Перейти к содержанию

Экзамен перед сезоном


Гость Миxалыч

Рекомендуемые сообщения

Про эжектора давайте, какие виды бывают.

Про шлюзы что можно узнать, как совместить шлюз, помпу , эжектор, и наоборот, что от чего зависит при выборе?

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Эжектора бывают, во первых верховые, если не нужно высоко поднимать воду, работая в реке , ставится рядом со шлюзом. Шлюз на плоту, понтоне и Т Д . боится вытаскивания всасывающегося рукава на воздух, так как длинна рукава приличная. Низовой эжектор может работать как в реке, так и на суше при подачи дополнительной воды на размыв брансбойтом или просто подачи воды и Разрыхление лопатой. -кстати вопрос- кто использовал вилы для уборки камней, когда один помогает убирать камни, второй работает эжектором, что то я нигде про них не читал, подсказал при встрече Тимурович.? Вот про саму конструкцию думаю, просто согнуть обыкновенные?

Ссылка на комментарий

Верхние и нижние эжектора, так правильней будет.

верхний работает только если полностью всасывающий рукав утоплен в воде, и эжектор желательно тоже чтоб был на зеркале воды.

нижний поднимает выше, и в воде и на суше.

ещё есть вихревые, и всякие виды гидроэлеваторов.

 писал где то -пользуюсь граблями маленькими, см 20 они,  с короткой ручкой, хорошая закалка у них, не гнутся.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Нижние эжектора при работе  на мелях . И особенно на терассах,при подаче воды мотопомпой отдельной или одной, разводкой перенаправив два потока воды на шлюз и одновременно на размыв( если хватает мощности мотопомпы) часто испытывают голодание водное, получается скачок водного напора на шлюзе, что очень плохо сказывается на задержке металла на шлюзе. Нужно нижним работать, стараться не вынимать из воды.---- еще благодаря конструкторскому  бюро Михалыча (он же конструктор) шлюз новой конструкции не боится пульсации и соответственно потерь металла не будет вообще. Хотелось бы фотографию загнутых вил в студию, так лучше запоминается.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

При работе верхним эжектором на  реках нужно еще дополнительно за тратиться на приобретение водолазного снаряжения. Гидрокостюм- сухой( с одеванием поддевкой на тело для тепла) или  облигающий гидрокостюм разной толщины, в зависимости от температуры воды. Если температура воды очень низкая ( холодная) то лучше использовать сухой костюм( для долгого погружения) . Если глубина большая, то используются компрессоры для подачи воздуха через дыхательные трубки. Один уже не поработаешь, нужен напарник, чтобы следил за оборудованием.                                                   - при работе нижним эжектором в речках и ручьях неплохо бы тоже использовать гидрокостюм, чтобы не стоять кверху раком все время, и не привязывать на глубине эжектор к палке.                                                                                                      - Михалыч, поддерживаю эту тему ! Коротко все в одном месте человек прочитает,  и понимает, что ему нужно и не нужно весь форум перечитывать.пока пере читаешь, забудешь с чего начал. В связи с разреши ловкой нужно создать такую же тему для обобщения работы по крупному. Многие переходят в это направление.

Ссылка на комментарий

работать далеко от воды не знаю как,потому что не работал. не известны условия и т.п,но я напишу как я представляю это. нашли место ,россыпь,до воды метров 80 и прикидываем:) помпа подает воду на 50 метров,из паспорта патриота 2550 lh, рукав всаса 3 метра. ставим помпу на берегу,соединяем пару рукавов по 20 метров и имеем 40 метров,маловато будет. бежим в машину и достаём ещё один пампарик,подключаем и имеем 80 метров. шлюз ставим не далеко от россыпи и работаем. если есть возможность вырыть котлован ближе к россыпи,то роем и наполняем его водой по возможности чем больше тем лучше и тащим помпу с берега к яме и используем эту воду по кругу-вода из ямы-шлюз-вода в яму.:)

