Опубликовано август 22, 2016 в 11:35Авг 22, 2016 После установления этого факта, начиная с 1901 г. по настоящее время тщательно изучаются генезис и топография распространения золота в морской воде. Так, еще в 1901 г. Вагнер, применяя сложный метод анализа, определил в некоторых прибрежных водах США содержание золота 16 мг/т и серебра 1900 мг/tn [2]. При этом отметил обогащение золотом некоторых живых организмов и растений, обитающих в морях, а также их остатков. В частности, в тонне морских водорослей и плавающих органических остатков было обнаружено около 200—300 мг золота, а в шести пробах морских донных отложений, взятых с глубины 89—1986 м, Вагнер определил содержание золота в среднем 110 мг/т и серебра 1070 мг/Установка Булла сооружалась таким образом, что чаны заполнялись и опорожнялись во время приливов и отливов.Продолжив работу Булла, Дюк1 в интересах экономики предложил чаны вырубать в приморских меловых скалах, а вырубленный мел после измельчения укладывать на дне чана и использовать в качестве осадителя золота:2AuI3 + ЗСаСОз = 2Au + 3CaI2 + 3C02 + 1.5 02.Когда прилив находится на самом высоком уровне, клапан впускной трубы открывают, морская вода устремляется внутрь резервуара и тщательно перемешивается с порошковым мелом. Затем клапан закрывают и заполненный резервуар оставляют в покое до наступления момента отлива. При отливе вода дренирует. По мере насыщения золотом и разложения, шлам из резервуара извлекают и обрабатывают с целью получения не знаю насколько это правда, но думается , что почему бы и нет, ведь при вышелачивании галагенами, один из вариантов высаждения металла, это как раз обработка раствора известью, как гашеной так и мелом. Если обрабатывая димер аурума, известь получают хлорную известь, то почему данный фокус не получится с йодом?
Опубликовано август 22, 2016 в 22:35Авг 22, 2016 9 часов назад, Dilettante сказал: рекомендую к прочтению Действительно редкая на просторах сети книга.
Опубликовано август 31, 2016 в 03:45Авг 31, 2016 В 30.08.2016 at 04:01, С Художник сказал: Сам не пробовал но... То есть если я прогрею шлихи, до температуры плавки произойдет укрупнение?
Опубликовано август 31, 2016 в 04:17Авг 31, 2016 32 минуты назад, baranov743@gmail.com сказал: То есть если я прогрею шлихи, до температуры плавки произойдет укрупнение? Только не в микроволновке. Микроволновая печь предназначена для разогрева пищи.
Опубликовано август 31, 2016 в 04:27Авг 31, 2016 Я это понял, говорят при длительном нагреве происходит укрупнение металла, или я не правильно понял гуру?
Опубликовано август 31, 2016 в 05:52Авг 31, 2016 1 час назад, baranov743@gmail.com сказал: Я это понял, говорят при длительном нагреве происходит укрупнение металла, или я не правильно понял гуру? Если нагреть сто маленьких крупинок, то получится одна крупная. Естественно укрупняется. Вот человек засыпает несколько мелких, а получает одну крупную
Опубликовано август 31, 2016 в 10:46Авг 31, 2016 13 минуты назад, baranov743@gmail.com сказал: А шлих греется в микроволновке? Металл частично отражает волны. В шлихе куча всяких металлов и крупинок много. Между крупинками железа может возникнуть электрическая дуга. Отраженные волны могут вернуться в волновод и вывести из строя генератор СВЧ. Можно конечно поэкспериментировать если есть свободные деньги для покупки микроволновых печей. Микроволновую печь спроектировали для разогрева пищи. Вы же часами Ролекс не будете забивать гвозди, хотя это вполне возможно. На мерседесе не будете с огорода вывозить картошку, хотя видел и такое.
Опубликовано август 31, 2016 в 10:56Авг 31, 2016 17 минут назад, Dilettante сказал: На мерседесе не будете с огорода вывозить картошку, хотя видел и такое. Истина дороже, завтра засуну просушеный шлих в микроволновку.
Опубликовано август 31, 2016 в 12:53Авг 31, 2016 1 час назад, baranov743@gmail.com сказал: Истина дороже, завтра засуну просушеный шлих в микроволновку. Нагреется тут и к бабке не ходи. Волны СВЧ используются в металлургии. Обрати внимание на пробой. Магнитотрону хана. Микроволновку в мусорку. Цветные металлы и железо имеют несколько различные электромагнитные характеристики. Только при эксперименте соблюдай технику безопасности. Вынеси микроволновку с кухни и установи в таком месте где нечему гореть. Береги себя, т.е глаза и другие части тела.
