Медведь Шатун Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:30 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:30 10 минут назад, Медоед сказал: Может , там где было море... и пробивало растворы в осадочные... Но то что выше на фотке - осадочные- не факт. Ты же рядом живёшь... разве не видел борта наших карьеров? Так как я просто любитель, могу ляпнуть, осадочные вместо разрушенные, но всё это к тому, что ЗОЛОТАТЬ не прав в своих суждения о том, что надо рыть до коренных Ссылка на комментарий
Медоед Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:32 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:32 Вот эта глина и есть коренные. Вокруг этих жил... могут быть камни ржавые... где толще, где совсем нет...- это зольбанд. Он видимо кварцем пропитан и то-же ещё не разрушен.С металлом может быть, а может и нет...а дальше глина... розовая или белая, или сероватая... Ссылка на комментарий
ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:40 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:40 На этом фото - то что с право - коренная - но разрушена от воздействия высокой температуры - над этой породой протекала магма. Есть у меня такое же место. Поверх текла магма - температура свыше 1000 градусов - время протекания - я думаю что несколько лет, а может быть и десятки лет. Как называлась коренная - точно не знаю - но это точно не граниты. Так как рядом с такой же слоистой породой - серпантинит - а это точно самые древние граниты, под действием высокой температуры в течении длительного времени переродились граниты в серпантиниты. На фото слева - что то наподобие глины - очевидно там где то глубокая впадина - разлом - и месторождение чего то. У нас - конкретно - в таком разломе месторождения никеля железа и кобальта. Кстати эта слоенка размывается из брансбойда в пыль - но металла в ней нет. У нас эта слоенка на глубине 9 метров начинается - то что с верху - пришельцы - в том числе и кварцевые жилы и кварцевые россыпи и глина и торфа. В пришельцах - металл есть. Ссылка на комментарий
Медведь Шатун Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:42 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:42 2 минуты назад, Медоед сказал: Вот эта глина и есть коренные. Ну если он это имеет ввиду под словом коренные, так-то да, и исходя из того, что слой чернозёма у нас очень скудный, в таких местах, лезть глубоко не надо, деллювий как раз и лежит на такой глине, в суглинке, но это если россыпь искать, а по жиле да, нужно вниз идти. Ссылка на комментарий
ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:50 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 10:50 11 минут назад, Медведь Шатун сказал: ЗОЛОТАТЬ не прав в своих суждения о том, что надо рыть до коренных На фото выше - это и есть коренная - то что справа - но переродившаяся. В ней - пусто и кварцевых жил нет. А то что слева - пришельцы - в них и кварцевые жилы будут, и кварцевые россыпи. И цвет кварца - красноватый, розовый, желтый. Это как раз - первичная россыпь. Если с лева порода и в ней углублятся - то под глиной - если это глина - будет тоже первичная кварцевая россыпь - а под ней - плотик такой же как с лева. А может - если это действительно разлом - с одной стороны - справ будет слоистая порода, а с другой стороны - могут оказатся мрамора, серпентиниты, а может и тоже слоистый пирог, но с другим наклоном. Так что рыть надо - до коренных. Был я возле пласта - видел все ваши глины и пески - такие как на фото. А то что даже горы из такой глины - то на Урале были самые древние вулканы на земле - а потом началось поднятие и отпускание почвы. Где то подняло - гдето опустило, где то вообще выровняло как футбольное поле. Ссылка на комментарий
Медоед Опубликовано февраль 17, 2020 at 11:04 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 11:04 18 минут назад, Медведь Шатун сказал: лезть глубоко не надо, деллювий как раз и лежит на такой глине, в суглинке, но это если россыпь искать Всё верно. Наносную глину, та что затянула делювий... видно сразу... Она бурая... Чем глубже, тем суглинистее..., затем песочек и камни кварцевые...Ну и плотик- из каолиновой глины...Плотик кстати имеет хорошие расщелины... с богаткой... 1 Ссылка на комментарий
