Перейти к содержанию

Добыча золота на Урале


Рекомендуемые сообщения

  • Маэстро

Ну если серьезно разобраться то в окрестностях города Миасс,(река Тыелга...

 Дарит свои воды Тыелга реке Миасс. А точнее — ее русло теряется в многочисленных прудах и разрезах, находящихся в пойме Миасса. Эти пруды — следствие старательских работ. Золотоносным оказался золотой песок Тыелги. Потому и поселок в этих местах вырос, что в 19 веке сюда старатели хлынули в погоне за самородками, за длинным рублем.

 Место это среди старателей известно благодаря находке крупного золотоносного месторождения «Тыелгинское гнездо».  Материалы фондов краеведческого музея в Миассе содержат следующую информацию: «2 февраля 1936 года старательская бригада А. Сурова обнаружила крупное скопление выборочного золота, состоящее из уникальных самородков общим весом более 43 кг. Находка получила название "Тыелгинское гнездо". Самые крупные самородки "Большой Тыелгинский" весом 14, 14,5 кг и "Малый Тыелгинский" весом 9,339 кг. Что интересно, место находки находилось всего в 150 метрах от конторы .                                                            Далее рядышком город Карабаш(самая грязная точка планеты) от него в сторону горы Таганай где по легендам золото крупное (шурфы рыли вглубь),Аргазинское водохранилище , Недалеко от села Байрамгулово, где плотина перекрывает реку Миасс при его выходе из водохранилища Аргази, начинается и на протяжении 30 километров, вплоть до села Кулуево, тянется полоса золотоносной россыпи, разведанная ещё в прежние времена. По балансовому прогнозу министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области россыпного золота «Полигона № 8» (официальное название месторождения) около 6,5 тонн., река Ташкутарганка где нашли треугольник массой 36 кг(поселок Ленинск далее в сторону 9 ой плотины).Гора Уреньга -горные ручьи и в сторону Д.Веселовка и в сторону о.Зюраткуль,левее по местности в сторону Учалов- болота которые стоит посмотреть,д.Октябрьское-где ползали драги(можно южнее глянуть) Местность "Урал-дачи" неплохая, (на уровне 1.5-3 метра залегание)...И все эти названия в радиусе 100 км !Сижу печатаю и осознаю:"Ан нет -богат еще Урал"))) 24 мая 1870 г. был утвержден Устав о частной золотопромышленности, который разрешил «заниматься золотым промыслом всем русским подданным и иностранцам, без различия сословий». Добыча золота на Урале достигает своего пика: в 1892 г. был добыт 751 пуд золота или более 12 тонн. Впоследствии добыча золота снизилась, но до Первой мировой войны она держалась на уровне 9–10 тонн в год. 

История добычи золота на Урале 

IMG_20160728_143554 - копия.jpg

IMG_20160729_134605 - копия.jpg

IMG_20160728_143614.jpg

IMG_20160913_161007.jpg

IMG_20160913_161014.jpg

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Собирался этим летом в район реки Чёрной, но передумал. Хоть и живу рядом, но страшновато в чужой огород без местного провожатого.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
4 минуты назад, Бормоглот сказал:

Убивать то сразу и не убивают, если забрался не туда- предупредят

 

Дошол слушок, что если в Башкирии, нарвешся на правоохранителей, те просят тебя выкопать ямку сложить туда всё своё оборудование и валить во свояси.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
1 час назад, Медведь сказал:

Где данные по глубине залегания? 

В инете куча инфы именно по этому месту,выбери сравни ,вообще на вьезде в Челябинск если после областной больницы ехать прямо то 1 км с левой стороны архив есть -сделай разрешение- там много чего(разрешают фотографировать )...

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
10.01.2017 в 14:30, Медведь сказал:

Если не изменяет память самородки были найдены на глубине от 9м. Хотя могу ошибаться.

