Перейти к содержанию

Образование самородков


Рекомендуемые сообщения

  • Маэстро

Так думается, цвет жилы(состав), её мощность, вмещающие породы. 

По мне, так жильный металл всегда крупнностью отмечается. На то она и жила... 

Тут может что найдешь. 

http://www.geokniga.org/books/6771

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • Пользователь
В 16.11.2020 в 07:43, loderunner сказал:

никак

Легко !!!!

Для этого надо знать НАУКУ - как золото образовалось на поверхности.

Способов образования золота на поверхности Земли - всего 4

1 - самое раннее золото Земли - это извержение вулканов и истечение магмы.

2 - выдавливание из недр Земли расплавленного кварца с золотом в перемешку

3 - перенос золота растворами

4 - метеоритное золото.

Зная все эти способы можно смело говорить о том, что самородки рождались только по второму способу, в остальных 3х случаях самородков более чем спичечная головка быть не может.

Почему именно кварц? - это как канифоль при пайке оловяно - свинцовым припоем. Температура застывания кварца примерно 1720 градусов, в нем растворяется любой чистый металл. Но при таких температурах не окисляются только благородные металлы - значит все другие металлы - оксиды. Расплавленное золото совместно с расплавленным кварцем из глубины Земной поднимается на поверхность и в первую очередь замерзает кварц - а золото еще жидкое. Внизу - повышенное давление, кварц застыл - а золото еще жидкое - так как температура плавления золота порядка 1065 градусов и его давит из Земли под давлением. Что в итоге - золото изливается, накапливается в углублениях и замерзает в виде самородков. Так же когда верх застыл - золото по трещинам кварца - тоже застывает - и тоже самородки. В итоге - кварц со временем рушится - самородки - освобождаются.

Поэтому - если жила кварцевая, кварц нозреватый, дырчатый - а точнее - кварц самый древний - то в этой россыпи будут самородки.

  • Понравилось 2
Ссылка на комментарий

Кварцевые жилы - гидротермальные. Ничё там не плавится ни кварц ни золото ни пирит.  И кварц и золото и прочие минералы выпадают в осадок при движении горячих водных рудоносных растворов по трещинам в породе при понижении температуры и давления. Снижается растворимость - минерализация выпадает в осадок на стенках трещины. Трещина залечивается этим осадком и через какое-то время движение рудоносного раствора по ней прекращается. Так образуются гидротермальные кварцевые жилы. Чтобы образовались достаточно крупные выделения самородного золота (самородки) нужно чтобы рудоносный раствор тёк в одном и том же месте где начало осаждаться золото как можно дольше. При быстром выпадении осадка даже в богатой золотом жиле золото будет мелкое и мельчайшее вплоть до субмикроскопического. По внешнему виду жильного кварца можно опознать наличие в жиле самородков только увидев глазом выделения самородного золота соотв. размера.  Всё остальное не работает как выше уже сказано. 

  • Понравилось 1
Ссылка на комментарий
  • Пользователь

Мирон - изучи вначале образование Земли, затем включи мозг.

Вот в кратце - образовался раскаленный огромный шар, из расплава всего и вся - это планета Земля - 4,6 млрд лет назад. Медленно стала остывать - образую застывшую корочку.При этом элементы с большей плотностью перераспределяются к центру, легкие расплавы - к поверхности. Происходит сближение двух планет - Земли и Теи - удар по касательной - в итоге Земля начинает вращаться ( про Луну не пишу ) - скорость вращения - 1 оборот за 6 часов. При такой частоте вращения под действием центростремительного ускорения происходит эффект Зиловской центрифуги ( в переводе на колхозный язык ) - происходит новое переспределение - из центра шара тяжелые элементы стремятся к поверхности, а легкие тонут в центр.

Земля остывает - образуется твердая корка - которая при охлаждении сжимается - и разумеется - сжимает внутренний расплав - создается избыточное давление внутри, в корке образуются трещины и появляются вулканы и истечении магмы - расплава из того что находится под коркой - а там как раз - все самое тяжолое - скорость вращения огромная. Вот так золото и выплескивалось наружу совместно с расплавленным кварцем.

