Перейти к содержанию

Подоходный налог по обезличенным металлическим счетам

super

Рекомендуемые сообщения

250 тыс. налоговый вычет, в прошлом году я его делала. Может, его прибавят сейчас? А в позапрошлом платила налог - было 2 сделки, одна прибыльная, вторая убыточная. Я платила с прибыльной, а убыточную не трогала. Зря, оказывается, можно сальдировать. Теперь буду знать. Но я боялась штрафа. В этом году ничего не платила, т. к. ничего не продавала, только покупала.

Часть металла пролежала 3 года, и я с него налог не платила. Но немножко путаница была, т. к. всё на одном счёте лежит - одна порция пролежала 3 года, а другая - нет. Я взяла выписку из банка, разбирались с консультантом в налоговой. Они и сами не очень в этом понимают.

Так что, уважаемые коллеги, не забудьте - с января уже пора озаботиться новым налоговым отчётом.

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

А можно для совсем далеких от всех этих налоговых дел?

Что за налоговый вычет 250 тыс?

Что и как заполнять и куда нести? Какой-то бланк надо?

У меня счет в номосе-открытии, так там сделок может сотня было, я так понимаю, сальдировать, это значит посчитать суммарную прибыль за год? Если она положительная, значит, надо платить? Допустим, формулу в экселе сочиню для расчета прибыли...

А те металлы, которые на начало года были - их как высчитывать?

Хотелось бы какую-нибудь инструкцию в стиле "налог на ОМС для чайников".

И что будет, если вообще забить?

А можно для совсем далеких от всех этих налоговых дел?

Что за налоговый вычет 250 тыс?

Что и как заполнять и куда нести? Какой-то бланк надо?

У меня счет в номосе-открытии, так там сделок может сотня было, я так понимаю, сальдировать, это значит посчитать суммарную прибыль за год? Если она положительная, значит, надо платить? Допустим, формулу в экселе сочиню для расчета прибыли...

А те металлы, которые на начало года были - их как высчитывать?

Хотелось бы какую-нибудь инструкцию в стиле "налог на ОМС для чайников".

И что будет, если вообще забить?

Налоговый вычет предоставляется, если продаёшь металл на сумму, меньшую 250 тыс.р. Эта сумма налогом не облагается. Если выше - облагается.

Или, на выбор, надо принести чеки на покупку и продажу, и платить налог с разницы, то есть с прибыли. Надо также взять выписку из банка обо всех совершённых операциях.

Лично я обратилась к бухгалтеру за небольшую плату, чтобы мне заполнили декларацию, и он мне скинул файл, который я распечатала и сдала в налоговую инспекцию.

Или обратитесь сразу в налоговую, там есть бланки, которые заполняют от руки. И консультанты есть, правда, не очень компетентные.

Декларацию нужно подать до мая.

Если много сделок, то считать сложно - наверное, по выписке из банка как-нибудь. У меня мало было, так что я не в курсе, что делать в этом случае.

Те металлы, которые на начало года были - если они 3 года не пролежали, то тоже нужно декларировать. Значит, надо брать выписку из банка за все годы.

Можно и забить, конечно, но может через какое-то время прийти по почте ксива со штрафом.

Я с имущественым вычетом не заморачиваюсь.

А что с ним заморачиваться? Он на том же бланке декларируется, просто в отдельной графе.

Я когда заполнял 3ндфл оставил пустой стр.№5, только ФИО, подпись дату, доходы и расходы сальдировал, сразу берите договор на ОМС, ордера на покупку и продажу металлов у банка, приложите их к 3ндфл, плюс сделайте пояснительный расчет на бумаге: сложите ордера на покупку потом на продажу металлов, сделайте разницу между ними, получится ваша прибыль, потом х13% и будет налог на доход, все это в папку и в налоговую. Пытались с меня снять больший налог, типа только с прибыльных сделок, я первый раз в стр.5 указал убыток и прибыль-это неправильно, не заполняйте её. Потом я заново отправил им 3ндфл, приложил туда расчет, договора с банком, ордера на покупку и продажу металлов. Плюс написал ещё кое-что им по поводу того,что они вообще не имеют законного права снимать этот налог, так как в законе про ОМС ничего нет(они обратились в Минфин с просьбой прояснить ситуацию по ОМС), письмо это выкладывал здесь на сайте, но письма Минфина это не закон, чтоб платить налог, хотя налоговая обязана по налоговому кодексу исполнять распоряжения Минфина. Но нашёл ещё внутренние бумаги Минфина-типа их письма носят информационный характер, так что побороться можно, опять же на чью сторону встанет судья -вот это вопрос. Когда в стране такая ситуация творится( знаю идет недобор налогов), то здесь этот фактор не в помощь. Ну в общем посмотрю что делать дальше, московский адвокат посмотрела судебную практику и не нашла положительных дел в этом вопросе и порекомендовала заплатить, что я и сделал. Теперь можно с ними поспорить.

Предыдущие страницы?

Читал, потому и вопрос..  хотя вроде и вопросов быть не должно.. когда открыл счет в 2008 мне в банке говорили совсем наоборот..

Тормознул. Надо было продавать Когда заваруха была в разгаре,  больше такого роста не будет :-)

• 3 недели спустя...

В банке девчёнки могут и обмануть. Среди операционисток гениев, да и просто "жизнь видавших" немного.

В крайнем случае, налоговая пришлет письмо с небольшими пенями и требованием уплаты.

В банке девчёнки могут и обмануть. Среди операционисток гениев, да и просто "жизнь видавших" немного.

В крайнем случае, налоговая пришлет письмо с небольшими пенями и требованием уплаты.

а... понял... Если металл находился в собственности более 3 лет (мой случай, поэтому и вбил в голову), доход от его продажи не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

т.е. получается если я сейчас открываю новый счет, то если буду с него продавать, то плачу 13%, а если подожду 3 года то нет...

• 1 месяц спустя...

Вообще,конечно, бред по ОМС не платить через три года НДФЛ. Налоговики приписали его к налогу на имущество,т.к. им не за что зацепиться(нет закона по ОМС), пишут отсебятину физ. лицу. А вообще это точно такие же биржевые сделки как и на форекс(ФОРТС). Только люди вручную должны посчитать свои доходы и расходы. Закончилось моя эпопея борьбы с налоговой. Не хотели никак принимать мой убыток по палладию. По серебру была большая прибыль и по палладию тоже убыток большой. Я им выслал свой расчет, душили меня типа не правильно считаешь, прислали 9страниц своей писанины. Ссылались на то,что налог возникает в момент продажи металла и получения прибыли.А то,что там потом у тебя убытки были их не волнует. Я не согласился и ответил им. Написали мне штраф за 27мес, пени и т.д. и всё это в вежливой форме-типа мы предлагаем, я им вежливо ответил,что не согласен и привёл свои выводы. В итоге штраф за просрочку отменили, заплатил небольшие пени и штраф за неподачу 3ндфл, цифры приемлимые для меня. Хотя вроде можно было их послать было со штрафом(срок претензий по закону 3года), налог у меня за 2011г надо было платить, не стал этого делать, заплатил, так как ещё придётся к ним обратиться. Собираюсь им ещё письмо написать "прощальное" типа пишите правильный закон и не занимайтесь отсебятиной, чтоб народ чётко знал,что и как по ОМС платить.

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...