Медведь Шатун Опубликовано февраль 17, 2020 at 11:09 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 11:09 2 минуты назад, Медоед сказал: Всё верно. Наносную глину, та что затянула делювий... видно сразу... Она бурая... Чем глубже, тем суглинистее..., затем песочек и камни кварцевые...Ну и плотик- из каолиновой глины...Плотик кстати имеет хорошие расщелины... с богаткой... Вот самое моё любимое, это как раз кишка из песочка и кварчика ну и расщелинки конечно! 👍😁 Ссылка на комментарий
Медоед Опубликовано февраль 17, 2020 at 11:14 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 11:14 Вот говорю мужикам... Не пугайтесь мест где шурфами деды отработали... без скрышы... Там ещё металла достаточно. И под ногами месили, и расщелины остались... и меж шурфов ещё пески остались...Но отрабатывать лучше гидроразмывом...если есть возможность. Элювиальные россыпушки то-же интересны... Прям вокруг жилы... Песков как таковых нет... а металл лежит на коренной породе... Буквально под дёрном иногда... Ссылка на комментарий
alertsan Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:23 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:23 Здравствуйте! Начал скважину бурить. До коренной породы дойти, 6.5 метров уже, в твердое ни как не упрусь. Река рядом, кварца много. В скражине через промежутки хрустит но немного. Глина идёт. Ссылка на комментарий
ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:24 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:24 1 час назад, Медоед сказал: Ну и плотик- из каолиновой глины Парни - ну не бывает плотика из глины. Глина - это не плотик - это лживый плотик. На самом деле - плотик - это скала, или переродившиеся скальные породы. Посмотрите хоть в ВИКИПЕДИЮ - что такое каолиновая глина. Каоли́н — глина белого цвета, она же белая глина, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины). В результате перемыва первичных каолинов и происходит переотложение их в виде осадочных пород; образуются вторичные каолины, называемые также «каолиновые глины» Черным по белому написано - В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕМЫВА - вам же русским языком объясняют - глина - это пришелец, плотик - это скала. На плотике всегда будет кварцевая россыпь, а выше - как раз глины - любые - в том числе и каолиновые. Копайте глубже. 1 минуту назад, alertsan сказал: 6.5 метров уже, в твердое ни как не упрусь Может и 20 метров пески быть, может и 30 и 50 - неизвестно сколько песков за миллиарды лет намыло. Но раз начал бурить - бури до скалы - глядишь - там клондайк начнется - тогда нас позовешь дудку пробивать и тоннели строить. Только в песках бурить косяк имеется - скважина осыпается постоянно. Бурильщики как делали когда скважина сыплется - сколько можно бурят - затем в скважину бетон заливают. Когда бетон схватится - бурят в бетоне и снова до песков сколько смогут - потом опять бетонируют под давлением - и так добираются до плота скального. Так что не падай духом если скважина осыпатся начнет. Значит на правильном пути - только не бурить придется - а колодец рыть. Ссылка на комментарий
Медоед Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:35 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:35 Каолиновая глина -это я так назвал... Может и неправильно назвал... Даже скорей всего... Но не меняет сути... Приезжай , посмотри на борта карьеров... Никаких осадочных пород. Массив разных оттенков... На ощупь , как тальк...масляничный порошок.( в сухом виде) . И чем ниже, тем чувствуется кристаллическая решётка... ну и в итоге переходит в полноценные граниты... К тому -же имей ввиду что я имею ввиду свою местность... не знаю как там у вас... И у Медведя так-же... как у нас... 10 минут назад, ЗОЛОТАТЬ сказал: Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины) Скорее это первичные каолины. Если правильно излагать. 12 минут назад, ЗОЛОТАТЬ сказал: В результате перемыва первичных каолинов и происходит переотложение их в виде осадочных пород; образуются вторичные каолины, называемые также «каолиновые глины» Ссылка на комментарий
alertsan Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:38 Поделиться Опубликовано февраль 17, 2020 at 12:38 12 минут назад, ЗОЛОТАТЬ сказал: колодец рыть Идет глина хрен с бура отлепляется. То желтая то красная, с мелким кварцем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Зарегистрируйтесь
Для комментирования необходимо войти в систему
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже зарегистрированы?
Войти