Десятки жил в этом районе оказались продуктивными, длина некоторых достигла полукилометра при толщине в раздувах до двух-трёх метров. Золото в этой группе месторождений встречалось и в свободном состоянии, и связанное с пиритом, а также в тальковой породе.  Попадались скопления самородков золота и в виде гнёзд, содержащих до нескольких килограмм благородного металла.
История золотодобычи на Южном Урале повествует о постоянной конкуренции жильного и россыпного способов извлечения драгоценного металла. Если XIX век характеризовался преимущественным извлечением золота из россыпей в виду их больших запасов, то к настоящему моменту первенство отдаётся жильной разработке. Известный исследователь Урала Барбот де Марни в 1910 году писал следующее: «Количество известных коренных месторождений на Урале с содержанием, дающим возможность выгодной их эксплуатации, не требующих особенно сложных методов добычи и обработки, весьма значительно, начиная с самых северных районов и кончая южными приуральскими степями. Но число разрабатывающихся кварцевых жил, не говоря уже о других типах месторождений, сравнительно не велико… Нет никакого сомнения, что разработка коренных месторождений на Урале находится в зачаточном состоянии и что с течением времени центр тяжести золотого дела переместится с россыпей на коренные месторождения». Часть самородков найдена : «2 февраля 1936 года старательская бригада А. Сурова обнаружила крупное скопление выборочного золота, состоящее из уникальных самородков общим весом более 43 кг. Находка получила название "Тыелгинское гнездо". Самые крупные самородки "Большой Тыелгинский" весом 14, 145 кг и "Малый Тыелгинский" весом 9,339 кг. Что интересно, место находки находилось всего в 150 метрах от конторы  -из этого следует -небольшая глубина !!!А вот прям конкретно- это только на отработанных полигонах.

Место где жители п. Тыелга Г.Новиков и Е.Щелоков нашли самородки в 1966 г.

Ближайшие города: Миасс, Златоуст, Озёрск (ЗАТО)

Координаты:   55°20'11"N   60°11'23"E найдены на глубине 1.5 метра -данные архива.

Ссылка на комментарий

Вот так из мухи слона и делают. Из инета дергают инфу. Не известно кем написанную. Я не чего не имею против Кацапа. Много кто так делает. Но хорошо когда есть более конкретные описания. Вот что пишет Смолин А.П. в книге "Самородки золота Урала":

  "Работа была возобновлена в 1936г. На дне старого карьера была заложена дудка. И на глубине 6,2м( в 10м от поверхности) Вскрыто гнездовое скопление золота весом около 40кг, в том числе были два крупных самородка Большой Тыелгинский и малый Тыелгинский весом 14145г и 9339г  ....."

 Вот из этого следует что метал был найден не на мелкой глубине. 

 Центряки там отработаны давно. Дражным способом и гидравлическим. Миасский прииск остановил там последний свой участок в 90х как не рентабельный. Район часто под наблюдением. Еще по прииску помню как пару раз федералы снимали от туда хищников. Думаю что они скорей всего на приисковом участке промышляли. Последний раз на моей памяти Челябинского чела в том районе сняли. Лет пять назад. Тепрь чел ВООБЩЕ не участвует на форумах. Вся охота в раз пропала. Сдали его скорей всего местные. А может просто спалился. Там же водозабор на город рядом. Так что аккуратнее там.

  На Карабашских горках есть метал. Но земля на столько пропитана серной кислотой что нержавейка зеленеет. Участок приисковый там пришлось закрыть. Оборудование (ЗГМ) изнашивалось с фантастической скоростью. И работа из за этого была не рентабельная.    

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Если конкретно про Тыелгу,то наверху (до2м)там много,но и народу своего там много,надо дальше в сторону Карабаша, но левее забирать на Таганай- копок мало и народу нет .а примерно долгота и ширина под Миассовское продолжение добычи подходит-надо пробовать...

Ссылка на комментарий

Народ, кто нибудь работал в районе Серова, на Какве? Там один знакомый, сейчас старенький стал, отдышка замучила, старался в свое время, говорит не плохо. Плохо то что до Воронцовки, по прямой там 2 км! Стоит туда ноздри совать, может у кого опыт работы в тех краях есть?

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Мужик уральский сказал:

Народ, кто нибудь работал в районе Серова, на Какве? Там один знакомый, сейчас старенький стал, отдышка замучила, старался в свое время, говорит не плохо. Плохо то что до Воронцовки, по прямой там 2 км! Стоит туда ноздри совать, может у кого опыт работы в тех краях есть?

Так там же Золото северного Урала ( ЗСУ) Воронцовское месторождение  отрабатывает. Наверняка вся местность простреливается.... Яб не рискнул, нарожон лезть, есть другие места поспокойней.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Сколько их летает не считали- не стали знакомые рисковать ,А запускают их с предприятия того что в посёлке капает .

http://rcdrom.ru/upload/iblock/828/828541258a4747416547788f7699e1e7.jpeg

http://urfo.topliner.ru/sites/default/files/161576_640.jpg

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...