Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Русский золотой портал

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Юный химик.

Featured Replies

Опубликовано

Мастер,зимой коль доживу,память освежим по химии,когда то я был признанным повором,клеймо своё имел,общем померяемся ..…но вижу наука далеко ушла,боюсь проиграть))).

• Ответов 139
  • Просмотры
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Most Popular Posts

• Подобрел ты.  Метал золотом называют. А раньше за мат считалось Предлагаю за потенциально опасные разговоры веник давать. Кому надо тот в интернете найдёт. А на агитацию, как на предыдущей с

• Денсон! Спасибо за видео.

• Вспомни Читинец Петрович что писал!,когда концентрата очень много, он металл химией вытаскивает! Так то Саныч если определишь  что на куб гр 200 пыли то можно и голову ломать а если 5!?

Опубликовано
9 часов назад, master_oll сказал:

а вот опыт пополнить

Это и имел ввиду, всё сами делали в 90-х ,тогда учить нас было некому.

книжка одна старая попалась, вот она здорово помогла.

Затвор надо делать из каустика, а у вас из чего?

Опубликовано

Павел он,тут можно по имени.

Опубликовано

Почитав химию драг металов, сделал следующие выводы.

Первое это обработка концетрата азотной кислотой, что вывести нитраты серебра, меди. Азотная кислота разрушает оболочки карбонатных рубашек,Делая  кальций и натрий, и калий растворимыми в воде,  Нитраты железа легко возгоняются до азотной кислоты или взаимодействия с щелочами можно получать нитратные удобрения.

Поправте меня но температура разложения нитрата железа до 200 градусов, нитрата меди до 140, градусов , нитраты цинка, серебра и тоже имеют не высокую температуру возгонки.

Нитраты щелочных металов от 300 до 400 градусов. У оксида и диоксида азота более низкий параметр давления паров по отношению к воде ( углекислому газу, хлору, хлороводороду)и по этой причине эти вещества легко термически разрушаются. Этим пользуются при получении селитр, и порохов, взрывчатых веществ.

Второй этап, когда растворение  произошло, раствор сливают и добавляют  соляную кислоту. имеющиеся остатки азотки и солянки дают реакцию похожую на  царскую водку и производят растворение уже аурума и прочих стойких металов.

Третий этап отделение  раствореного и его очистка от примесей.

В оставшейся части после обработки останется кварц и прочии инертные соединения, не реагирующие с кислотами, а только с щелочами.

Михалыч на соседней ветки давал информацию по Сульфидам железа , о так называемой железной шляпе она разрушается только в присутствии азотной кислоты и серной. Либо  в присутствии свободной серы азотная  переходит в серную и происходит разрушение этой шляпы, а точнее дооокисление до сульфата железа уже растворимого и хрупкого. либо доокисление сульфида перекисью водорода. И перевод железа двухвалентного в трехвалентного а дальше окисление азоткой.Хотя вроде умные книги пишут, что идет реакция только поглащение азотки большое и бязательно нужна вода, плюс выделение элементарной серы которая доокисляется до серной кислоты.bbbc17420c2a1e05b70eecb18f57e982.png

a52c72a0fff3c7e75345a02e64363ba5.png

Почитав и обдумав информацию, понял азотная кислота не так страшна как её малюют,  а смеси азотной кислоты и перекиси, и в соединении с соляной дает нам в руки инструменты позволяющие расширить наши возможности в плане обогащения концентратов и извлечении металлов.

Опубликовано

Вы тут формулами и умными словами народ не пугайте :)

Царка сперва растворяет все металлы, потом только золото.

если всё делать по уму, то надо только и заниматься лабораторными работами.

в шлихах много чего доброго, но это всё в миллиграммах, 0,0001 например,вытаскивается всё, но это долго и муторно.

всё делается по порядку.

писать некогда, как и договаривались - всё зимой.

Опубликовано

Павел,пиши просто ,например - чтоб растворить 1 гр.металла,надо 10 гр.водки,и чтоб высадить 1 гр.надо 1 гр.гидрозина,итд.в таком духе,тогда все всё поймут.

Опубликовано
7 часов назад, master_oll сказал:

метабисульфит

Ссыль для наглядности не помешает,чтоб не искать и слово без ошибок написать.

Сейчас видимо все колбы с затворами и трубками продаются, в наше время трудно было что то купить.

К зиме агрегат тебе закажу такой,много пыли не могу вытащить с шлихов.

Опубликовано
4 часа назад, Михалыч сказал:

,много пыли не могу вытащить с шлихов.

А как же тогда,раскалил,растолок-лоток и так далее,как ранее сам учил!?- не канает получается?!

Опубликовано
2 часа назад, с.тимурович сказал:

А как же тогда,раскалил,растолок-лоток и так далее,как ранее сам учил!?- не канает получается?!

Шлихи с крайней разведки поставил "размокать", погляжу шо из них выбью.

Канает.  Только зачем поддергивать?