Приезжал ко мне один старичок геолог - 90 лет. Всю жизнь в директорах артелей - как увидел мой овраг - за сердечко схватился. Говорит - копай глубже - на скальнике должен быть первичный самый древний кварц - в нем реально хапнешь шоколада. То что с верху - это все переотложенное, вторичное - хотя мой горизонт 8 метров - копай - может горизонт оказаться и 20 метров. 

Не веришь мне - поспрашай у людей с Южного Урала - граница с Башкирией - как в кварцевых камнях - до килограмма самородки клюшками отзванивают. Это уже не трещины, и тем более не гидротермальные. Ты вначале переведи слово - ГИДРО - ТЕРМАЛЬНЫЕ. Слово ГИДРО - во все времена - ВОДА. Кварц - это СТЕКЛО - оксид кремния. Образуется только при горении кремния в атмосфере кислорода - химию изучай - а точнее и химию и физику и всю матчасть. Кварц - СТЕКЛО - не растворяется в воде и не растворяется во многих кислотах и щелочах. Теперь слово - ТЕРМАЛЬНЫЕ - от слова температура. И это твое слово - ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ - относятся к гейзерам на Камчатке и на Курилах, а так же - горячие ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ источники Тюмени, где температура воды + 46 градусов и зимой и летом - вот тебе и ВОДА - гидро, и ТЕМПЕРАТУРА - термальные.

И еще - если сам не разобрался в чем то - то не пиши что написано на заборах - там много чего написано. А в книгах - так ты фильтруй основательно.

Ссылка на комментарий

Самое древнее золото на Земле в уникальном месторождении Витватерсранд. Поздний архей-ранний протерозой. Самородное золото Витватерсранда мелкое, самородков там нет. Зато его много. Половина всего золота мира добыта именно там.  Там и сейчас идёт добыча, на невероятных глубинах в несколько километров. Порода в горных выработках дышит адским жаром несмотря на непрерывную подачу с поверхности холодного свежего воздуха.  Негры чёрные как у негра в жопе без перерывов и без выходных  посменно вгрызаются в породу в местах указанных белым человеком. Но добывать по тыще тонн жёлтого металла как в лучшие годы уже не получится никогда.  А в наших краях аналогов Витватерсранда нет, зато есть эмпирическая закономерность подмеченная старателями и горными инженерами ещё во времена царя Гороха...даже две закономерности. Первая - самородное золото всегда распределяется в месторождениях крайне неравномерно. Вторая - размер выделений самородного золота никак не коррелирует с запасами месторождения. То есть, крупные выделения (самородки) вполне могут быть в ничтожной жилке с запасами в какие-то нещасные килограммы металла.  А в огромаднейшем штокверке с десятками и даже сотнятми тонн металла их запросто может не быть вовсе. Как то вот так.  Почему так - наука не в курсе дела.  Но и то и другое - научно-медицинский факт.

Образование Земли тут как бы не при делах. Золото родом не с Земли, и его вообще довольно мало в природе, а в земной коре - совсем ничего, кларк золота в земной коре измеряется первыми миллиграммами на тонну. И то что может заинтересовать мелкого хищника, это  обязательно резко обогащённое металлом, в тысячи раз и более против кларка.  А теперь включаем мозги и вспоминаем природные процессы способные сконцентрировать этот металл в тысячи раз...и самый конкретный, самый могучий, это как раз процесс выпадения металла в осадок из горячего плотного гидротермального раствора поднимающегося из недр Земли в одном-единственном месте на протяжении длительного времени.  То есть, трещина должна быть долгоживущей (трассировать зону долгоживущего глубинного разлома) а сам разлом - рудоконтролирующим, с металлогенической специализацией на золото. 

  • Понравилось 2
  • Отлично 1
Ссылка на комментарий
  • Пользователь
4 часа назад, Мирон сказал:

Самое древнее золото на Земле в уникальном месторождении

Мирон - цитировать выдержки из книг - тут таких не просто не любят и не уважают - с такими прекращают общаться. Ты цитируешь то - что написано на заборах.

Так вот - САМАЯ ДРЕВНЯЯ гора на Земле находится на Урале возле Кусы, и обрати внимание - что в ручейках берущих начало с этой самой горы - имеется самородное золото. ВЫВОД - золото рождалось совместно с горой, которой возраст почти 4,5 млрд лет. Ну как - слабо??? тягаться твоим знаниям с заборов и с реальной действительностью??? Здесь верят практике - факты - вещь упрямая.

