Перейти к содержанию

Юный химик.

денсон

Рекомендуемые сообщения

По ртути.

Довелось мне работать на химическом оборонном заводе - начинал с электрика - закончил начальником технологического бюро. Выпускали химичекие источники тока - в основном для вояк - прикрытием была батарейка Крона, в последствие Корунд. В нашем закрытом цехе был участок формировки - где заряжали - разряжали , определяли емкость аккумуляторов НКГ- 1,5. Там же замеряли РН электролита КОН+LiОН. Замер кислотности электролита проходил так. Литровая банка с Х/Ч ртутью - полная - в нее мокают цинковый электрод диаметром примерно 15 мм и длинной примерно 20 см. Электрод мгновенно покрывается чистой ртутью. Достают из ртути - и отпускают в этот щелочной электролит. Соответственно - к этому электроду подсоединет провод идущий к гальванометру. Второй провод от гальванометра идет к чистому электроду из цинка. По показаниям гальванометра определялась РН.

Бабоньки - а работали там только женщины - мужики не выдерживали и недели - по причине - медицинский спирт в цехе расходовался 200 литровыми бочками за месяц - стали бузить - мол - ртуть - а нам за вредность мало платят. Пришлось приглашать лабораторию и делать замеры. При температуре окружающего воздуха 20 градусов - датчик - зонд - подносили к открытой банке с ртутью - и делали замеры. Паров оказалось менее 0,1 от ПДК. Ртуть при комнатной температуре - не опасна.

Другое дело - когда ртуть нагревают. Пришлось и это делать в лаборатории - при нагреве примерно 70 градусов - возле открытой банки получаем ПДК по парам ртути. При выпаривании - как это делали деды - золотари - там вообще - кошмар. Почему ее и запретили - так как из ртути можно сделать экологически грязную бомбу - и тем самым не только отравить большое количество людей - но и большую территорию.

Поэтому - к химии нужно относится с пониманием, с уважением и зная как и что нужно правильно делать.

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

На предприятиях стояли выпариватели, забыл название правильное, там был замкнутый цикл, но проще было в банку, и на костёр, потому и запретили всё.

Михалыч - РЕТОРТЫ, ретортные печи. Ртуть - по замкнутому циклу - металл - пар - металл - наподобие - дистилятора - для получения дистилированной воды - только все покруче, и температуры повыше.

Проблема ртути в том что является тяжёлым металом, то есть из организма не выводится, пары через лёгкие попадают в кровь, потом в печень, и аккуратненько лежит до самого конца. 

Непомню смертельное колличество накапливаемое но немного.

Так что хернёй не занимайтесь. Здоровье за королёк потом не купишь. 

Производство это другие технологии и степени защиты, практически не доступные кустарям.

Михалыч вводи табу на рассказы про ртуть на форуме. Кто хочет пусть сам травится. Нефиг других агитировать с лозунгами "Не ссы! Я тыщу раз так делал! И стоит до сих пор!" 

5 минут назад, Orion сказал:

"Не ссы! Я тыщу раз так делал! И стоит до сих пор!" 

Где ты увидел что так говорят я такого не встречал

я лично против ртути я про химию всегда говорю

Давно запрет на ртуть, её рекламу, статья есть даже.

но кто не понимает тот пусть робит.

проходили это, работаешь с ней в воде, на свежем воздухе, в перчатках, и к концу дня во рту сладость, башка болит, кости ломит, ну и на фига из-за грамулек маяться.

Петрович всё царку хвалит, но с ней тоже вредно, особенно гидразин, с сухим не работал не знаю, а мы работали в 90-х с жидким, это восстановитель ракетного топлива, бочками возили его, 1 гр. гидразина - 1 гр. металла.

Подобрел ты. 

Метал золотом называют. А раньше за мат считалось :)

Предлагаю за потенциально опасные разговоры веник давать. Кому надо тот в интернете найдёт. А на агитацию, как на предыдущей странице, запрет. 

Одно не осторожное движение сделает человека инвалидом. Он даже не поймёт почему через пол года  после работы с ртутью цироз печени вылез. Или через неделю после царки нюх пропал и память слабая стала. 

Моё мнение. Знаешь, умеешь. Знай и умей. Хочешь научить, покажи в реале, заставь самому сделать, расскажи про косяки. А на форуме не надо. Опасно очень.

• 2 месяца спустя...

Дилетант, в химии и кислотах нет ничего опасного если соблюдаешь технику безопасности.

у меня отец закончил универ по химии и в Таджикистане испытывал хим.оружие на животных, здоровье в норме и лет побольше чем тебе,наверное.:)

Мастер отлично знает аффинаж и тонкости этого процесса,практик .

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...