыпи перемываться. Но часто этим вообще не занимались, если артель выполняла план. Кое где они до сих пор лежат в первозданном (неперемытом) виде, только подзаросшие в разной степени. Есть смысл попытать счастья с МД. Ссылка на комментарий
Гость Миxалыч Опубликовано 30 Декабря 2014 в 05:56 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2014 в 05:56 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.