Опубликовано август 31, 2016 в 13:02Авг 31, 2016 2 часа назад, baranov743@gmail.com сказал: завтра засуну просушенный шлих в микроволновку. Не торопись, изучи эту тему.
Опубликовано август 31, 2016 в 23:06Авг 31, 2016 По таблице скин слоев и частоты, имеем для 2.0 мГц, толщина слоя для меди равна 0.0467 мм, или другими словами 47 микрон. То есть минимальный диаметр должен быть 2 скин слооя, или 94 микрона, примерно 0.1 мм, меньше просто микроволновка не способна нагреть и достать, она меньший размер просто не увидит. Все железо содержашие минералы греются в микроволновом излучении с потерей намагничености. Это касается как магнитов черных так и прочих сплавов, так как происходит нагрев, а магниты тереяют свои свойства при нагреве. Неодимовые магниты тоже думаю нагреваясь потеряют свои свойства. Для плавки потребуется термокожух, по ютюблвским роликам понял, что можно использовать практически любые теплоизоляторы, но с одним свойством толщина стенки (толщина волокна ) должна быть меньше 50 микрон) Пористые теплоизоляторы с большим колличеством пор, возможно даже создание собственных теплоизоляторов, на базе промытой угольной золы, щелочи, жидкого стекла и аллюминевой пудры для инициации реакции газовыделения. В угольной и древесной золе имеется большое количество аморфного кремнезема( с диаметром частиц от 4 до 30 микрон), что и обеспечивает золе такие свойства как пластичность, водопоглащение, связность. Малый диаметр кремнезема закупоривает наглухо стенку Пита, и конструкция не проседает. Нужно попробовать. Тигель, лучше конечно иметь графитовый, как в идеале, но у меня нет такого куска большого, буду делать тигель из подручных средств. Шлих в микроволновке греется. Так по факту, на сколько сильно, не знаю, большие теплопотери без термокожуха. Высыхает очень быстро. ПС идеальным нагревательным элементом для микроволновки предположу . что является графит или частицы графита диаметром от 1мм.
Опубликовано сентябрь 8, 2016 в 07:00Сент 8, 2016 В поисках корпуса , тары для реактора. Испытания ПЭТ бутылки на дефформацию и давление. Известно, что ПЭТ бутылки есть везде от Антарктиды до Арктики, а значит есть тара для химических опытов, причем она почти всегда бесплатна. И это радует. Провел эксперимент накачал давление в ПЭТ бутылку до начала слышимых деформаций. Бутылка держит нормально до 7.4 бар, 108 PSI, короче по русски 7.5 атмосфер легко. Вечером накручу компрессор и попробую 9-11 атмосфер. А это дно, видго что зад чуть чуть раздуло и начался легкий треск. А это видео показывает предел возможного для ПЭТ бутылей. Хотя для моего эксперемента 3 атмосферы достаточно. А это тетра хлорид аурата водорода полученный после гидрохлорирования по рецептуре 1862 года) Но об этом попозже, но делал в ПЭТ таре)
Опубликовано сентябрь 8, 2016 в 17:11Сент 8, 2016 Ох и Кулибин Павел, твою б энергию да в мирное русло
Опубликовано сентябрь 9, 2016 в 03:01Сент 9, 2016 Осаждение обычным медным проводом) Мои первые микрограммы)
Опубликовано сентябрь 15, 2016 в 01:26Сент 15, 2016 Как то возник вопрос по отделению мелкого метала от породы, средний размер частиц в среднем был от 50-70 микрон. А работать пинцетом долго нудно и не серьезно. Я подумал и решил, если я смогу кого то или, что то заставить работать вместо себя, так тому и быть. За базу принял рецепт гидрохлорирования образца 1872 года с хвостиком. И приступил. Перечитал кучу книжек и понял, что сложного в этом ни чего нет. Взвесил шлих, его оказалось примерно 400 грамм,засыпал в ПЭТ бутылку. Развел соляную кислоту плотностью 10%, жидкости и кислоты общем весом вышло 440грамм. Залил в бутыль. Дальше по технологии требовалось барботировать всю эту смесь хлором. Но я человек ленивый, а по сему и повеликому велению сердца решил всё упростить. Я же крестьянин. Короче, взял хлорные таблетки Хлоритекс. Там выход по хлору примерно от 50-70% от массы таблетки, прикинул по концентрациям и прочем. Таблетка зараза не пролазила через горлышко бутылки, по этому её пришлось толочь. И уже измельченный добавлять в реактор. Засыпаем таблетку в бутылку начинается реакция, выделяется хлор. Ты узнаешь его по запаху) Ждем секунд 5 и закрываем бутыль, за это время хлор выдавит воздух из бутылки. Бытылка надувается. Хлор хорош