Перейти к содержанию

Вопросы новичка по поиску и оборудованию

BigsBro

Рекомендуемые сообщения

Буду читать и спрашивать. Если , что сильно не пинайте.

Дела плохие у меня, с работы сократили вот и подумал, пойти в лес. Живу на Урале, а недры у нас богатые и люди добрые.

16 часов назад, RAPTOR сказал:

Дела плохие у меня, с работы сократили вот и подумал, пойти в лес. Живу на Урале, а недры у нас богатые и люди добрые.

Не Василием кличут? Могу дать адресок, в двоем будете бедовать и недра исследовать :)

Выбери все нужные темы по названию. Перечитай их раза на три. Все непонятки сразу записывай на бумаге. Потом ещё раз перечитай. Что непонятно осталось, смело задавай вопросы.

ЗЫ. А вообще,  с начала  в библиотеку надо... Есть такая тема.

16 часов назад, RAPTOR сказал:

До весны хочу азы изучить. А там видна будет.

Спрашивайте не стесняйтесь, они тоже с вопросов начинали.  :rolleyes:

Набор для новичка, а так же пригодится и для профи.

1 - рюкзак

2 - крепкая лопата с хорошей ручкой, черенок должен быть очень крепким - чтоб как рычагом можно было работать. Хорошая лопата на сегодня стоит от 700р. Форма - и не совковая и не штыковая.

3 - пластиковый таз - литров на 20 - но таз надо выбирать. Таз тазу рознь, так же как и пластиковые ведра. Выпускаются из полиамида и из полиэтилена низкого давления. В нашем деле - нужно из полиэтилена - отличия - он более эластичный, на морозе не ломается, не обладает глянцем. То что из полиамидов - блестящие - хрупкие - ломаются очень быстро. Таз используем еще и как стол - при приеме пищи. То что был на фото в первых постах - не годится - полиамид, и таз не глубокий. Чем глубже таз - тем удобнее в работе.

4 - сито. Лучше сделать самому - например из старой аллюминевой кастрюли на 10 - 12 литров - отрезать донышко и закрепить сетку. Сетку - у кого какая есть, я использую 0,63 х 0,63 мм, но крупнее чем 2,5 х 2,5 мм не надо.

5 - лоток - желательно два, один самый маленький - на 10", а лучше на 8", и побольше - но чтоб в таз входил.

6 - магнит - ниодимовый, мощный, весом полкило.

7 - большую линзу и фонарик, нож и пинцет, а главное - пузырь под искомое.

Вот и весь набор для разведчика и даже для небольшой добычи. Шлюз - это лишнее для начинающего.

Принцип работы. Ставим сито в таз, большим лотком начерпываем в таз воды до половины, лопатой набираем в большой лоток породы - в лотке переносить удобней чем на лопате, да и объем мало мальски известен. С лотка высыпаем на сито и сито трясем в тазу. Самое крупное обмываем, осматриваем и выкидываем. Что осталось на сите - отбиваем на камень и на самородки. Что просело в таз - промываем в воде непосредственно в тазу и пересыпаем ( смываем ) на малый лоток для доводки. Доводить удобнее снова в тазу - иногда в ближайшей луже воды очень мало - и лотком там не поскрябаешь, а в таз всегда можно воды начерпать и работать спокойно.

По первости - пока нет опыта доводки на лотке - тем более лучше доводить над тазом - если что слетело в таз - всегда можно прогнать заново.

В случае небольших работ - таз служит для накопления просеянного. В этом случае - желательно иметь два сита - одно в другое - матрешкой - например вернее 3,0 х 3,0 мм и нижние 0,5 х 0,5 мм. Применять сито мельче чем 0,4 х 0,4 мм не рекомендую - отбивка не возможна - проверено практикой - причина - поверхностное натяжение воды в ячейках сетки препятствует отделению песков от сита - края песков схлестывает - в общем - пробовал сетку 0,34 х 0,34 мм - блох действительно много - но работа - маята - зато на лоток мелких песков подается значительно меньшее количество - что есть огромное преимущество.

Можно дополнить комплектацию очень легким полиэтиленовым шлангом - длиной метров 5. Всегда можно организовать в ручье нижний душь - вода по шлангу самотеком в таз - обмывает песок и выносит через край легкую фракцию. Работа облегчается.

3 минуты назад, RAPTOR сказал:

Калода и шлюз это одно и тоже, с размерами разбираюсь

Это одно и тоже на местном жаргоне - но покупать пока - не советую. Вначале найди искомое - а потом будешь думать что тебе лучше прикупить - колоду от Михалыча, эжектор от Дипсиса, экскаватор от Мавроди, или нанять золотодобывающею артель имени Путина :D

Насчет криминала - боятся не надо. Если вышел на чью то точку - то и шугаться не надо, и боятся нечего. Как правило хозяева точки любезно в первый раз объяснят - типа - место занято - ступай - ты никого и ничего здесь не видел. Или - место общее - работает народу дофига и больше - и бригадами и по одиночке - подойди - поздоровайся - спроси - нельзя ли где здесь поработать - тоже обьяснят - где занято а где свободно. Но помни - в чужой шурф лезть нельзя - хоть ему и 10 лет. Можно в том случае - если тебе разрешили покапаться в шурфе - и то - разрешил хозяин шурфа. И неписанный закон - от любого шурфа отступай не менее 2х метров - предьяв не будет.

Оооо. Спасибо! Место есть, окресности р. Реж. 

Извиняюсь если что, а Михалыч это не тот где поляна Михалыча? Уж очень не понравился мне этот колектив. Что не тема то хахатульки, кого та поливают грязью. 

Не будем показывать пальцем :D на хорошего и задушевного человека. Первое мнение может быть и ошибочным. Тот форум создан с другой целью - поймешь все сам. А кто там хохатушки устраивает - так тот еще и пороху не нюхал :D Есть и там толковые и рукастые, и часть из них и на этом форуме толково пишут.

В общем - вот видео - колода тебе понадобится тогда, когда - в общем сам из видео все поймешь. Колода тройка от Михалыча. Таким способом можно работать при содержании от 1 грамма на куб. При этом - вода - халява приз - помпу гонять не надо, а значит нет расхода ГСМ и нет самой помпы, а так же обрати внимание - пески идеально промытые. 

То что на лопате помалу - так это для зарисовки. Кстати о лопате - форма у лопаты - должна быть именно такой - считаю это самая лучшая форма - а копать можно и черпать. Правда эта лопата - материал тонкий и слабоват, но она и в хозмаге куплена за 100 рублей, труба - нержавейка - приварена самостоятельно.

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...