Alexsey Опубликовано 30 Июля 2008 в 08:45 Поделиться Опубликовано 30 Июля 2008 в 08:45 РАО Норильский никель выставило требование на обязательную продажу акций миноритариями. Оценка акций проведена Росэкспертизой и составляет чуть больше 200 рублей Саму оценку ГМК Норильский никель пока отказывается предоставлять. В законе указано, что цена не может быть меньше максимальной цены по которой ГМК покупало акции в последнее время, но они говорят что это не тот случай. В общем попадание на том что один закон перестал действовать, а другой еще не вситупил в силу. Этим проходимцы из Норика естественно воспользовались. Репутация их не беспокоит.С учетом того, что 12-летнее вложение ваучера дало эффект около 1000 рублей прошу совета о том как и где можно найти справедливость. Ссылка на комментарий
Andrew Опубликовано 20 Августа 2008 в 09:47 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2008 в 09:47 кидалово чистой воды предлагаю попытаться развить данную тему для понимания ситуации вокруг очередной аферы с акциями Норильского Никеля. Ссылка на комментарий
Andrew Опубликовано 20 Августа 2008 в 09:52 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2008 в 09:52 Алексей отзовитесь ...нашел интересную норму закона, цитирую дословно - владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Какие будут мысли?вопрос админу - Как придать тему данного форума широкой огласке? Ссылка на комментарий
Alexsey Опубликовано 20 Августа 2008 в 22:42 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа 2008 в 22:42 Алексей отзовитесь ...Все намного сложнее. Владелец акций действительно может в течение 6 месяцев обратиться в суд с рассмотрением справедливости цены. Однако:Есть оценка независимой экспертизы, к сожалению достаточно именитой. Я запросил сам оценку - но мне ее пока не отдали. Главное нарушение, которое заметил - не проводилась сравнительная оценка. Т.е. акции однозначно их нужно было бы оценить исходя из сравнения с акциями торгуемого ГМК, это скажет любой экономист.Впрочем "недоработка" оценщика одобрена их ассоциацией. С точки зрения закона - напляшешься доказывать обратное, хотя с научной точки зрения - бред.Сложность в другом - есть прецендент - какой то человек обратился якобы в суд с тем чтобы они выкупили его акции. И якобы все эти оценки возникли именно в процессе того суда. Неспособность или что то еще? Нужны более глобальные идеи.Ну а пока важны следующие выводы:1. С точки закона права миноритариев в России отсутствуют.2. Если раньше более-менее соблюдался статус-кво - то теперь пошел "грабеж" со стороны мажоритариев. По идее мажоритарии имеют на это все права. Но здесь ставится точка приватизации. Люди вложившие в НН получают за ваучер 1000 рублей. А НН ничего нового не построил.3. Я НИКОГДА не куплю ни одну российскую акцию. К счастью есть мировой рынок. К сожалению - россиян на нем не очень ждут.P.S. Я звонил паре знакомых корреспонденток. Никто "не заинтересовался" этой темой Ссылка на комментарий
Andrew Опубликовано 21 Августа 2008 в 06:18 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2008 в 06:18 спасибо за отклик. Хочу отметить, что сама оценка выложена на сайте Норникеля в разделе "требование о выкупе акций РАО". Скажите, а как Вам стало известно о проведении выкупа? Вам направляли письменное требование? Где вы территориально находитесь? Почему данная тема не находит интереса у акул пера?Извините за множество вопросов, но есть желание разобраться в данной ситуации. Спускать "на тормозах" не хочеться и подарить свои "кровные" тоже. Всерьез подумываю о судебном производстве. Ссылка на комментарий
Alexsey Опубликовано 21 Августа 2008 в 10:30 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2008 в 10:30 спасибо за отклик. Хочу отметить, что сама оценка выложена на сайте Норникеля в разделе "требование о выкупе акций РАО". Скажите, а как Вам стало известно о проведении выкупа? Вам направляли письменное требование? Где вы территориально находитесь? Почему данная тема не находит интереса у акул пера?Извините за множество вопросов, но есть желание разобраться в данной ситуации. Спускать "на тормозах" не хочеться и подарить свои "кровные" тоже. Всерьез подумываю о судебном производстве.Выложены ВЫВОДЫ оценки. Меня интересует сама ОЦЕНКА. На основании чего и как были сделаны выводы.В любом случае при текущей стоимости 5 акций Норика около 1000 долларов и размытии капитала в 10 раз каждый вложивший ваучер был "обманут" на 5 000 долларов.Текст оценки я у них запросил, но сейчас нахожусь на отдыхе, пока не знаю результат.Акул пера подозреваю в лояльности Ссылка на комментарий
