Перейти к публикации

Мелкое золото. Как извлечь ?


Рекомендованные сообщения

Дилетант, вот тема, не стал расписывать название - плавучее, невидимое, итд.

в этой теме можно собрать все способы от отделения металла, и до плавки.

Ссылка на сообщение
  • Ответы 592
  • Создано
  • Последний ответ

Участники обсуждения

Участники обсуждения

Популярные сообщения

Наблюдал пол лета. как деньги плывут мимо моего кармана . Возить по четыре ведра шлихов и не знать как достать из них металл .чёт уже тож поднадоело , промозговал что может удобней подойти для мини шл

хочется обобщить свой опыт по учебе по извлечению мелкого золота. Узнал из форума, что мне необходимо.   Турист. -По помпам вопрос уже решили и каждый знает, что ему надо.  Эжектор 3" вихрево

Картинки

Писал на электронку logist@skpolimer.ru

Ответ почти мгновенный. Высылают счет. Оплачиваешь и получаешь. Кто заказывал получили. По времени Москва не более двух недель. Стандартная посылка. Плюс минус 2-3 дня. Люди с ними в шахтах работают.

Вот люди доводят шахтный концентрат. Но ковры правда прямые.

Ковры.jpg

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

Пожалуйста, Дилетант, отзыв о данном концентраторе, настолько хорошо пыль можно собрать. Что лучше, доводочный стол или этот концентратор. Что то и цены на сайте не нашел. До весны нужно проблему извлечения металла из шлиха решить и на чем то остановиться.Михалыч, не пойму, как можно приспособить горение сред в кислороде? Ведь для горения сначала нужно нагреть до определенной температуры, а потом и железо горит в струе кислорода, но у золота температура меньше, оно первое сгорит. Вот если бы наоборот по температуре.

Ссылка на сообщение

 

Пожалуйста, Дилетант, отзыв о данном концентраторе, настолько хорошо пыль можно собрать. .....

Из трех концетраторов у человека два таких. Профессиональный горный инженер. С 2000 года на вольных хлебах в тайге живет.

По концентратору сегодня отпишу Пугачеву. Человек он отзывчивый и надеюсь на скорый ответ.

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Дилетант. Насчет рекламы по ковру № 362. В личном пользовании имею 3 таких ковра - Красноярского полимера - размер - ширина 750 мм, длина 1120 мм, с наклонной ячейкой. Лично был у этих ребят в Красноярске, на их предприятии. Что касается пыли. Это очередная туфта. Один из моих шлюзов застелен именно таким ковром, рифли поставил именно те, которые мне Михалыч подарил на слете. Результат улова - то что свыше 1 мм - ловит хорошо, в том числе и покрупнее - попался и на 5 мм. То что мельче - Лексий не даст соврать - под слив поставили мою бочку и сетки носилки - оказалось что блохи более 0,63 мм пролетают поверх ковров и рифлей. Правда порода - и Большой, и Славян и Паша - подтвердят - магнетита как минимум 25 % от общего объема породы. Так что - видимо каждый ковер под определенные условия.

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Михалыч - о каких условиях можно говорить если магнетита более 25 %. Пока шлюз не забит магнетитом - все работает и ловит прекрасно - но это длится всего несколько минут. Затем весь шлюз, ковры и мох забивает магнетитом. Все - приехали - полный проброс. А в магнетите - в общем скоро узнаем - если форумчане помогут советами - сколько грамм рыжья окажется в 900 граммах магнетита. Раствор готов - ждемс Ваших ценных указаний.

Ссылка на сообщение

Вот из дражных ковров № 362

IMG_3851.JPG

IMG_3864.JPG

IMG_3866.JPG

На фотографии ноготь 17 см. В реалии 17 мм. Разница в сто раз.

На фотографии крупинка 2 мм, а следовательно 2 мм делим на СТО и получаем 0,02 мм реальный размер крупинки. Есть и мельче, т.е. 0,01 ловит.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

Если магнетитом забьет - летит все. Но при эксперименте увеличили угол и поток (объем а не силу) и магнетит уходит но и длину надо иметь на три ковра (2.40). Робили без рифлей. Толк в рифлях вижу только для торможения потока.  Сброс был с четверки (с 40 на 50 см - ширина) - поток гасится достаточно. Мое субъективное мнение - мох ловит лучше (думаю сход уменьшается за счет возможности металлу просаживаться глубже). Зато съем с резины проще и быстрее. 

