Перейти к содержанию

Ориентирование


Гость Миxалыч

Рекомендуемые сообщения

Способ №1. Определение севера по полярной звезде.

Способ определения севера по полярной звезде пригоден только в более менее ясную ночь в северном полушарии, когда на небе видны звезды.

Для этого необходимо:

1). Найти на небе созвездие Большой Медведицы (Большой ковш).

2). Расстояние между двумя крайними звездами отложить пять раз по прямой в сторону созвездия Малой Медведицы (малый ковш). Отложенный отрезок совпадет с последней звездой в хвосте Малой Медведицы. Это и будет Полярная звезда, от которой мысленно провести отвесную линию к Земле. Это и будет направление на север.

Определение севера по полярной звезде       Определение севера по полярной звезде.

Способ №2. Определение сторон света по созвездию Южного Креста.

Этот способ пригоден для определения направлений в южном полушарии. Созвездие Южный Крест состоит из четырех ярких звезд, взаимно расположенных в виде креста. Для более точного определения Юга пользуются прямой, проложенной через через две звезды, расположенные слева от Южного Креста. Пересечение этой прямой и прямой, отложенной от Южного Креста и будет направлением на Юг.

Определение сторон света по созведию Южного Креста       Определение сторон света по созвездию Южного Креста

Способ №3. Определение сторон света по Солнцу и часам.

В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами разделить пополам, а линия разделяющая этот угол и будет указывать на Юг, причем Юг до 12 ч будет с правой стороны от Солнца, а после 12 ч с левой. Этот способ годится для определения направления днем, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера.

Во многих регионах страны, летом время переводится на час, поэтому полдень наступает в 13 часов дня, т.е угол измеряется между часовой стрелкой и цифрой 1. На территории СССР, а в последствии и России было введено декретное время, опережающее поясное на час, т.е летом у нас полдень наступает в 14 часов, соответственно угол, указывающий на Юг, уже измеряется между часовой стрелкой и цифрой 2.

Определение сторон света по Солнцу и часам       Определение сторон света по Солнцу и часам.

Способ №4. Определение сторон света по луне и часам.

Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент. Для определения сторон света необходимо:

1). Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска.

2). Далее необходимо к часу наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает.

3). Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.

Также для примерного определения сторон света по Луне можно пользоваться след. таблицей:

Стороны света Первая четверть Полнолуние Последняя четверть
Восток ---- 19 часов 1 час ночи
Юг 19 часов 1 час ночи 7 часов утра
Запад 1 час ночи 7 часов утра

----

Различные природные приметы ориентирования

Способ №5. Мох и лишайник растет преимущественно на северной стороне поверхности деревьев, пней, камней и других предметах.

Способ №6. В жаркую погоду у таких деревьев, как ель и сосна, количество смолы выделяется больше с южной стороны.

Способ №7. В горах южных районов дуб и сосны растут как правило на южных склонах, а ель, пихта и бук на северных.

Способ №8. Грибы появляются на северной стороне деревьев, а южной их почти не бывает.

Способ №9. Муравьи как правило строят свои муравейники к югу от ближайших девревьев, пенькой и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

Способ №10. Весной перелетные птицы летят на север, а осенью на юг.

Способ №11. Летом почва возле больших камней более увлажнена с северной стороны, чем с южной.

Способ №12. Весной и во время зимних оттепелей снег тает сильнее с южной стороны склонов и камней.

 

Ссылка на комментарий

Ориентирование по Солнцу подробнее

Самый элементарный способ ориентирования по солнцу – запомнить, с какой стороны находилось Солнце при выходе в маршрут. Стоит отметить, что в этом случае не надо отслеживать движение данного небесного тела по времени, надо просто отложить в памяти начальное «точечное» положение Солнца. При окончании туристического маршрута надо вспомнить, где оно находилось в начале, затем двигаться в определенную сторону.