Andrew Опубликовано 22 Августа 2008 в 06:54 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2008 в 06:54 вы не ответили о способе получения информации об обмене - на сайте либо же уведомила компания? Ссылка на комментарий
Alexsey Опубликовано 22 Августа 2008 в 08:41 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2008 в 08:41 На сайте. Говорят по почте тоже шлют. У меня такого в письменном виде на 01.08 например не было. Проживаю в Москве. Ссылка на комментарий
Гость Опубликовано 22 Августа 2008 в 13:23 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2008 в 13:23 Тоже очень интересует эта тема. Являюсь наследником 328 акций РАО "НН". Узнал об их существовании месяца 2 назад, когда пришло письмо с приглашением на собрание акционеров, никаких писем до этого не приходило 5 лет!По приезду из отпуска, 5 сентября собираюсь заняться активными действиями - создание сайта, объединение людей с такой же проблемой, попытки пробиться в СМИ и т.д.Предлагаю подать массовое исковое заявление в арбитражный суд г.Москвы.В НРК мне сообщили, что ГМК действует по закону - являются владельцами более 95% акций РАО и имеют право в обязательном порядке выкупить оставшиеся 3-5%. Срок установлен до 15 сентября. У меня вопрос: значит ли это "обязательно требование" то, что мои акции автоматически перейдут в собственность ГМК после окончания срока выкупа?Какие пути видите по решению данного вопроса? Я вижу два: 1) Требование в суде о признании недействительным оценку в 238 руб. Росгосэкспертизы, 2) Требование в суде о принудительном обмене акций РАО на ГМК. Ссылка на комментарий
Alexsey Опубликовано 22 Августа 2008 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2008 в 17:33 Нужно пытаться получить средства полностью, те без учета размыва капитала ГМКшниками.Информационная пустота удивляет.Не знаю под каким соусом - но Путин в начале 2006 года действительно подписал закон о том, что до 01.08.2008 мажоритарий с 95 процентами имеет право принудительного выкупа. Акции действительно "пропали". Вопрос в том, можно ли возместить их реальную стоимость.Можно еще посмотреть на конституционность нормы. Ибо это личная собственность и ничто не должно ее изымать..Вернусь с отдыха - задам вопрос знакомому адвокату... Ссылка на комментарий
NATA Опубликовано 23 Августа 2008 в 14:33 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2008 в 14:33 Анатолий.Поподробнее посмотрел-требование об обяз. выкупе адресовано ОАО РАО НН,поэтому считаю,что аннулирование акций после 15.09.08 не может быть законным.Одновременно с этим, считаю , что не соблюдены права акционеров, которых не оповестили о ВОЗМОЖНОСТИ обмена во второй и третьей фазе ОБМЕНА (до 08.06)Считаю целесообразным настаивать на обмене На ГМК,На продаже сейчас можно утонуть.(но это всё IMHO).для LOBZA то же.Анатолий. Ссылка на комментарий
Andrew Опубликовано 26 Августа 2008 в 14:50 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2008 в 14:50 думаю, что речь об обмене уже не может стоять. 15.09.2008 года будет сформирован список акционеров, акции которых будут выкуплены вне зависимости от воли собственника. Для несогласных - исполнение обязательства по оплате акций произойдет путем оплаты в депозит нотариуса г. Дудинка. ИМХО, единственный вариант защиты прав акционеров - коллективный иск в Арбитраж. О подсудности еще необходимо думать - Москва либо Норильск (Дудинка). Слабая сторона защиты - формально РАО ничего не нарушила, менеджмент подошел к вопросу с несвойственной нам педантичностью и к процедуре не подкопаешся но, в начале форума есть интерессный аргумент к пордку проведения оценки и использовали ли ставнительную оценку с акциями ГМК - по сути ведь, РАО И ГМК тесно связанные компании. Данный факт как раз на руку акционерам.p.s. без создания инициативной группы акционеров - кинут нас в очередной раз не исключено, что данный форум может быть залочен некими "третьими силами" - не зря вакуум же в прессе. предлагаю создание альтернатив, а пока обменяться e-mail. вот мой - advocats@i. u aпишите Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Зарегистрируйтесь
Для комментирования необходимо войти в систему
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже зарегистрированы?
Войти