Гость Опубликовано февраль 14, 2009 at 04:09 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 04:09 Как следует из финансовой отчетности ГМК, требование выкупа выставлено в отношении 1,1 % акций , т.е. исходя из общего кол-ва акций 188 999 874 – это 2 078 989 акций. Но в количественном отношении это большое число акционеров: По сост. на 30.06.08, т.е перед выкупом акций (произведенным по сост. реестра на 28.07.08) кол-во акционеров - 60 727, в т.ч. 4 ном.держателя. ГМК производило обмен акций РАО на акции ГМК. По сост. на 31.12.00, т.е. перед первым обменом, начавшимся 21.06.01, кол-во акционеров - 172 051 (без учета раскрытия ном. держателями) - т.е. минимум 60 726 человек, грубо говоря, третья часть от первоначального количества акционеров не обменяли акции. ----------------------------------------------------------------------------------------- 1. Обмен. Как произошло, что столько много акционеров, в количественном и процентном соотношении осталось за бортом обмена: Обмены происходили поэтапно: в следующие сроки, видом уведомления, способом обмена: 1.с 21 июня 2001г. в теч. 2 мес-в, заказным письмом, через пункт обмена. все последующие этапы - через оферты АКБ РОСБАНК: 2.с 17 января 2002 по 17 июля 2002г., СМИ, через пункт обмена. со слов ГМК дополнительно: 3.с 1 декабря 2004 по 31 мая 2005., СМИ, возможность почт.отправления. 4.с 1августа 2005 по 31 июля 2006 , СМИ, возможность почт.отправления. Только в первый этап обмена уведомление акционеров происходило заказным письмом. Осуществление этого обмена было ограничено по следующим обстоятельствам: - Обмен происходил в течение всего двух и к тому же летних месяцев - время отпусков. - Для обмена нужно было явиться лично или через доверенного представителя в обменный пункт, т.е. не общедоступным почтовым отправлением, а предполагал наличие поблизости пункта или несение расходов на доверенность непонятно какому доверителю. - Информация, объясняющая смысл процедуры обмена, в том объеме в каком это было необходимо для принятия решения об обмене Российского АО на неизвестное тогда и являющееся его малой частью ГМК и связанного с этим несения расходов по переезду, доверенности и пр., отсутствовала, учитывая, к тому же учитывая, что было «время недоверия» после финансовых мошенничеств. (По сост. на 31.12.01, т.е. после 1 обмена, кол-во акционеров 88 063, т.е. обменом в первый этап воспользовалось около половины акционеров). В последующем оповещение об обменах происходило через СМИ, в т.ч. на что так ссылается ГМК – газету «Известия». -------------------------------------------------------------------------------------------- Из документов РАО : «В 2000г. Совет Директоров РАО НН принял решение о реорганизации акционерного капитала и структуры группы РАО НН и приобретении торгово –сбытовой сети.». Реорганизация состояла из следующих этапов: - Приобретение торговой компании «Норимет Лимитед», - Доп.эмиссия акций НГК с размещением акций по закрытой подписке среди акционеров НГК, владеющих акциями РАО. - Доп.эмиссия акций НГК с распределением акций среди акционеров НГК с целью достижения обменного коэф. – 1 акция НГК на 1 акцию РАО. - Доп.выпуск акций НГК с размещением по закрытой подписке среди акционеров РАО с оплатой акциями РАО. - На этом этапе акционерам, в частности приобретшим акции на приватиз. аукционе было предложено обменять акции - первый предложение обмен). - Доп.обмен акциями. Ликвидация перекрестного владения акциями РАО и ГМк и аннулирование n-ого кол-ва акций. - Второе предложение обмена. Потом было еще два, как говорит ГМК дополнительных. Миноритариям не под силу разобраться в юридических тонкостях проведенного мероприятия реструктуризации - реорганизации. Но способ(ы), каким был проведен обмен акций неправомерен: Ввиду неясности, согласно какой правовой норме, была осуществлена реструктуризация – реорганизация и как следствие, невозможности определить каким законным способом должно было происходить размещение – обмен акций, осуществленный способ обмена акций неправомерен хотя бы по следующим обстоятельствам: 1) В годовых отчетах РАО сказано: «РАО НН стремится к обеспечению равного участия всех акционеров в общих собраниях, своевременному оповещению акционеров об их проведении путем направления сообщений о проведении общих собраний всем акционерам почтой по адресам, указанным в Реестре акционеров Общества, а так же публикации в общедоступных печатных изданиях, в частности, в газете “Известия” ». Т.