Для себя сделал пока что единственный вывод: все работает хорошо если правильно выбран поток и угол. Суть в самоочищении "комплекта". Правильно сказано было - металл любит мыться. Причем для песков (бортов) и дна - настройки отличаются существенно. Зима падла не дала найти ответы еще на многие ответы.

Вот с ковров (для понимания размера пыли).IMG_20151002_174735.thumb.jpg.ad35732c74IMG_20151006_155308.thumb.jpg.2784f2582c Главный показатель - при доводке плавает. Ловилось подобное и мхом и ковром. 

Лично для меня первично содержание, а технологии уже трудно значимо улучшить. Вот извлечение из концентрата - очень актуальная тема.  

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Ronen - и ты выставил эти фото - хочешь показать мне и пацанам которые мыли в воровском логу - что у тебя ОЧЕНЬ много магнетита ? Просто смешно. У тебя кварца на фото больше чем 50 % - хотя этот концентрат ты доводил на лотке. Не веришь мне - спроси у Большого, Славяна и многих других - что у них было на шлюзах. Там не было ни одной крупинки кварца!!! - сплошной черный магнетит. И хоть увеличивай угол, хоть увеличивай поток - магнетит не вымывается, а с учетом того, что присутствует еще и глина - после того как магнетитом менее чем через 5 минут забьет и ковры и мох - золото стекает с глинянной водой со шлюза как по маслу. 

Возможно - мои месторождения - исключения из правил - но если научится извлекать мелочь на этих месторождениях - то на остальных - сам БОГ велел все собрать.

B)B)B) На фотографии ноготь 17 см. В реалии 17 мм. Разница в сто раз. B)B)B)

НЕ ПОЗОРЬСЯ С МАТЕМАТИКОЙ !!! Увеличение всего в 10 РАЗ !!! И крупа твоя = 0,2 мм !!! - легко такая отбивается на сетках. Ты реально 0,02 не видел - ни сотик, ни фотик ее не увидит и не сфотографирует - только через дополнительную линзу, минимум с 10ти кратным увеличением ее можно отснять, да и то видимость будет ни о чем. Толщина газеты например - 0,05 мм - вот и подумай.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

Золотарь, у меня очень стойкое впечатление, что ты очень торопишься жить и с выводами то же. Если бы я хотел показать магнитит  - то в гараже ведро битком "черного" для зимы стоит (для экспериментов по извлечению). Кому тут интересно на шлихи смотреть??? Фото для понимания размера металла и не более того. Показывать тебе и "пацанам" что либо - как я могу:(?  Куда мне против твоего колоссального опыта. Успехов тебе.

  • Отлично 1
Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Ronen - что такое ведро для зимы??? Приезжай - у нас ручьи еще не застыли - накопаешь тонну - возможно на зиму и хватит на эксперименты и на жизнь. С тонны - возможно пол ляма поднимешь, а может и поболее.

Просто указывай размеры золотин правильно - и не будет с моей стороны замечаний. Типа - метал просеян через сито с ячейкой - допустим 0,09 мм. Всем все понятно.

Жить - да я тороплюсь, прожито много - сделано - мало. Да и впереди - опять зима.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

В ведре собрано для бубульгума (если заморочусь замутить). Тема про извлечение мелкого. Чтоб правильно указать размер пыли надо жестко заморочится. Кому надо и кто может - все увидит по фото. Твоя одержимость сетками и ситами мне не очень понятна, но верю что на слете все увижу и оценю в живую. Оригинальный подход в добыче, очень интересно будет посмотреть как это в живую работает.  Поверь - есть с чем сравнивать.

А по теме - сам как отбиваешь??? Поделись опытом.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

Масла :)! гореть точно будет. Шутка!

Опасные процессы с большой скоростью реакции. Надо точную методику. Эксперименты могут до добра не довести.

Ка вариант индукционной печкой тигель греть до расплава а потом продувать кислородом.

Чтобы инициировать процесс нужен нагрев а потом все само должно пойти

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Тигель белый от жары - то что имеет температуру свыше 1200 градусов - светится как солнышко. Ну попробуй в графитовый тигль кислород подать - сразу все и выгорит - графит - это тот же самый углерод, и в кислороде выгорает. Если бы ты сказал тигль из никеля - да - никель даже в расплавленном состоянии с кислородом не взаимодействует. Но температуру выдерживает не высокую, не более 1400 градусов.

