Перейти к содержанию

Требование об обязательном выкупе акций РАО "Норильский никель"

Рекомендуемые сообщения

РАО Норильский никель выставило требование на обязательную продажу акций миноритариями. Оценка акций проведена Росэкспертизой и составляет чуть больше 200 рублей :)Саму оценку ГМК Норильский никель пока отказывается предоставлять. В законе указано, что цена не может быть меньше максимальной цены по которой ГМК покупало акции в последнее время, но они говорят что это не тот случай. В общем попадание на том что один закон перестал действовать, а другой еще не вситупил в силу. Этим проходимцы из Норика естественно воспользовались. Репутация их не беспокоит.С учетом того, что 12-летнее вложение ваучера дало эффект около 1000 рублей прошу совета о том как и где можно найти справедливость.

• 3 недели спустя...

Алексей отзовитесь ...нашел интересную норму закона, цитирую дословно - владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг.

Какие будут мысли?вопрос админу - Как придать тему данного форума широкой огласке?

Алексей отзовитесь ...

Все намного сложнее. Владелец акций действительно может в течение 6 месяцев обратиться в суд с рассмотрением справедливости цены. Однако:Есть оценка независимой экспертизы, к сожалению достаточно именитой. Я запросил сам оценку - но мне ее пока не отдали. Главное нарушение, которое заметил - не проводилась сравнительная оценка. Т.е. акции однозначно их нужно было бы оценить исходя из сравнения с акциями торгуемого ГМК, это скажет любой экономист.Впрочем "недоработка" оценщика одобрена их ассоциацией. С точки зрения закона - напляшешься доказывать обратное:), хотя с научной точки зрения - бред.Сложность в другом - есть прецендент - какой то человек обратился якобы в суд с тем чтобы они выкупили его акции. И якобы все эти оценки возникли именно в процессе того суда. Неспособность или что то еще? Нужны более глобальные идеи.Ну а пока важны следующие выводы:1. С точки закона права миноритариев в России отсутствуют.2. Если раньше более-менее соблюдался статус-кво - то теперь пошел "грабеж" со стороны мажоритариев. По идее мажоритарии имеют на это все права. Но здесь ставится точка приватизации. Люди вложившие в НН получают за ваучер 1000 рублей. А НН ничего нового не построил.3. Я НИКОГДА не куплю ни одну российскую акцию. К счастью есть мировой рынок. К сожалению - россиян на нем не очень ждут.P.S. Я звонил паре знакомых корреспонденток. Никто "не заинтересовался" этой темой

спасибо за отклик. Хочу отметить, что сама оценка выложена на сайте Норникеля в разделе "требование о выкупе акций РАО". Скажите, а как Вам стало известно о проведении выкупа? Вам направляли письменное требование? Где вы территориально находитесь? Почему данная тема не находит интереса у акул пера?Извините за множество вопросов, но есть желание разобраться в данной ситуации. Спускать "на тормозах" не хочеться и подарить свои "кровные" тоже. Всерьез подумываю о судебном производстве.

спасибо за отклик. Хочу отметить, что сама оценка выложена на сайте Норникеля в разделе "требование о выкупе акций РАО". Скажите, а как Вам стало известно о проведении выкупа? Вам направляли письменное требование? Где вы территориально находитесь? Почему данная тема не находит интереса у акул пера?Извините за множество вопросов, но есть желание разобраться в данной ситуации. Спускать "на тормозах" не хочеться и подарить свои "кровные" тоже. Всерьез подумываю о судебном производстве.

Выложены ВЫВОДЫ оценки. Меня интересует сама ОЦЕНКА. На основании чего и как были сделаны выводы.В любом случае при текущей стоимости 5 акций Норика около 1000 долларов и размытии капитала в 10 раз каждый вложивший ваучер был "обманут" на 5 000 долларов.Текст оценки я у них запросил, но сейчас нахожусь на отдыхе, пока не знаю результат.Акул пера подозреваю в лояльности :)

Тоже очень интересует эта тема. Являюсь наследником 328 акций РАО "НН". Узнал об их существовании месяца 2 назад, когда пришло письмо с приглашением на собрание акционеров, никаких писем до этого не приходило 5 лет!По приезду из отпуска, 5 сентября собираюсь заняться активными действиями - создание сайта, объединение людей с такой же проблемой, попытки пробиться в СМИ и т.д.Предлагаю подать массовое исковое заявление в арбитражный суд г.Москвы.В НРК мне сообщили, что ГМК действует по закону - являются владельцами более 95% акций РАО и имеют право в обязательном порядке выкупить оставшиеся 3-5%. Срок установлен до 15 сентября. У меня вопрос: значит ли это "обязательно требование" то, что мои акции автоматически перейдут в собственность ГМК после окончания срока выкупа?Какие пути видите по решению данного вопроса? Я вижу два: 1) Требование в суде о признании недействительным оценку в 238 руб. Росгосэкспертизы, 2) Требование в суде о принудительном обмене акций РАО на ГМК.

Нужно пытаться получить средства полностью, те без учета размыва капитала ГМКшниками.Информационная пустота удивляет.Не знаю под каким соусом - но Путин в начале 2006 года действительно подписал закон о том, что до 01.08.2008 мажоритарий с 95 процентами имеет право принудительного выкупа. Акции действительно "пропали". Вопрос в том, можно ли возместить их реальную стоимость.Можно еще посмотреть на конституционность нормы. Ибо это личная собственность и ничто не должно ее изымать..Вернусь с отдыха - задам вопрос знакомому адвокату...

Анатолий.Поподробнее посмотрел-требование об обяз. выкупе адресовано ОАО РАО НН,поэтому считаю,что аннулирование акций после 15.09.08 не может быть законным.Одновременно с этим, считаю , что не соблюдены права акционеров, которых не оповестили о ВОЗМОЖНОСТИ обмена во второй и третьей фазе ОБМЕНА (до 08.06)Считаю целесообразным настаивать на обмене На ГМК,На продаже сейчас можно утонуть.(но это всё IMHO).для LOBZA то же.Анатолий.

думаю, что речь об обмене уже не может стоять. 15.09.2008 года будет сформирован список акционеров, акции которых будут выкуплены вне зависимости от воли собственника. Для несогласных - исполнение обязательства по оплате акций произойдет путем оплаты в депозит нотариуса г. Дудинка. ИМХО, единственный вариант защиты прав акционеров - коллективный иск в Арбитраж. О подсудности еще необходимо думать - Москва либо Норильск (Дудинка). Слабая сторона защиты - формально РАО ничего не нарушила, менеджмент подошел к вопросу с несвойственной нам педантичностью и к процедуре не подкопаешся :( но, в начале форума есть интерессный аргумент к пордку проведения оценки и использовали ли ставнительную оценку с акциями ГМК - по сути ведь, РАО И ГМК тесно связанные компании. Данный факт как раз на руку акционерам.p.s. без создания инициативной группы акционеров - кинут нас в очередной раз :( не исключено, что данный форум может быть залочен некими "третьими силами" - не зря вакуум же в прессе. предлагаю создание альтернатив, а пока обменяться e-mail. вот мой - advocats@i. u aпишите

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
  • Создать...