тем, что давление в бутыле более 8кг не будет, он при 8 килограммах становится жидкостью. И по этому давление в бутыле всегда стабильное. С одной таблетки хлоритекс выделяется примерно 10 грамм газообразного хлора. Или примерно от 3 до 5 литров газа. После добавки таблетки трясем бутылку. До тех пор пока бутылка не обмякнет. У меня ушло на это примерно 4 часа . Я трёс по 10 секун каждые 10 минут. Когда хлор израсходуется бутыль сдуется. Готовим вторую таблетку и засыпаем. Опять идет реакция выделения хлора. закрываем и трясем. Наливаем таз кипятка и ставим вертикально бутыль в кипяток, что бы уровень воды был ниже жидкости в бутыле и трясем. Я сперва налил больше, чем было в бутылке и ,ПЭТ бутылка обладая свойствами термо усадки, на границе кипятка и газа стала сжиматься. Слил воду. И уже грел только смесь, реакция пошло веселей. Так как с 15 градусов я разогнал смесь до 60 градусов, а при увеличении температуры на 10 градусов скорость реакции увеличивается в два раза) После того как даление стало спадать. Я все слил и добавил в бутыль воды. Терь нужно было отфильтровать и выгнать остатки хлора их слитой смеси. Слева прокипяченая но не фильтрованая смесь из бутыля, справа тупо варю сернокислое железо. Это то, что получается после кипячения и фильтрации. Высаживать металл решил просто медью, без всяких заморочек. Ну и вот, что в итоге после промывки получилось. Данный осадок залит азотной кислотой, для протравки меди и серебра. На все про все ушло более 2 дней. Итак технологии дедов 18 века в наш век реально рабочие. Расходы, соляной кислоты 100 грамм, две таблетки хлоритекс и медный провод. ПС. забыл бутылка из под газировки)
Опубликовано сентябрь 15, 2016 в 02:21Сент 15, 2016 Реакция гидрохлорирования проста. Так как метал любит, обожает ГАЛогены (ГАЛактика) (Г АЛ рожденый говорить, излучать, светить), то следуя древней логике языка можно предположить, что механизм поиска избраной второй половины и с этой парой свалить из родительской обитель в мир внешний. Галогены как никто подходят для образования устойчивой пары с металлом, хотя в процессе образования примазываются такие товарищи как водород, и вода) Но куда уж без последователей) Это было отступление. В процессе гирохлорирования принимает участие просто хлор, а вот от внешней рН среды зависит, в каком виде хлор будет присутствовать в системе. По таблице видно, что бы получить хлор система должна быть кислой, максимально кислой. Только в этом случаи гипохлорид натрия сработает на выделение хлора. NaOCl+ 2HCl= NaCl+ H2O +Cl2 Cl2 +H2O= HOCl + HCl реакция обратима, но нам нужен только HOCl ( хлорноватистая кислота). Только она способна окислять и перевести металл в растворимую форму. Также хлорноватистая кислота пусть и не устойчивая получается и в царской водке или в соляной кислоте с перекисью водорода, но там нужны более крутые концентрации. Механизм гидрохлорирования. 2Au+ 3Cl2 + 2HCl =2H( Au(Cl)4) Хлорноватистая кислота самая сильная их семейства солянокислых соединений, НО она долго не живет!!!!! И по этому для создания условий требуется кислотная часть и время и температура. Плюс растворение серебра, все знают, что образуется Хлорид серебра и частица пассивируется и не растворяется, современные технологи создают автоклавы и тд. Но предки выщелачивали крепким раствором повареной соли хлорид серебра из огарков. Добавление простой соли в раствор изменяет скорость растворения. Растворимость Хлорида серебра в воде, примерно 1,91·10-4 г/1000 мл А вот в насыщеном растворе хлорида натрия 350г на литр, растворимость хлорида серебра уже 0.72 грамма на литр. Разница есть? Есть. На качество растворения хлорида серебра влияет количество ионов хлора в растворе. А от чего эти ионы, от соляной кислоты, от поваренной соли или от тетрахлорида аурата водорода, без разницы. В глубокой древности использовали серную кислоту и хлорную известь. В наш век разной химии использовать можно много разного. К примеру хлоритекс я купил в магазине по продаже и обслуживания бассейнов, соляную кислоту, взял в мед технике, кусок меди вырвал из стены)
Опубликовано сентябрь 15, 2016 в 03:50Сент 15, 2016 Вот такие кристаллы выпали в отработанном обеззолоченом растворе. Кто нибудь знает, что это такое?
Зарегистрируйтесь