4 часа назад, Мирон сказал:

Самородное золото Витватерсранда

Ты знаешь - никому из форумчан это золото о котором ты пишешь на Х_Й не сдалось - никто туда за ним не поедет и в пекло не полезет. Здесь собрались реальные старатели самоучки - многие из нас стали профессионалами - так как благодаря этому диагнозу мы живем и существуем. И делимся мы опытом - чтоб другие не совершали ошибок и путь их к их мечте был не настолько труден, по сравнению с нашим.

 

4 часа назад, Мирон сказал:

Золото родом не с Земли

А может быть и ты с другой планеты :D - инопланетянин. Хотя по твоему НИКУ - я делаю вывод - что ты явно сбежал из """"Смертельной гонки 2""""" :D и решил пристроится на Канадчикову дачу. Тебя явно надо пообщаться с прокурором :D

 

4 часа назад, Мирон сказал:

процесс выпадения металла в осадок из горячего плотного гидротермального раствора поднимающегося из недр Земли

Вопрос на засыпку - ответь своими словами - что ты называешь горячим плотным гидротермальным раствором???

Как я понимаю - раствор это жидкость, а кварц - это твердое тело. Если в кварце растворить примеси - то это получится СПЛАВ.

А если мы заглянем в Википедию - то

Раство́р — однородная (гомогенная) система, в состав которой входят молекулы (атомы, ионы) двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах.

Обрати внимание на конец предложения - как раз он и доказывает - что раствор - это жидкость, а не твердое тело, ибо в твердом теле доли частиц не могут непрерывно меняться - так как в твердом теле существует кристаллическая решотка.

ЗАТО - когда КВАРЦ находился в Земле под остывающей коркой и был в состоянии расплава , и в нем растворялось золото - тогда можно к расплавленному кварцу применить слово - раствор - но такого сейчас на Земле нет - все застыло пару миллиардов лет тому назад - поэтому - то о чем ты пишешь - о гидротермальном растворе - не читай ты надписей на заборах:D - крепче спать будешь. В жизни тебе это не пригодится. Хотя - вдруг ты к негретосам переметнешься - обучать их гидротермальным растворам и доказывать что Золото родом не с Земли :D Интересно - что негры с тобой сделают - почти изнасилуют ? и когда им твоя лекция наскучит - почти убьют ? :D

Зато ищи ты лучше кварцевые выходы, долби в ступке и доводи на лотке. Можно и клюшку в помощь. Вот и будет тебе практика о самородках.

Ссылка на комментарий

В общем-Мирон прав. Земля – каменистый набор останков, выброшенных сверхновой. А также все кометы, астероиды и всё остальное, состоящие из более тяжёлой материи. И мы сами, состоящие из материи, взятой на Земле, созданы из обломков сверхновой.Выдержка с интернета.

Ссылка на комментарий

Уральские горы не шибко старые.  На месте закрывшегося палеоокеана существовавшего ещё в верхнем палеозое.  Соответственно жильный кварц с самородным золотом на Урале тоже не шибко старый.  И не надо путать самородное золото вообще  и самородки (особо крупные выделения самородного золота размером в сантиметр и более и весом более десятка граммов).  Самородков  не бывает в породах архейского возраста.  Вот нету и всё тут, пример Витватерсранда перед глазами.  Сколько бы ни было в породе золота (а может быть много, опять-таки вспоминаем золотоносные рифы Витватерсранда).  Потому что архейские породы сплошь метаморфические, сильно изменённые на огромной глубине и под огромным давлением. Золото там тоже изменилось, растворилось и выделилось по новой, в размерах мизерных, редко больше чем десятая доля миллиметра. А мы же хочем большими кусками, то бишь самородками. Так вопрос был поставлен. Ну так вот, хочем большими кусками, ищем там где оно в принципе может быть большими кусками - то есть, или в гидротермальных кварцевых жилах или в россыпях где перемыты продукты выветривания пород с этими жилами.  А гидротермальные кварцевые жилы с золотом большими кусками могут быть и не шибко большими, но обязательно в зоне глубинного долгоживущего рудоконтролирующего разлома с металлогенической специализацией на золото.  Потому что быстро здоровый самородок вырасти ну никак не может, нужно прокачать через то место где он растёт дофигища рудоносного раствора. Не ведро не бочку и даже не цистерну а овердохуа, потому что в кубометре породы  золота первые миллиграммулечки всего-навсего. 