е. о собраниях акционеры уведомлялись регулярно заказными письмами и через газету «Известия», а о событии, непосредственно касающемся акционера, имеющим для миноритарного акционера более важное, чем собрания, судьбоносное значение, только через газету «Известия». Логично предположить, что уведомление должно было происходить не менее эффективным, чем для общего собрания акционеров, способом. К тому же уведомление о собраниях заказными письмами в свою очередь вводило акционеров в заблуждение, что о важных мероприятиях они также будут уведомлены заказным письмом. 2) При реорганизации общества, акционер, голосовавший против или не принимающий участие в голосовании, получает акции созданного общества, автоматически. Например, выделение из состава ГМК дочерней компании Полюс, выделение компаний из РАО ЕЭС России. В данном случае, мероприятие (неподдающееся идентификации), когда был изменен статус предприятия, не менее масштабное, чем реорганизация и по аналогии с ней, акции должны были быть обменены автоматически.) 3) Раз. как сказано в отчетах РАО реорганизация «проводится в интересах всех акционеров» и перевод центра капитализации с РАО на ГМК предполагал наличие основной прибыли у ГМК, предполагалось обесценивание РАО, то акции должны были быть обменены автоматически. Т.о.акции должны были быть обменены автоматически (что к тому же экономичнее). Вопрос об обмене ранее неоднократно поднимался акционерами. В 2004 г. было создано движение акционеров и прошел арбитражный процесс по иску миноритария (к сожалению решение мне неизвестно, из прессы: «По словам акционера, на суде представители РАО заявили, что они, то есть РАО, не выпускали акции для обмена и поэтому нужно обращаться не к ним. В свою очередь делегаты ГМК, заняли позицию непричастности: «Вы акционер РАО, а не акционер ГМК, и почему мы должны вам что-то объяснять?»). Впоследствии, 2 раза был проведен обмен 2005-06 гг. Но руководство ГМК опять «наступило на эти же грабли», ему «почему-то» выгодно проводить многосерийные обмены. Я подала данные нового паспорта регистратору в 2005 г., в ответ мне пришел пакет документов для обмена. Документы были высланы 18 мая, обмен же заканчивался 31 мая и я им воспользоваться не успела. А о том, что через два месяца, обмен был продолжен, уведомления не поступило. Интересно, если бы я отправила новые регистрационные данные двумя месяцами позже, получила бы я уведомление. Опять таки, тем самым была вселена ложную уверенность, что об очередном обмене я буду также уведомлена. Впоследствии, я просила РАО обменять акции, на что был дан отказ. -------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Цена акции. Цена акции для цели обмена в 2001 г. определена в 9,54 $ (276,66 р. исходя из $ прибл. = 29 р.на то время), цена для обмена в 2005 - 06гг. – 60 $, а для целей выкупа на 1.04.2008 – 238, 84 р. (8,65 $ на дату оценки). Т.е за 7 лет стоимость акции РАО уменьшилась, деятельность РАО убыточна. Из Устава РАО «Основной целью деятельности общества является получение прибыли» . А деятельность РАО заключалась в сделках со своей материнской компанией: предоставление комиссионных услуг по реализации палладия до 2 кв.2007 г. ГМК, предоставление займов ГМК, сдача в аренду произв. площадей ГМК; имущество РАО выводилось в ГМК, в т.ч. ОГК- 3, Интергеопроект. Из Устава РАО: Ген.