Гораздо сложнее дела обстоят с определением сторон света. Ориентирование на местности по Солнцу включает в себя ряд методик, которые требуют базовые знания из географии и геометрии. Общепризнанный факт, что Солнце в северном полушарии встает на востоке и садится на западе, на самом деле не совсем точен. К примеру, в зимнее время восход солнца тяготит к юго-востоку, а закат – к юго-западу.

Также, можно использовать метод «солнечных часов» - вбить палку в землю и зафиксировать два положения вершины тени с дискретностью 20 минут. Соединив точки, будет получено восточное направление, правда, ошибка может составить порядка 10 градусов. Значение ошибки зависит от времени года и географического положения.

Не стоит забывать и про классику ориентирования: летом в полдень стать спиной к Солнцу. Спереди будет север, справа – восток, а слева – запад. В другое время дня, лучше всего использовать наручные часы (механические). 

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Когда целый день блудишь и в голове вообще полная каша. Солнца нет и просто от страха, что потерян навсегда, ждешь ночи как манной небесной, чтобы сориентироваться. Когда части света встанут на свои места, и в голове четко встанет нужное направление- то выйдешь уверенно. 

Конечно ночью не пойдешь, пока не стемнело, нужно готовиться к выживанию.

Ссылка на комментарий

Дважды блукал в Подмосковье. Оба раза шуганулся.

Первый раз пошел за грибами. Срезал гриб. Смотрю не съедобный - старый. На ветку его подвесил. Пошел дальше. Через некоторое время смотрю на ветке гриб. Мой. Оригинально. Вернулся обратно получается. Надо выходить из этого места. На небе тучи. По солнцу не сориентироваться. По веткам, что на южной стороне их больше то же не получилось. Лес плотный. Вижу муравейник. Вспомнил с южной стороны от дерева должен быть. И тут же вижу муравейник у другого дерева, но уже с другой стороны. Где же южная? После того как на этот гриб вышел в третий раз реально перепугался.

Второй раз в овраге прошел поворот в боковой отвершек. Иду и иду. Что то не то чувствую. Вечерело. Осень. Ноябрь. Из оврага поднялся. Передо мной болото. Бобры плотину на боковой сделали и затопили приличную площадь. Солнышко чуть чуть из-за горизонта выглядывает. Не весело на душе. Как то даже грустно. Что делать? Быстро выход искать или готовиться к ночевке. Дров в темноте не найду. Сыровато было. Почти бегом насколько можно. По возможности без паники обежал болото по оврагу. Опять вылез на верх. Впереди поле - повезло. Дошел до края. Вижу в километре виднеются дачи, где оставил автомобиль. К автомобилю подходил в полной темноте.

В рюкзаке всегда должен лежать компас и карта местности.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
7 часов назад, Dilettante сказал:

 

В рюкзаке всегда должен лежать компас и карта местности.

Когда идешь в лес, в мозу отмечать, в какую сторону света основное направление движения. Компас обязателен, а вот карта- под вопросом. В башке должна быть.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро
1 час назад, CC63 сказал:

В башке должна быть

Раньше по 3-7 дней ходили в лесу, как домой собирались показывал рукой направление туда идём и выходили почти всегда в точку высадки. Года два назад компас в голове сломался и теперь хожу только с компасом :mellow:

Ссылка на комментарий
  • Пользователь

Ориентироваться нужно по верху. и в пространстве. Этому на северах в детстве научился. Там тайга переходит в лесотундру, однообразие жуткое. Можно встать и тупо гадать как так, я ведь только что тут проходил. Там несколько картинок перед глазами вот и всё разнообразие, и потолок из облаков.Солнце мало балует, Мох кругом!!! Вот и пришлось учится ориентироваться не по привязкам, хотя их помнишь и учитывает. А по верху, где что шумит, какие реки ручьи,Куда ветер, облака куда идут. Холмы овраги где какие, и тд.

Ссылка на комментарий

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...