Перейти к публикации

Химия золота


Рекомендованные сообщения

Обсуждаем в теме химические свойства золота.

Постоянно поднимают вопрос о переработке шлихов с помощью царской водки. Есть иные способы. Уже писал о хлоридной возгонке. Недавно получил от человека камни. Нашел он жилку арсенопирита. Предполагает, что там есть и металл. Возможности у меня минимальны, но  попробую.

Взял навеску в 100 грамм. В литературе вычитал что перед хлоридной возгонкой необходимо выжечь серу и железо перевести в соединение Fe2O3, которое не вступает в реакцию с хлором. Добиться такого соединения можно отжигом.

IMG_8036.jpg

IMG_8039.jpg

Почему решил, что арсенопирит? При нагреве издает слабый запах чеснока и черта черная.

Черта арсенопирит.jpg

Ссылка на сообщение
  • Ответы 659
  • Создано
  • Последний ответ

Участники обсуждения

Участники обсуждения

Популярные сообщения

Если фильтруешь раствор, то сверни вату рулоном, и в носик полиэтиленовой воронки, пролей водой, фильтруешь быстро, для предварительной, очень даже хорошо! Спасибо за беседу, ухожу ужинать и к об

Самый передовой метод извлечение микроскопического и дисперсного золота из породы. Применяется этот метод несколько десятилетий на ГОКЕ Олимпиада возле Северо Енисейска - на карте - есть - можете посм

Невозможно. В силу того, что для цементации, тебе нужно снизить кислотность, и в результате цементации (реакции обмена), раствор насыщается солями донора. 

Картинки

Далее поставил на плиту. Естественно включил вытяжку на максималку.

И мне написали, что при таком отжиге все золото улетучится. Ранее здесь кто то писал (не могу найти пост), что сульфиды надо отжигать. В литературе то же рекомендуется отжиг при 700 градусах. Летучесть золота замечается при температурах порядка 1000 градусов и то в очень мизерном количестве.

Ссылка на сообщение

Благодарю!

Уже отжёг. Но не думаю что с такого количества что то поймаю. Тем более химик еще тот. :( Килограмчик хотя бы обработать, но это только на свежем воздухе.

После отжига.jpg

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, ziatkoff сказал:

можно сначала в азотке , потом в царе , или в солянке потом в царе , или в ерной потом в царе , ....

И потом меня соседи и так и эдак. Я в бетонке живу. Негде мне кислотами баловаться. Себя отравлю и соседей. Не мой вариант.

Ссылка на сообщение

Спасибо ....попробую минералку с сажей.....

Вот еще проблема - недавно отмагнител песок и получил весь спектр магнитных минералов. Откалил при 600 градусах и окислил все железо, причем треть материала стала пылевидной ( возможно из за термо разрушения и наверняка из за изменения химической  структуры) и не магнитной. Вот стал вопрос - флотировать , применить царя , применить йод или еще электросепарацию.... Кислоты наверняка потянут себестоимость, электросепарация то же может прихватить какую нибуть форму железа....

 К сожалению и йод то же берет все акромя одного оксида железа.... когда его пробовал аж порадовался - как по учебнику сначала желтые кристалы а потом куча красивого бордового порошка - только не правильного металла:lol:

Ссылка на сообщение

Йод избирателен при рН среды. При 9-11 драг металы, при  рН цветнина и драгметалы, при кислой среде ВСЕ металы.

Ссылка на сообщение

Это то да..... мне только кажется что этот галоген будет сильнее взаимодействовать с щелочными металлами в образованием их иодидов и как следствие будет уходить из реакции... хотя может комплекс будет тоже устойчив... тогда возникает вторая технологическая задача - разделение Au, Pt от NaI........

Ссылка на сообщение

 аурум высаживают их йода вроде как только известью или углеродом. В первом случаи иодит кальция во втором йод и углекислый газ.

Хотя я йодом плотно не занимался, и сказать что будет не могу. Знаю, что йод любит гидроксиды аурума и оксиды образующиеся в сильнощелочной среде.

Если так пошло то кислоты просто обожают оксиды, а чистые металлы идут уже при наличии активного окислителя. Будь то перекись, хлор, йод и тд.

Ссылка на сообщение

При чем здесь сульфид золота? Если имеется в виду, что в концентрате есть сульфид золота, тогда да. Но обычно сульфид золота сам востанавливается в природе до металического состояния, контактируя с солями металов.

Хотя возможно. я пробовал пирит растворять в царской водке, в хлорной воде, в хлорной воде с соляной кислотой, там акромя слабого следа  и кучи серы ничего нет. А переводить растворы на борьбу с серой, смысл.

После обжига остается чистое золото, а всю что  левее серебра в оксидах.

Ссылка на сообщение

Вот и я на это расчитываю - предварительно протравил в лимонке....а только кинул в иод - вечером проверю, только не знаю только ли там пирит был - под увеличением вроде и кварц и другие породы...посмотрим что получится

 

Ссылка на сообщение

Результат таков - практически ничего нет. Но опять трудности - железо восстанавливает правильные металлы и похоже пока его полностью не уберешь - точного результата не получить. 

Ссылка на сообщение
56 минут назад, ar_2000 сказал:

Так все дело в том что в самом минерале полно железа и после откалки оно не даёт полноценно травиться au

Отжиг удаляет серу и мышьяк и переводит железо в нехлорируемую оксидную форму.

   

Normurotov_Ruslan.pdf

И еще одна статья

Хлоридная возгонка.docx

Ссылка на сообщение

Переосаждение металла идет в одном случаи, если материал не дожжен, в любом другом случаи железо после прокалки становится не активным. Если в результате работы царя появляется при отстое сера значит температура не достигла при отжиге оптимального значения.

Реакция замещения основана на замещениях ионов веществ, в случаи тера хлорида аурата водорода или тетрахлорида аурата натрия, обмениваться с оксидом железа особо не чем, так как в кислой среде образования оксида аурама не возможно, а вот образование хлоратов аурума преоритетно.

ПС. мы говорим о царской водке, то есть о кислой среде.Диаграмма Пурбе.jpg

Фото раствора отстоявщегося можно?

Ссылка на сообщение

К сожалению слил... спешил залить йодом....но уверяю - железа было много ... возможно был недокал....

Вот еще один материалец для исследования -пепел из рабочей печи - 90 -98 % магнитной фракции....

DSC_0047.JPG

Ссылка на сообщение

Возьми навеску отожженого и переделай все за ново,  Мне кажется ты и лимонки и солянки и азотки набодяжил, вот и удивляешься.  Промывка с нейтрализацией, по всей видимости не делал, вот и полезло не пойми, что. Я так тоже первый раз накосячил, потом уже после результата непонятного, засел за книги.

По этому переделай все за ново. Без всяких там лимонок и прочих заморочек. Если, что и недогорела царь дожгет, просто нужно подождать)

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

http://ru.intl.chemicalaid.com/tools/limitingreagent.php?equation=NaCl%2BH2SO4%3DNa2SO4%2BHCl   это теория. Практика 2 кг соли , 0,5 кг аммиачная селитра и один литр олеума..... сначала растворяем соль и селитру в кипятке потом туда по чуть чуть олеума - главное вовремя закрыть емкость с раствором - берет все акромя оксида кремния.... а то уже солянку начали 10 процентную по 100 продавать!  По теории - пишем уравнение реакции подставляем вес материала и вычислияем вес абсолютной кислоты а что там у Вас есть в наличии я не знаю...

Кстати если материал упорный - перекись Вам в помощь.....

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...