директор, члены Совета Директоров и Правления «при осуществлении своих прав и обязанностей должны действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно. Они несут ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами». Все руководящие лица РАО занимают руководящие посты в ГМК Например, по данным отчета РАО за 2 кв. 2008 г.: из 9 членов СД РАО - 8 занимают посты в ГМК, девятый – из компании аудитора РАО. В частности: Ген. директор, председатель Правления РАО Котляр Ю.А. – член Правления ГМК с 2001г. (был зам. председателя Правления ГМК); Председатель СД РАО Клишас А.А. - член СД ГМК с 2001 г. (был Председателем СД ГМК), Председатель СД ЗАО «Холдинговая компания « Интеррос»» и т.д., а также один из членов СД РАО, Трифонов Б.Н. – бывший директор аудитора РАО ООО « Росэкспертиза». Известно, что оценщик стоимости акции РАО для выкупа (а так же акции ГМК в 2007 г.), 1 зам. Ген.директора компании-аудитора, Потапов М.Ю. был членом СД РАО в 2004 г. В свете обесценивания РАО, логично предположить, что руководители РАО, являясь руководящими лицами и акционерами ГМК, действуют не в интересах РАО, где у них долей нет, а в интересах ГМК. Как абсурдно выглядит подпись на требовании выкупа акций должностным лицом ГМК Усановым Д.А., являющимся одновременно членом СД РАО, а также Рекомендации СД РАО в отношении требования, где сказано, что «рассмотрев требование ГМК Совет Директоров РАО рекомендовал … », «в требовании о выкупе не указаны планы ГМК в отношении Общества, в связи с чем соответствующая оценка со стороны СД Общества невозможна» - рассмотрели свое же требование и незнают планов относительно себя. Зато для других не секрет,что в связи с окончанием срока квоты, предоставленной РАО по экспорту палладия, необходимость в РАО отпала и оно будет ликвидировано. Институт принудительного выкупа акций, спорный, но и по его смыслу не предполагается выкуп акций общества лицом, которое сначала обесценивает общество в свою пользу, а потом выкупает обесцененнные акции. Напрашивается вывод, что сначала реструктуризация-реорганизация была проведена с нарушеиием закона, размещение акций способом, не имеющим аналогов в истории по «многосерийности» и неэффективности, чтобы ограничить возможность акционерам обменять акции, в дальнейшем капитал РАО обесценивался в пользу ГМК, что происходило при управляющем составе, являющимся одновременно управляющими лицами и акционерами ГМК и в итоге выкуп по ничтожной цене – неплохая прибавка к капиталу ГМК, его основным акционерам. Если же обесценивание РАО, его дальнейшая ликвидация предполагались изначально реорганизацией, итог 238 р. 84 к. за акцию закономерен и РАО ожидает ликвидация, то тогда тоже логично было обменять акции автоматически, а не оставлять как минимум 60726 человек озлобленными, настроенными против руководства ГМК и благодаря ему, против государства, при котором стал возможен такой обман. Ссылка на комментарий
Гость Alexsey Опубликовано февраль 14, 2009 at 07:31 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 07:31 60 000 это не так и много. Уже есть города, с таким населением из которых приходится уезжать....Ну а второе, и главное: работа на фондовом рынке несет огромные риски. Люди перед тем как вкладывать средства в предприятия, должны отдавать себе отчет в том, что они полностью доверяют свои средства менеджменту и мажоритариям компании. За эти риски полагается премия "за риск". Здесь невозможно, что то регулировать, иначе у честных "купцов" не будет шанса выйти ...Чубайс кстати когда говорил о приватизации, говорил что ваучеры нужны, чтобы научить россиян работать на фондовом рынке. Выдавались ваучеры бесплатно.Вот все, кроме Газпрома и еще пары десятков маленьких заводов, с честным и принципиальным руководством (большинство из таких "красных" директоров сейчас ездит в метро, иногда жалеет о "несодеянном", но утешает себя, что чистая совесть важнее), и "научили".Так что причин для злобства я не вижу.Наверно потому, что у меня всего 5 ваучеров Главный вывод - всегда все должно быть под контролем. То же самое государство полгода удерживало рубль, чтобы население купило доллар. Сейчас сделана передышка, но видно, что пока эффекта не достаточно.В общем противоставлять себя кому то, обижаться и т.п. нерационально .Обменивать на ГМКшки смысла не вижу. Посмотрите в их баланс. Там долги равны капитализации. Ссылка на комментарий
