Перейти к содержанию

Кавитация в добыче.


Гость Миxалыч

Рекомендуемые сообщения

10 минуту назад, Колючий Борада сказал:

.Проходной канал должен быть ровный, и без перепадов. Иначе там будет скапливаться,проблемы.

Вот видишь, сам ответил :)

можно конечно сделать переход  мама - папа, но зачем эта возня, если можно в  вихревом эжекторе удлинить выкидной патрубок и налепить туда что душа пожелает. :)

Ссылка на комментарий
  • Ответов 177
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Петрович

    17

  • CC63

    48

  • Чаплин

    20

  • Викторий

    21

Топ авторов темы

16 минуту назад, Михалыч сказал:

Вот видишь, сам ответил :)

можно конечно сделать переход  мама - папа, но зачем эта возня, если можно в  вихревом эжекторе удлинить выкидной патрубок и налепить туда что душа пожелает. :)

И в чем суть проблемы?  Двойной,  Одиночный. не принципиально. Стыки внутри, и стенки без заломов и выступающей гофры. Это будет создавать проблемы, зацепы, засоры. Раздельный вариант для длинного пульповода предпочтительней. Один поднял другой подтолкнул. Помпы в линию на длинных рукавах Зачем ставят?Одну у реки другую на пол пути.

Ссылка на комментарий

Кавитация возникает в месте падения давления потока, то есть за препятствием. На всасе кольцевого, можно сделать проточку кольцевую там где скос 2 альфа точится, скорость потока там самая большая соответственно и кавитация

Только толку от этого не вижу :) и глину не разобъёт и кпд снизит, струя в сотни раз сильнее разбивает

Ссылка на комментарий
18 час назад, Чаплин сказал:

Кавитационное течение характеризуют безразмерным параметром (числом кавитации):

\Chi=\frac{2(P-P_s)}{\rho V^2}, где

P — гидростатическое давление набегающего потока, Па;
P_s — давление насыщенных паров жидкости при определенной температуре окружающей среды, Па;
\rho — плотность среды, кг/м³;
V — скорость потока на входе в систему, м/с.

Известно, что кавитация возникает при достижении потоком граничной скорости V = V_c, когда давление в потоке становится равным давлению парообразования (насыщенных паров). Этой скорости соответствует граничное значение критерия кавитации.

В зависимости от величины \Chi можно различать четыре вида потоков:

  • докавитационный — сплошной (однофазный) поток при \Chi>1,
  • кавитационный — (двухфазный) поток при \Chi\approx 1,
  • пленочный — с устойчивым отделением кавитационной полости от остального сплошного потока (пленочная кавитация) при \Chi<1,

 

  • суперкавитационный — при \Chi\ll 1

Процитировал специально, чтобы видно было все. Физический смысл формулы следующий. По закону Бернулли, при повышении скорости воды (вследствие сужения сечения) уменьшается давление, наглядно:

Bernoullis-Principle_wikipedia.png.e2151

Так вот, увеличение скорости способно создавать разрежение. В числителе формулы стоит (P-Ps) - это не чти иное как разница давлений текущего и насыщенного пара, которую нам нужно преодолеть скоростью, чтобы создать давление, равное давлению насыщенных паров. Для нашего применения формулу видоизменить придется немного.

1. Давайте посчитаем для тройки число кавитации и определимся с кавитацией в эжекторе. Скорость при выходе из сопла (струйника) равна V=Q/S. Q=600 л/мин=36 м3/ч=0,01 м3/с. На форуме не раз писалось, что диаметр струйника 19 мм, тогда площадь сечения будет следующей: S=0.785*0.019*0.019=0.000283385 м2. Скорость выхода струи 0,01/0,000283385=35,29 м/с=127 км/ч. Скоростной напор p*V*V/2=1000*35.29*35.29/2=0.623 МПа=623 кПа. Подсчитаем теперь скорость воды в 51 рукаве. Сечение 0,785*0,051*0,051=0,002041785 м2. Скорость 0,01/0,002041785=4,898 м/с. Скоростной напор p*V*V/2=1000*4.898*4.898/2=12 кПа. Разница давлений, в рукаве и сопле (как на рисунке) будет равна  разнице скоростных напоров 623-12=611 кПа.

2. Давление насыщенного пара воды при 20 С равно 2338,082 Па=2,338 кПа. Его то и нам нужно достигнуть, чтобы началась кавитация. Возьмем давление перед соплом 25 метров (как в китайской помпе, взять можно любое. Надо смотреть, чтобы 25 метрам соответствовал расход 600 л/мин, но это не возможно),то соответствует 25*9,80638= 245,16 кПа. Разница, которую нам нужно "уничтожить" равна (P-Ps)= 245,16-2,338= 242,8 кПа. Скорость наша в сопле разряжает на 611 кПа.

3. Число кавитации (в формуле еще не до конца разобрался) для троечного эжектора и китайской помпы (при параметрах q=600 л/мин, давление в рукаве перед эжектором около 25 м) равно  

X=242.8/611=0.4, кавитация гарантированно происходит.