Мы же учимся постоянно, и все доступные методы применяем, если от них есть прок.

Я не знаю как у тебя, а у нас, пока крупняк не нашел. Скажу даже больше. Кварц, который смыл на крайней разведке имеет 10-20% примазки. Это только дома обнаружил, так как коврик с последнего сьема не отбивал.

Под микроскопом видна примазка. 

Примазка сульфидная и мышьяковая. Имеет серый или черный цвет.

Стекляную трубку запаиваешь, насыпаешь шлих с десятой долей буры, и прокаливаешь в пломени только заполненное место шлихом.

После как остыла смотришь на трубку. Первое сизое кольцо- мышьяк, над ним желтое -сера, золотисто-синее над шлихом-кобальт, ну и так далее.

Высыпаешь шлих и смотришь под лупой........ Половина примазки- не отделяется, а вторая настолько мелкая, что лотком хер отобьешь.

В этом случае- только химия.

7 часов назад, Михалыч сказал:

Ссыль для наглядности не помешает,чтоб не искать и слово без ошибок написать.

Сейчас видимо все колбы с затворами и трубками продаются, в наше время трудно было что то купить.

К зиме агрегат тебе закажу такой,много пыли не могу вытащить с шлихов.

Я бы взял самый последний. 

Опубликовано

Тимурыч,то что сильно обогащённое то нет проблем,сплавил,растолок,отмыл основа сплавил,а есть шлихи с очень маленьким содержанием пыли,и больше намаешься с ними.

Опубликовано
2 часа назад, Михалыч сказал:

шлихи с очень маленьким содержанием пыли,и больше намаешься с ними.

Понял,как определяете что с очень  маленьким? под микроскопом как дилетант со своими 100 знаками которые на одном  мм умещаются!? или те шлихи которые отбиты классической доводкой ? поясни будь добр!

Опубликовано
5 часов назад, master_oll сказал:

Только зачем поддергивать?

Извиняй! ,даже и в мыслях не было! Мне очень интересно послушать и поучится у человека который компетентен в своем деле! Ты маленько неправильно понял,я у Михалыча спрашивал.Не коим образом не хотел никого оскорблять! На то и форум чтобы учится перенимать опыт,может и сам к тебе обращусь,если вдруг нужда будет!:rolleyes:

Опубликовано

Когда метал крупный - отбиваешь по быстрому,на пыль не обращаешь внимания,её немного,и она плывёт при доводке,вот эти шлихи копишь,а зиму или на доводочном шлюзике,или как химики.

Но химики берут не только метал,они вытаскивают всю таблицу Менделева,тоже вроде не много,но это в цене и копится.

Опубликовано

Прочитал такое.

Цитата

Можно ещё попробовать купить хлорное железо в магазине запчастей для радиоэлектроники. И горячим раствором хлорного железа обработать измельчённый камень. Тогда золото в раствор перейдёт. Затем его из раствора можно железным купоросом выделить (продаётся в магазине удобрений).

Химиков прошу прокомментировать.

Опубликовано
delete
Опубликовано
1 час назад, Dilettante сказал:

Прочитал такое.

Володь, ну погляди где стоит железо а где метал (Au) в линейке напряжения. Ну неужели железо так на халяву отдаст хлор ауруму, и само посыпится в осадок??

))))

Опубликовано
3 часа назад, Dilettante сказал:

Слышал про этот способ. но он как травление рисунка по поверхности золота, скорость реакции маленькая.

Где то в книге читал, сейчас не могу найти.

Опубликовано
5 часов назад, master_oll сказал:

Володь, ну погляди где стоит железо а где метал (Au) в линейке напряжения. Ну неужели железо так на халяву отдаст хлор ауруму, и само посыпится в осадок??

))))

Посмотрел ряд напряжений металлов, так вот хлорид железа с медью работает (травит), с серебром работает (травит и пассивирует), а что мешает золоту (оно правее и меди и серебра)?

Электрохимический  ряд металов.jpg

Смотрим на таблицу и видим медб стоит правее железа и растворение меди с подложки печатной платы идет хорошо, сам так постоянно делал, по ЛУТ технологии изготовления печатных плат,

Только я думаю, для реакции потребуется вода и чуть чуть соляной кислоты. Что дозавершить окисление Хлорида аурума, до тетра хлор аурат водорода.

3FeCl3+ Au + = AuCl3+3FeCl2

AuCl3+HCl=  H(AuCl4)

Чисто теоретически нам ничего не мешает.

Опубликовано

Походу данная реакция трудно выполнима, по крайней мере при атмосферном давлении. механизм растворения золота в большинстве реакций основан на окислении золота до минус единицы, и только после этого перевод  степени окисления до троечки. В хлориде железа нет активного окислителя. А с перекисью водорода данная реация не чем не отличается от реакции аурума с соляной кислотой и перекисью водорода.  Нужен сильный окислитель.

Зарегистрируйтесь

Account

Навигация

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.