a.n.b Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:06 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:06 60 000 это не так и много. Уже есть города, с таким населением из которых приходится уезжать....Ну, да. А еще и страны всякие, типа Косова, Ю.Осетии и т.п., откуда я бы тоже уехал...главное: работа на фондовом рынке несет огромные риски... Так что причин для злобства я не вижу. Наверно потому, что у меня всего 5 ваучеровне надо подменой понятий заниматься! у меня до черта акций, что вполне законно "сдохли" и даром никому не нужны, и я не хуже Вас понимаю все про риски и прочее, поэтому там у меня ни к кому претензий нет и быть не может - бизнес... но если Вам в подъезде говорят, что "жить рискованно, а потому гони кошелек", спокойно продолжайте не видеть "причин для злобства". я на НН истартил всего 1 ваучер (да и то моя доля в нем лишь 4/13), но для меня эта ситуация принципиальна. Вы считаете ошибочными мои аргументы прокурорам? расскажите - в чем ошибка. а то я как дурак жду ответа, а Вам уже и так все ясно я бы еще что-то сделал бы тогда...Обменивать на ГМКшки смысла не вижу. Посмотрите в их баланс. Там долги равны капитализации.ну, а кто спорит? они нанесли нам вред, значит должны компенсировать разницу между 6167 и 238, плюс Полюс-золото, плюс доллары за него, плюс компенсация уменьшения активов НН за счет выплат дивидендов в ГМК, плюс индексация вреда на уровень произошедшей инфляции - все, вроде бы, по законам РФ? я ошибаюсь? Ссылка на комментарий
Гость Alexsey Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:28 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:28 Да это я ерничаю, что Вы право Ссылка на комментарий
Гость Катерина Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:47 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:47 Ну, да. А еще и страны всякие, типа Косова, Ю.Осетии и т.п., откуда я бы тоже уехал...не надо подменой понятий заниматься! у меня до черта акций, что вполне законно "сдохли" и даром никому не нужны, и я не хуже Вас понимаю все про риски и прочее, поэтому там у меня ни к кому претензий нет и быть не может - бизнес... но если Вам в подъезде говорят, что "жить рискованно, а потому гони кошелек", спокойно продолжайте не видеть "причин для злобства". я на НН истартил всего 1 ваучер (да и то моя доля в нем лишь 4/13), но для меня эта ситуация принципиальна. Вы считаете ошибочными мои аргументы прокурорам? расскажите - в чем ошибка. а то я как дурак жду ответа, а Вам уже и так все ясно я бы еще что-то сделал бы тогда...ну, а кто спорит? они нанесли нам вред, значит должны компенсировать разницу между 6167 и 238, плюс Полюс-золото, плюс доллары за него, плюс компенсация уменьшения активов НН за счет выплат дивидендов в ГМК, плюс индексация вреда на уровень произошедшей инфляции - все, вроде бы, по законам РФ? я ошибаюсь?Единственное, что сейчас можно сделать, это попытаться признать обмен акций РАО НН на акции ГМК НН незаконным так как при этом много людей было обмануто.Акции должны были обменять автоматически , как это сделали иностранным акционерам, а не путем оповещения разными методами с предложением обменять акции по желанию,чтобы потом отобрать эти акции.И не слушайте тех кто хочет этому помешать. Пишите в Генпрокурору, Конституционный суд, Президенту, Госдуму и всем остальным кто хоть что-то сможет сделать. Ссылка на комментарий
Гость Alexsey Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:51 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 12:51 Там уже сроки давности все прошли. Ссылка на комментарий