У тебя что тот совдеповский катионит остался? - меняемся - ведро шлиха на ведро катионита. - я проще поступлю. Кислотой пластмассу вытравлю и золото не задену.

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Дилетант - именно на этой фирме я и приобрел тигль - с витрины забрал. Офис у них - пр.Победы 162А - 23 - это самый настоящий жилой дом, 5ти этажная хрущевка, вторй подьезд, первый этаж, дверь направо. Квартира переведена в нежилое помещение, - и получился самый настоящий офис. А где точат - и точат ли сами - это вопрос. Возможно что это самые настоящие перекупы, а тигли точит - такой же кулибин вроде Золотаря или Михалыча, где нибудь под сараем.

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

В ведре собрано для бубульгума (если заморочусь замутить). Тема про извлечение мелкого. Чтоб правильно указать размер пыли надо жестко заморочится. Кому надо и кто может - все увидит по фото. Твоя одержимость сетками и ситами мне не очень понятна, но верю что на слете все увижу и оценю в живую. Оригинальный подход в добыче, очень интересно будет посмотреть как это в живую работает.  Поверь - есть с чем сравнивать.

А по теме - сам как отбиваешь??? Поделись опытом.

А так и отбиваем - сетками. И это не мое единое мнение - а мнение всей бригады. Производительность по сравнению с пылесосом значительно выше - а главное - проброса ноль.

Загружаем на сетки носилки сразу ведер 10 - пылесосу такое и не приснится, затем один брансбоем устраивает в сетках носилках настоящею войну, а второй в это время подкидывает еще ведер 10 а то и поболее. Порода перемывается очень быстро. Что в верхних носилках - высыпаем на дорогу - все равно свыше 10 мм нет ничего ценного, вторые носилки - сгоняю тяжесть в цент - и отбиваю - сразу осматриваем на камень и на клопов и тараканов. Сетка там 2 х 2 мм. Нижние носилки - сетка 0,63 х 0,63 мм - поступаю как со средними - выбираем блох - но как правило ладонями сгребаем богатку в накопительный таз - когда будет побольше - снова отбиваем, и снова в другой таз - так постепенное и быстрое обогащение.

То что сквозь нижние сетки носилки прошло - перемываем брансбоем в полубочке - обогащенку забираем домой, либо прогоняем на доводочном шлюзе на месте.

Сейчас закупил нержавеющею сетку 0,3 х 0,3 мм, - сделаю сетки носилки вместо 0,63. Это увеличит выход металла в обогащенке что сыплем в таз, и в то же время уменьшит объем обогащенки в полубочке.

А в связи с тем, что в магнетите , то бишь в шлихе появилась возможность высадить рыжье химическим путем - то собирать этот самый шлих после отбивки с сеток - ну просто очень даже замечательно - сгреб ладонями в бадью - и готово.

  • Отлично 1
Ссылка на сообщение

Михалыч дай модераторство в этой теме. Банов понавыписываю. Марш все в свободную болталку.

Что скажете о крупинках? На месте из породы вывалились? По мне так они неокатаны. Ну или слегка так.

Крупинки.JPG

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Дилетант. Рыжье все окатанное, даже очень хорошо. Тащило наверняка более 10 км. Но было бы хорошо - если еще и размер сетки бы написал - тогда можно вообще более точно сказать - как далеко его тащило. Так же, то что его тащило далеко говорит факт тот, что в рыжье нет вкраплений других пород.

Ссылка на сообщение

Золотарь тело может рассыпаться и без перемещения, т.е. породы просто обсыпались. Металл сам по себе создан природой более одного миллиарда лет тому назад. За это время рудное тело может превратиться в порошок. Сетка не нужна для определения окатанности. Самый крупный не более одного миллиметра. Михалыч правильно заметил должна быть шершавость. Если внимательней рассмотреть то можно увидеть кристаллические формы.

Вот и стоит задача извлечение такого металла. О чем и будем беседовать в данной теме.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

Тимурович, если ты меня имеешь ввиду. то я не смеялся над тобой, а смеялся над фразой того умника, который статью ту писал, а именно над выражением "УВЕЛИЧИВАЕТ частицы металла", не ну согласись, это бред. 