Если бы X=0.01 и меньше, была б суперкавитация:lol:

Расчет нуждается в проверке и является предварительным. И еще. Возникновение кавитации зависит от температуры. С повышением температуры давление насыщенного пара растет, разница в числителе уменьшается, число кавитации уменьшается, кавитация происходит лучше.

Ссылка на комментарий

Видоизменить хочется струйник для 4 эжектора  , из помпы выжать максимальные параметры 800 л.с.и 60 м.напора . для создания  максимальных параметров эжекции кавитации чё там ещё разряжение . и посмотреть что будет на выходе пульпрвода а там уже кто как хочет, так и распределяет что делать со смесью .Дело в том (уже писал об этом ) был заужен случайно струйник до 16 мм на 4 эжекторе, 2 года назад сапоги рвало :mellow:. струиник горячий был .шум в эжекторе стоял . не так как с соплом на 25 мм .эжектор всасывал со страшной силой сам в породу залазил , но  были проблемы с камнями в пульповоде . но это другой вопрос .факт в том что он всасывал по другому .

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Чаплин сказал:

был заужен случайно струйник до 16 мм на 4 эжекторе, 2 года назад сапоги рвало :mellow:

Опыты по этому вопросу неплохо было бы провести. Если найдешь оптимальный вариант, то конечно повысишь всяко разно показатели помпы. Для разной помпы наверно будет разные параметры струйника. У тебя в данном случае был шум, но это уже плохо, при сильной кавитации идет сильная детонация и прочие нехорошие процессы, которые тормозить наоборот начинают производительность и разрушают эжектор, поэтому не нужно очень много кавитации, все должно быть в меру. Если слишком сильный шум, то это перебор, нужно немного менять ( сечение струйника). 

Хочешь струйник сделать по чертежу, который выставлял на фото?

4 часа назад, Orion сказал:

 

Только толку от этого не вижу :) и глину не разобъёт и кпд снизит, струя в сотни раз сильнее разбивает

Не видим результаты, потому, что не используем явление кавитации. Вернее используем, но не замечаем. Где альфа угол, ничего трогать не нужно, там тоже идет кавитация, но небольшая.  Проточка не вызовет кавитацию, кавитацию вызовет сужение проходного канала эжектора. Но там тоже можно только немного.( выбрать золотую середину) Напор воды пробьет железо? А кавитация быстро пробивает железо, и что сильней?

Ссылка на комментарий

Прибамбасы для кавитации я бы делал сьемными, чтобы работая  по тяжелым местам, например глине, ставил  бы внутреннюю втулку сужения. Если работаешь на косе, то там кавитация и не нужна, там нужен только бьем хороший,

хватит ли нам скоости потока пульпы на выходе эжектора, чтобы вызвать кавитацию? 

Интересно еще, как мы узнаем, происходит кавитация или нет?

 на чистой воде попробывать сначала на простом эжекторе, как будет вести себя выходящая вода из эжектора. Потом со вставными втулками для кавитации. Визуально сможем определить или нет?

Ссылка на комментарий

 

 

1 минуту назад, Викторий сказал:

Визуально может быть и будет, но нам нужно чтобы был реальный эффект (разбитие глины, рубашек), как вот его определить это вопрос к опытным.

Как раз опыта такого и нет. Есть только опыт борьбы с кавитацией. На предприятиях используют кавитацию пузырьков, но только методом производства пузырьков ультросвуком( я тебя спрашивал про такую установку, сколько энергии берет) 

ты рассчитывал для эжектора при перекрывании полости как на рисунке, вот если бы рассчитать при незначительном перекрытии допустим на трубе 51 перекрываем диаметр всего на один сантиметр( 5 мм по краям)

Ссылка на комментарий
11 минуту назад, CC63 сказал:

( я тебя спрашивал про такую установку, сколько энергии берет) 

тяжело сказать,т.к. не знаю проивзодительность установки. Можно тупо посмотреть ее мощность. Можно посмотреть мощности УЗ ванн, там они небольшие, ну и посмотреть объемы, на которые они работают. А как работают и что очищают - отзывы.

 

12 минуты назад, CC63 сказал:

ты рассчитывал для эжектора при перекрывании полости как на рисунке, вот если бы рассчитать при незначительном перекрытии допустим на трубе 51 перекрываем диаметр всего на один сантиметр( 5 мм по краям)

посчитаю в экселе, но позже чуть. Сам расчет надо еще обдумать, чтобы развеять все сомнения.

13 минуты назад, CC63 сказал:

Как раз опыта такого и нет.

Но все равно мы должны знать, чего хотим. Например,сделали мы образец такого кавитационного эжектора. Подцепили к помпе. Исходный матреиал - что? Глина, металл в рубашке, подаем на вход. Берем выход и смотрим, что произошло, достигли ли мы желаемого эффекта? Нам нужно как то оценивать эффективность кавитации, сформировать критерии.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Михалыч сказал:

Ставится второй струйник, меньшего диаметра, работает от одного напорного, пузырей куча, подъём выше!

Все таки нужно учесть, что кавитация, если сильная, она начинает тормозить процесс прохождения пулпы. Это по теории .подбирать будешь золотую середину?

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти

×
×
  • Создать...