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Воду из ямы использовать как раз очень не хорошо, одна грязь. Если есть грязевая помпа, то можно, но вот еще хвосты нужно не в яму отправлять, а то завалишь сам себя. Если такая высота 80 метров, то один помпарь на ручье, чистая вода, второй помпарь около работы и работаем чистой водой. Все время подпитывая яму. Я тоже не работал  на террасе , поэтому тоже сдаю экзамен. Если брать породу с борта, кидая ее вниз, то тогда выгодней работать с бункером, и производительность неплохая и помпа на подаче воды работает почти на холостых, экономия бензина. Поэтому очень хорошо иметь многофункциональный шлюз.Можно лопатой, можно эжектором собирать пульпу.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
1 час назад, CC63 сказал:

Воду из ямы использовать как раз очень не хорошо, одна грязь. Если есть грязевая помпа, то можно, но вот еще хвосты нужно не в яму отправлять, а то завалишь сам себя. Если такая высота 80 метров, то один помпарь на ручье, чистая вода, второй помпарь около работы и работаем чистой водой. Все время подпитывая яму. Я тоже не работал  на террасе , поэтому тоже сдаю экзамен. Если брать породу с борта, кидая ее вниз, то тогда выгодней работать с бункером, и производительность неплохая и помпа на подаче воды работает почти на холостых, экономия бензина. Поэтому очень хорошо иметь многофункциональный шлюз.Можно лопатой, можно эжектором собирать пульпу.

да воду из ямы использовать нельзя т.к сальник за 2 часа уеб....шь  сам тоже так заблуждался не хотелось рукава до ручья растягивать решил поработать с небольшой лужи и воду на обратке брать по новой вот потом из за собственной лени пришлось сальник менять т.к ссать начала во все стороны

Это что у вас зс помпы что на 50 метров воду подают у меня МП 600 на движке 15 лошадей воду подавал на 140 метров на средних тянуло эжектор 3 и размыв пробовал на высокие обороты ставить так эжектрором чуть пальцы не оторвало и камни по колоде летели не касаясь рифлей

Но а если уж слишком далеко вода находится то действительно нужно 2 помпы сам не пробовал где то Михалыч писал что подключаешь последовательно т.е одну помпу ставишь возле воды а вторую метров за 60-100 от неё при условии что она мощная и от второй помпы рукава на эжектор или еще куда если надо при заводке первой помпы вторая сама заводится

Ссылка на комментарий
  • Пользователь

Насчет ВИЛ

В былые времена продавались вилы с частым расположение зубов. Если на простых вилах их как правило 4, реже 3 - то в тех вилах примерно 10 зубов. Вот именно такими вилами очень удобно откидывать камни и рыхлить породу - а так же копать картофель. Закалка у них правильная - при запредельном усилии зубья изгибаются - но не ломаются.

Не закончили про помпы.

Производительность и напор пишутся для крайних точек на прямой - производительности помпы. К примеру. Мотопомпа Рамана с двигателем 9 л.с имеет производительность 40 кубов и высоту подъема 80 метров. Это означает следующее. Что при высоте подьема воды на высоту 80 метров - производительность данной мотопомпы равна НУЛЮ !!!!, а 40 кубометров она перекачивает на ОДНОМ УРОВНЕ - из одной лужи хавает - в другую - плюет - причем лужи - на одном уровне. Соответственно для этой помпы - если поднимать на высоту 40 метров, то производительность будет 20 кубов, если поднимать на 20 метров, производительность будет 30 кубов.  - но это - для ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ !!! На практике - на стыках рукавов и пульповодов - идут потери по давлению, а значит падает производительность.

Так же необходимо учитывать мощность движка. Для помпы производительность умноженная на высоту подьема - есть условная мощность. Если эту мощность помножаем на коэффициент К - то получаем мощность двигателя.Для различных мотопомп коэффициент К примерно одинаков. Для вышеуказанной помпы 40 х 80 х К = 9 Отсюда находим К = 0,0028

Для другой помпы: Высоконапорная Грен Фильд: мощность 5,5 л.с , подача 30 кубов, высота 65 метров. 30 х 65 х К = 6,5 отсюда К = 0,0028