  • Понравилось 3
Ссылка на комментарий
  • Пользователь
20 минут назад, Мирон сказал:

Уральские горы не шибко старые.

Раз Мирон любитель цитировать с инета - то ответ точно такой же

Интересные факты: Самая древняя гора планеты находится на Южном Урале.

 

Вы знали, что на территории Челябинской области находится самая древняя гора… на планете(!)? Это гора Карандаш, которая находится в Кусинском районе. Вот такой поразительный факт. 
По предварительным оценкам ее возраст 4,2 миллиарда лет (для сравнения: возраст земли ориентировочно 4,6 миллиардов). 
Естественно, раньше эта гора была намного выше, чем сейчас. Сегодня ее высота составляет (каких-то) 600 метров. Впрочем, стоит радоваться уже тому, что воздух, вода и ветер не уничтожили ее пока окончательно. Большинство ее «собратьев» уже давно разрушило время. 
Гора состоит из древнейшего и редчайшего камня израндита. Встретить его на планете, практически, невозможно. Это почти черная порода, которая по составу ближе к земной мантии, нежели к земной коре.

.

.

 

Действительно - Уральские горы уходили под воду, и""""родились""""" заново. Но это слово родились - означает не то что родились по новой, а то что затапливоло почти всю землю, и когда вода ушла - то разумеется и горы появились - или родились заново.

Ну что Мирон - 4,2 млрд лет уральским горам - это разве молодые горы?

1 час назад, Сумрак сказал:

каменистый набор останков

Хрен то там - вы видели карьеры на урале - глубиной 100 , 200, 400 метров? Я не только видел - я в них бывал - стена - монолит каменистой породы - без трещин - первозданные граниты. А залежи хромитовых руд - монолитная стенка в коренной породе. Ее даже отбойник на экскаваторе не берет. Привыкли видимо в песочницах рыца, и замки строить из песка. К примеру - хромитовая руда - содержание хрома до 65%, железная руда - содержание железа до 90% - ее даже не плавили - кусок руды разогревали в горне и ковали - расковывая в листовое железо - на демидовских заводах. Такое железо не ржавело. В Париже ратуша покрыта именно таким железом, откованным до 1900 года - до сих пор на ратуше и ржавчины нет. Вот такая фантастика. 

 

1 час назад, Сумрак сказал:

Земля – каменистый набор останков, выброшенных сверхновой

Еще один на заборах начитался 

Если был бы взрыв - то все планеты и Солнце в том числе имели бы одинаковый химический состав. Что то не вяжется как то. Солнце в основном из водорода, а наши планеты - Земля, Марс, Венера - твердые вещества. А как известно - при взрыве все вещества находятся в равноперемешенном состоянии - так что теория ВЗРЫВА СВЕРХНОВОЙ - детский лепет.

На самом деле - Солнце было - черной дырой. Земля, Марс, Венера - потухшие звезды, которые путишествуя по вселенной попали под притяжение черной дыры - поэтому и двигались какими то курсами приближаясь к черной дыре. Но при достижении критической массы черная дыра взрывается - ВЗРЫВ - и начинается термоядерная реакция - образовалось Солнце. А так как взрыв - масса черной дыры сильно уменьшается за счет разлетающихся осколков. Разлетелась - но не вся - что осталось - Солнце. Вот и образовалась солнечная система - планеты были сами по себе, и солнышко взошло. Вот от чего плясать надо. А если я не прав - то поинтересуйтесь в Википедии - что будет с Солнцем - когда водород выгорет до тла и термоядерная реакция - прекратится. - Белый карлик - или - планета. Что и требовалось доказать, которая будет путишествовать по вселенной и пока не попадет под чары черной дыры.

Материя - не исчезает бесследно, и не появляется ни откуда. Закон сохранения материи еще никто не отменял.

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти

×
×
  • Создать...