Перейти к содержанию

Требование об обязательном выкупе акций РАО "Норильский никель"


Гость Alexsey

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 426
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Andrew

    13

  • NATA

    21

  • a.n.b

    40

  • staruj89

    18

Топ авторов темы

Уважаемые Гуру! В своем определении Красноярского арбитража г-жа Григорьева М.А. затребовала свидетельство о гос.регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а у меня такового нет, может иск надо было в Мировой суд? Хотя нашел в Арбитражном Процесуальном Кодексе ст.33 п.3 ст.27 п.2 и 3, может сделать ссылку на них?Спасибо!

Ссылка на комментарий

Чем судья обосновала необходимость такой регистрации? Это "подтверждение личности" или "разрешение" на куплю-продажу ценных бумаг?Теоретически проведение систематических операций купли-продажи с целью получения дохода требует регистрации как ИП, но к ценным бумагам это имеет косвенное отношение. Вот к металлам можно придраться :)Поподробнее расскажите суть дела.

Ссылка на комментарий

Чем судья обосновала необходимость такой регистрации? Это "подтверждение личности" или "разрешение" на куплю-продажу ценных бумаг?Теоретически проведение систематических операций купли-продажи с целью получения дохода требует регистрации как ИП, но к ценным бумагам это имеет косвенное отношение. Вот к металлам можно придраться :)Поподробнее расскажите суть дела.

Данное определение можно целиком прочитать на сайте Красноярского арбитража, который дала Сардана выше, № дела А33-6460/2009.Спасибо!
Ссылка на комментарий

Все правильно. В арбитраж могут подавать только юридические лица, как альтернатива ИП. Физические лица только в суды общей юрисдикции по месту ответчика... и вроде по месту жительства тоже можно.

Ссылка на комментарий

Однако, я не зря сделал сноски на статьи АПК, т.е., насколько я разумею как не юрист, в компетенцию Арбитражных судов входят споры между акционером( я не виноват, что меня сделали б/у) и АО!!!

Ссылка на комментарий

А не получается у судьи спросить? Обычно они отвечают или их помошники...Вродеподавать физикам в арбитраж можно только по вопросам деятельности общества.Например оспаривать продажу ТГК14. Т.е. в случае, если физлицо выступает защитником интересов общества. А здесь спор между лицом и обществом. Соответственно суд общей юрисдикции. Могу правда ошибаться.

Ссылка на комментарий

Отвечаю:

Определение Ваше такое, в частности:

"2. Предложить истцу устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, представив в канцелярию Арбитражного суда Красноярского края, расположенную по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 63, до 28 мая 2009 года, следующие документы: 

  - подписанное исковое заявление;

  - доказательства направления копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику заказным письмом с уведомлением;

  -свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

  - оригинал платежного поручения об оплате государственной пошлины или подписанное ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины и документы, свидетельствующие об отсутствии на банковских счетах истца денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины; 

  - надлежащим образом заверенные копии документов, приложенных к исковому заявлению."

1.Лично я копию иска ответчику отправляла без уведомления. Нынче на сайте почты России можно проверить вручение письма. Сделайте им с уведомлением. Я видела   исковое магистра права Речкина (это не по нашему делу), там было написано "копия квитанции  ..." ( т.е без увед-я) . (Госпошлина - нужен подлинник).

2.С сайта арбитража: "В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 125 АПК РФ): 

- наименование истца, его место нахождения ; 

если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; "

Может вы указывали, что Вы - ИП, тогда понятно. В противном случае - судью на мыло надо. По ФЗ "Об АО" ст.84.8, (уже давно и сто раз говорили) , владелец  ц/б. не согласный с ценой выкупа вправе обратиться в Арбитраж.суд. Может написать "временно не работающий".

3.Насчет, что копии заверять - незнаю. По логике, если есть вероятность, что копии документов могут быть вымышленные - пусть тогда ответчик и ходатайствует о подтверждении. Но там наверно указаны то общеизвестные факты, что их заверять. В крайнем случае, отправьте подлинники, только укажите "подлинник".

Они, надо полагать,  к нам будут придираться. Исправляйте и заново.

Не знаю их системы, просто  предполагаю, что сначала  все иски соберут - посмотрят, выработают общее решение, "политику партии", чтоб единообразие было, может и с ГМК-кашками посоветуются.

Из решения красноярского арбитража по иску Романовой от 5.03.09.

"ОАО «РАО «Норильский никель» и ОАО «ГМК «Норильский никель» - разные юридические лица, при этом ОАО «ГМК «Норильский никель» создано в результате реорганизации в форме выделения из открытого акционерного общества «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (пункт 1. 1. Устава ОАО «ГМК «Норильский никель»)."

Т.е. ГМК сначала выделился из комбината Завенягина, а потом еще " реструктурировался" из РАО Норильский никель. Если бы ГМК вместо "реструктуризации" сделали реорганизацию в форме выделения, то акции бы просто распределиили акционерам, т.е. автоматически. Но была проделана многоэтапная реструктуризация, права акционеров четко не регламентированы и легко, нежели при реорганизации по закону, могут быть попраны.

Ссылка на комментарий

Все правильно. В арбитраж могут подавать только юридические лица, как альтернатива ИП. Физические лица только в суды общей юрисдикции по месту ответчика... и вроде по месту жительства тоже можно.