Как видим - К - одинаков. Поэтому - если на помпе с мотором в 6 л.с написано - подача 60 кубов, высота 36 метров - имеем 0,0028 х 60 х 36 = 6,05 - это реально, но если с этим же мотором в 6 л.с. напишут - подача 60 кубов, подьем 50 метров  0,0028 х 60 х 50 = 8,4 л.с. - то знайте - Вас хотят развести как лохов. На такую мотопомпу должен быть установлен двигатель мощностью 9 л.с, с маркировкой типа 177, а не 168.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Я беру пока подачу воды не из практики, таковой практически нет, а из данных по ТТХ.. 2", 3", 4"  6" эжектора выбираем из условий работы, возможности доставить на место( отсутствие дорог) и физических данных, какими обладает человек, который будет ворочать этот эжектор. В зависимости от эжектора выбираем помпу, чтобы и достаточно легкую и хватало на то, чтобы создать ламинарный поток. И потом под эжектор и помпу строим или покупаем шлюз.                                 - Помпа, эжектор и шлюз находятся в полной завязке друг с другом. Одно подходит только к другому  и ТД.

Ссылка на комментарий
  • Пользователь
2 минуты назад, CC63 сказал:

Я беру пока подачу воды не из практики, таковой практически нет, а из данных по ТТХ.. 2", 3", 4"  6" эжектора выбираем из условий работы, возможности доставить на место( отсутствие дорог) и физических данных, какими обладает человек, который будет ворочать этот эжектор. В зависимости от эжектора выбираем помпу, чтобы и достаточно легкую и хватало на то, чтобы создать ламинарный поток. И потом под эжектор и помпу строим или покупаем шлюз.                                 - Помпа, эжектор и шлюз находятся в полной завязке друг с другом. Одно подходит только к другому  и ТД.

А вот здесь как раз очень много ньюансов. К примеру - Грен Фильд, 5,5 л.с, 30 подача 65 подьем. легко справится с грунтиком даже в 6" - но при условии что грунтик - верхний - и подача пульпы на понтон - то есть высота подьема не более 1 метра. Но если надо поднимать пульпу из шурфа глубиной 8 метров - то грунтик для такой помпы на 2", и не более.  Так что все зависит - на какую высоту необходимо поднять пульпу.

По падению давления и производительности. В идеальных условиях при прокачке по зеркальному рукаву без стыков на каждых 100 метрах теряется примерно 1 атмосфера напора - при этом рукав проложен чисто по горизонтали. Для реальных условий - использование пожарных рукавов - каждое соединение дает потерю до 0,2 атм, в итоге на длинне 100 метров имеем потерю 2 атм - 5 рукавов по 20 метров - каждый гасит по 0,2 атм, + на 100 метров в идеале падает 1 атм.

Так что если Ваш шурф от воды на расстоянии 100 метров, и выше уровня воды к примеру на 5 метров - то в общей сложности Вы потеряете примерно 2,5 атм по давлению. Для помпы Рамана 9 л.с 40 кубов 80 подьем - Вы будите иметь всего 5,5 атм, или примерно 27 кубов подачи - что вполне хватит для грунтика 4"

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
17 минуту назад, CC63 сказал:

Я беру пока подачу воды не из практики, таковой практически нет, а из данных по ТТХ.. 2", 3", 4"  6" эжектора выбираем из условий работы, возможности доставить на место( отсутствие дорог) и физических данных, какими обладает человек, который будет ворочать этот эжектор. В зависимости от эжектора выбираем помпу, чтобы и достаточно легкую и хватало на то, чтобы создать ламинарный поток. И потом под эжектор и помпу строим или покупаем шлюз.                                 - Помпа, эжектор и шлюз находятся в полной завязке друг с другом. Одно подходит только к другому  и ТД.

не соглашусь с тобой т.к метал не всегда бывает там где вода рядом Я считаю что лучше помпу брать по мощней а потом уже любое оборудование к ней прилаживать  критерии могут быть только в 2 областях просто туризм ( эжектор 3 колода 3 пульповод 76) и более продвинутый  ( эжектор от4 и выше колода от 50 и шире) тут уже и помпа нужна посерьёзней а обычную МП 600 вдвоём хоть на 5 км можно отнести т.к вес около 50 кг не больше

Но а если уж хочется ходить на легке тогда лопата бункер и махонькая помпа тебе в помощь ( это при отсутствии дорог и боязни тяжёлого оборудования)

Ссылка на комментарий

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...