a.n.b Опубликовано февраль 14, 2009 at 13:36 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 13:36 Там уже сроки давности все прошли.а можно поподробней?по иску о вреде - это, вроде как, 3 года с момента, когда стал известен факт и размер нанесенного вреда, т.е. когда нам послали письма-сюрпризы, что наше стоит теперь всего-то по 238р.?по поводу обмена? а к кому? к росбанку, который еще 30.6.2008 числился незаинтересованным в кредитах РАО для ГМК миноритарием? мало ли зачем он вообще свои оферты делал, какое он вообще отношение к ГМК имеет? или тут все-таки уголовщинка просматривается? но тогда какие же сроки давности, если о преступлениях лишь сейчас известно стало? точнее уж тогда говорить о сроках заключения... или Вы обычно трупы на 3 года прячете, а потом отпускаете их "на свободу с чистой совестью"? (заразился - ёрничаю )я понимаю, конечно, "краткость сестра таланта", но не напрягайте такой лаконичностью мой слабый разум Ссылка на комментарий
Гость Alexsey Опубликовано февраль 14, 2009 at 14:36 Поделиться Опубликовано февраль 14, 2009 at 14:36 если на обмен, то да, Вы правы.А если "по-жизни", то скачайте последний баланс НН и "порадуйтесь" Ссылка на комментарий
Гость Катерина Опубликовано февраль 18, 2009 at 12:03 Поделиться Опубликовано февраль 18, 2009 at 12:03 а можно поподробней?по иску о вреде - это, вроде как, 3 года с момента, когда стал известен факт и размер нанесенного вреда, т.е. когда нам послали письма-сюрпризы, что наше стоит теперь всего-то по 238р.?по поводу обмена? а к кому? к росбанку, который еще 30.6.2008 числился незаинтересованным в кредитах РАО для ГМК миноритарием? мало ли зачем он вообще свои оферты делал, какое он вообще отношение к ГМК имеет? или тут все-таки уголовщинка просматривается? но тогда какие же сроки давности, если о преступлениях лишь сейчас известно стало? точнее уж тогда говорить о сроках заключения... или Вы обычно трупы на 3 года прячете, а потом отпускаете их "на свободу с чистой совестью"? (заразился - ёрничаю )я понимаю, конечно, "краткость сестра таланта", но не напрягайте такой лаконичностью мой слабый разум Сегодня задал вопрос новому уполномоченному по правам человека Лукину. Хочу дождаться ответа/ только........????? Ссылка на комментарий
Гость Опубликовано февраль 18, 2009 at 18:54 Поделиться Опубликовано февраль 18, 2009 at 18:54 Добрый день господа неунываемые, о себе уже сказать подобное не могу. Что-то активность на сайте спала, может уже кто-то вернул свои кровные ваучеры??? уже готов присоединиться к любому иску коллективному, если там кто-то что то подает по поводу правомерности оценки на предмет ее проведения зависемым лицом то пожалуйста возьмите меня с собой, время уходит. Даздравствует правовой беспредел!!!! Ссылка на комментарий
Гость Опубликовано февраль 19, 2009 at 17:06 Поделиться Опубликовано февраль 19, 2009 at 17:06 - Давайте я напишу в прокуратуру от лица всех. Но потом еще каждый напишет от себя или что присоединяется к такому-то письму и дополняет следующее или просто присоединяется. Ваше мнение ? Какие требования выдвигать - произвести проверку чего, законности действий ГМК или как. - «Полюс Золото» создано путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов "Норильского никеля". Каждый акционер "Норильского никеля" на 1 января 2006 года впоследствии получил акции «Полюс Золото» из расчета 1 акция "Норильского никеля" = 1 акция ОАО. Обмены закончились 31 июля 2006, т.е кто обменял после 1 января, получается не получил П-З ? Ссылка на комментарий
lusi Опубликовано февраль 19, 2009 at 18:46 Поделиться Опубликовано февраль 19, 2009 at 18:46 - Давайте я напишу в прокуратуру от лица всех. Но потом еще каждый напишет от себя или что присоединяется к такому-то письму и дополняет следующее или просто присоединяется. Ваше мнение ? Присоединяюсь и одобряю. Наверное одно из требований запроса произвести законность действий ГМК. К сожалению у нас вроде бы нельзя возбуждуть иск о непрофессиональном управлении, которое приводит к ущемлению прав миноритарных акционеров. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Зарегистрируйтесь
Для комментирования необходимо войти в систему
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже зарегистрированы?
Войти