Уважаемые коллеги по ситуации, приношу извинения что не смог присоеденится к обсуждению ранее, огромная благодарнеость всем ктоготовил иск, показал знакомому юристу тот одобрил, порекомендовал привлечь в соответчика регистратора, что формально позволяет перетянутьрассмотрение в Москву, кстати ГМК по информации с их сайта находится в Москве, на основании чего с небольшим о позданием (но до даты штемпеля на конверте)отправил Московский арбитражный.Суд принял с формулеровкой - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СПОРЫ ПО ГРАЖДАНСКИМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ, дело А40-46048/09, из чего следует повсей видимости требование регистрации как ИП не совсем правомерным.
Ссылка на комментарий

Сегодня тоже получил Определение Арб. Суда об оставлении моего заявления без движения (дело №А33-6741/2009), так же предложено до 28.05.09 "устранить обстоятельства, послужившие основанием для отписки, а именно: - указать место моей работы (ЗАЧЕМ????). А если это место просто отсутствует? - определить цену иска (да пусть обменяют мне акции, как делали это раньше!!! и ВСЁ!!!)- документ , подтверждающий уплату Гос пошлины (а копия чека Сбербанка-это не документ?)- а ещё им нужно доказать, что я владел акциями и чтобы все мои копии были надлежащим образом заверены...Скажу честно, хочется ругаться нехорошими словами, чувствую нас будут брать измором! В моём "отказе" на двух листах сплошные ссылки на пункты, статьи и т.д. И я должен в этом разбираться?

Ссылка на комментарий

...- указать место моей работы (ЗАЧЕМ????). А если это место просто отсутствует? - определить цену иска (да пусть обменяют мне акции, как делали это раньше!!! и ВСЁ!!!)- документ , подтверждающий уплату Гос пошлины (а копия чека Сбербанка-это не документ?)- а ещё им нужно доказать, что я владел акциями и чтобы все мои копии были надлежащим ...И я должен в этом разбираться?

Ну, можно нанять юриста, а оплату потом истребовать с проигравшего...Но лучше просто будьте формалистами, как и судьи!Зачем посылать КОПИЮ чека Сбербанка, если в АПК речь идет о подлиннике или заверенной копии? И на сайте арбитража это тоже подчеркивается...Зачем воевать против "цены иска", если без нее дело все равно никуда не пойдет? В ст.84-8 сказано исключительно о денежном выражении оценки: по какой именно статье Вы желаете обмена? Укажите ее, или исполните требование суда!Зачем нужно место Вашей работы (или справка с биржи труда, или копия пенсионного, или свид.о рег.как ИП...)? Возможно, Вы просто не уплатили пошлину и ходатайствуете об отсрочке? Ну, тогда суду ведь нужны основания (прописанные в АПК!)...Не хотите заверять копии, шлите подлинники (если не жалко, а они действительно очень-очень нужны в деле).Лично я пока что из суда ничего не получал, но если у меня потребуют, например, доказательств владения акциями, это меня крайне изумит - у меня их просто нет: акции же бездокументарные, значит мне придется связываться с регистратором, чтобы тот прислал выписку, а это основание требовать у суда продления сроков или ходатайствовать, чтобы они сделали запрос к регистратору, раз уж я бывший собственник и мне выписка не положена. Но, возможно, они и без этого маразма обойдутся - не полные же идиоты, чтобы расчитывать, будто бы ответчик не воспользуется шансом удалить истцов, которые вообще никогда не были акционерами, а все равно чего-то от них хотят :)
Ссылка на комментарий

Насчет копий докумнтов  такие моменты из АПК:

  Статья 69. Основания освобождения от доказывания

  1. Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

  

  Статья 75. Письменные доказательства

  8. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

  10. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле.

  11. Если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.

  

  Подавайте подлинники и прилагайте заявление, что прошу возвратить их после принятия решения по делу. Вообще Конс. суд по делу о конституционности принуд.выкупа выносил определение, №681 __________________________________________________________________.docО-П от 3. 07.2007: ...Такие неблагоприятные имущественные последствия, связанные с принудительным выкупом акций у миноритарных акционеров, не должны непропорционально и несправедливо перелагаться при рассмотрении соответствующих споров на них как слабую сторону в возникающих правоотношениях, что, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23 февраля 1999 года N 4-П, требует от законодателя, исходя из существа этих правоотношений, не только формального признания юридического равенства сторон, но и предоставления определенных преимуществ экономически слабой и зависимой стороне.  Какие последствия и преимущества имеются ввиду не понятно.

  

             Меня интересует срок устранения ошибок. Из определения суда Олегу М.:

  "2. Предложить истцу устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, представив в канцелярию Арбитражного суда Красноярского края, расположенную по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 63, до 28 мая 2009 года, следующие документы:....

  3. Разъяснить истцу, что обязанность по устранению обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, считается исполненной, если документы поступили непосредственно в арбитражный суд не позднее срока, установленного судом в пункте 2 настоящего определения."

   Т.е.по смыслу этого определения - до 28 мая должно быть получено судом. (Хотя  по логике -  до  28 мая до 24 ч. надо отправить почту.) Исправляйте и подавайте, чтобы до 28 поступило у ним, время есть. Если вдруг кто-то опаздает до срока подать исправление ошибок, документы могут  вернуть, но можно снова подать, указав причину опаздания - поздно получили определение суда.

  

  Дописано позже: В случае. если требуют подлинники или заверенные копии, я сделала так: послала подлиинники и их  копии,  указала что прошу вернуть по окончании рассмотрения дела, в случае необходимости заверить верность их копий.

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти

×
×
  • Создать...