Выше где то видел смс вроде как Золоторя, звучит примерно так: Думаю что с кислотами - все будет ОК. Не пойдет с оловом - пойдет с купаросом. Не пойдет с купаросом - пойдет с сахаром. Ну кто от сладенького откажется? 

При введении олова, купороса и иных восстановителей металла друг за другом, нужно будет сначало удалить из раствора прежний восстановитель, что бы добавлять следующий иначе из этой каши ни когда больше ни чего и ни чем не осадишь, пройдено лично.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

ладно проехали! теперь надо чтоб Михалыч узнал все до подробностей у человека как и что.! с песками или шлихами ,мож от себя чего добавил,экспериментировал ведь !

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

:wub::wub::wub:Выше где то видел смс вроде как Золоторя, звучит примерно так: Думаю что с кислотами - все будет ОК. Не пойдет с оловом - пойдет с купаросом. Не пойдет с купаросом - пойдет с сахаром. Ну кто от сладенького откажется? 

При введении олова, купороса и иных восстановителей металла друг за другом, нужно будет сначало удалить из раствора прежний восстановитель, что бы добавлять следующий иначе из этой каши ни когда больше ни чего и ни чем не осадишь, пройдено лично.:wub::wub::wub:

Здесь понимать надо так - я испытываю не всю партию раствора - а только пробники - по нескольку капель. И ни о каких смешиваниях восстановителей не может идти и речи. Неужели расписывать как для начальных классов.

А вот про иод - ну просто СМЕШНО. Давайте разберем вначале что происходит с ртутью - а затем вместо ртути посмотрим на иод. Ртуть растворяет золото, В ртути находится два соединения золота с ртутью и чистое золото. Но так как ртуть очень прекрасно соединяется сама с собой - скатывается в шарики а затем в лепешку - то соответственно и золото - в этой же какашке, в маленькой но емкой.

Иод как известно - в шарики не скатывается и в лепешку не превращается. Как же иод собирает золото??? - поистине - смешно. Другое дело - что иод выступает в роли востановителя, и золото находящееся в соеденении с чем то - востанавливается до металлического, и получается - невидимое становится видимым. Но не как ни собирает, и не увеличивает в размерах. Так что если решили расписать процесс - так расписывайте правильно. Скатыватся в шарики и затем в лепешку обладает единственный в мире металл - ртуть.

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Скажу что пошутил после того как покажите фото иода собранного в шарики а затем в лепешку. Да еще чтоб там рыжие блюрики красовались.

А про растворение золота в ртути - ошибся - не ДВА соединения, а ТРИ. Вот они: AuHg2     Au2Hg      Au3Hg    так что читайте иногда умные книги на сон грядущий.

ЗАТО !!!

Иод ядовит. Смертельная доза 3 грамма. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.

Предельно допустимая концентрация иода в воде 0,125 мг/дм3, в воздухе 1 мг/м³.

Так что ртуть по сравнению с иодом выглядит просто безвинным младенцем.

Ссылка на сообщение
  • Маэстро

:DЗолотарь, ржунимагу. Это в какой умной литературе прочитал, что ртуть РАСТВОРЯЕТ золото. Пожалуста автора и название книги. Ртуть всего лишь смачивает и обсарбирует в себе.

Ссылка на сообщение
  • Пользователь

Эх, тоже мне - деревня. Хоть бы старшего по званию послушали, коль своих звездочек и знаний маловато. Или еще что нибудь из той умной книги сфоткать? - Весь процесс - расписан от и до, все таки при совдепе писали, понятным и не заумным языком. Там есть и про мелкое золото, и про рудное в кварце. Какаое хотите на десерт ? Заказывайте - не у каждого такая книга есть, а мне сфоткать и выложить - как говорится для друзей не жалко.

22102015535.jpg

Ссылка на сообщение

у меня есть шлих с мелким золотом, несколько грамм. не доводил до чистого с прошлых разведок. со спиртовым раствором можно же сделать при малых объемах шлиха?где то видел эксперимент. просто опасаюсь,что при добавлении йода я не смогу золото отличить,почернеет всё или чё -нить ещё произойдет:). в каких пропорциях мешать?.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...