Перейти к публикации

Установка Wine под MacOS 10.8 (Mountain Lion)


super

Рекомендованные сообщения

В системе должен быть установлен Xcode (качаем с сайта http://developer.apple.com/).

Необходимо также установить компилятор Command line tools (качаем с сайта http://developer.apple.com/).

и принять лицензионное соглашение:

в Терминале набираем

 

xcodebuild -license

Если не установлен MacPorts - качаем отсюда версию для Snow Leopard (http://www.macports.org/install.php), выбираем "dmg" disk image for Lion и устанавливаем MacPorts.

Если в системе еще не установлена Java runtime (JRE) от Adobe - ставим. Лучше использовать следующий способ: идем в Программы/Утилиты/Настройки Java. Скорее всего Вы увидите вопрос "Чтобы открыть "Настройки Java", необходима среда выполнения Java. Хотите установить ее сейчас?" Жмем "Установить". Если сразу попали в настройки - то все уже установлено.

Запускаем Терминал и вводим следующие команды (вводим - это значит копируем строчку отсюда мышкой и вставляем в командную строку Терминала правой кнопкой мышки, не забывая про ctrl).

echo export PATH=/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$PATH$'n'export MANPATH=/opt/local/man:$MANPATH | sudo tee -a /etc/profile

Терминал спросит пароль администратора. Вводим его.

Следующая команда установит Wine:

sudo port install wine

Это установит последнюю стабильную версию wine (1.2.3).  Альтернатива - гораздо лучше поставить более новую версию (1.4)

 

sudo port install wine-devel

Ставим чайник или смотрим фильм. Установка займет примерно 1,5 часа в зависимости от старости и степени продвинутости Вашего компьютера. За это время скачаются и установятся все необходимые программы. Смотрим время от времени в Терминал, в нем должна появиться командная строка. Если спросит пароль - вводим пароль администратора. Немного "повисим" на строчке Building apple-gcc42. Это устанавливается компилятор. При установке из портов скачиваются исходные коды и из них с помощью компилятора собираются работающие тулзы. Когда увидим Building wine - дело близко к завершению.

 

Загружаем дистрибутив QUIK от своего брокера, или демо.

Устанавливаем дистрибутив под Windows, т.к. ключи сгенерировать не удастся иначе. Затем папку QUIK просто копируем с машины Windows на Mac, например на рабочий стол Mac'a, или в любое другое удобное место.

Для запуска выполняем в Терминале команду (если папка расположена на рабочем столе, иначе укажите вместо desktop другой путь)

cd ~/desktop/quik/

Затем

wine info.exe

Получаем: :)

err:module:import_dll Library MSVCP60.dll (which is needed by L"Z:UsersalexeydesktopquikQMargin.DLL") not founderr:module:import_dll Library QMargin.DLL (which is needed by L"Z:Usersalexeydesktopquikinfo.exe") not founderr:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"Z:Usersalexeydesktopquikinfo.exe" failed, status c0000135

Ругается, что нет библиотеки MSVCP60.dll.

Самый быстрый вариант - найти эту библиотеку msvcp60.dll в Windows и скопировать в каталог с программой.

Маньяки же делают так:

sudo port install winetricks

вводим пароль администратора. Затем устанавливаем библиотеки, необходимые для работы программ Windows:

sh winetricks corefonts vcrun6

Альтернатива: для получения важных знаний и много всего (вдруг захотите установить Контру) можно запустить

sh winetricks

В открывшемся окне выбираем Select the default wine prefix и выбираем Install a Windows DLL or component и ищем в списке нашу библиотеку под vcrun6,затем Install a fontВсе готово! Запускаем QUIK

wine info.exe

Как настроить запуск с графической иконки читайте в предыдущем выпуске для 10.

Как обновлять Wine

Ссылка на сообщение

Все вроде последовательно сделал.. но... Пишет:

Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!

err:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-ErrorHandling-L1-1-0.dll (which is needed by L"Z:Users...MSVCP60.dll") not found

err:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-Misc-L1-1-0.dll (which is needed by L"Z:Users..MSVCP60.dll") not found

err:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-ProcessThreads-L1-1-0.dll (which is needed by L"Z:Users..quikMSVCP60.dll") not found

и т п

err:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"Z:Users..info.exe" failed, status c0000135

$ Application tried to create a window, but no driver could be loaded.

Make sure that your X server is running and that $DISPLAY is set correctly.

err:systray:initialize_systray Could not create tray window

 

MSVCP60.dll - в каталоге quik

 

Config: MacAir OS 10.8.1 XCode 4.4.1 MacPorts base version 2.1.2 installed

Ссылка на сообщение

Попробуйте поставить winetricks как написано выше. Покопайтесь в настройках там.Если не получится - погуглите WINEPREFIX=win32, извиняюсь, сейчас мало времени на перепроверку, или напишите здесь, при случае посмотрю.

Ссылка на сообщение

да вроде все проставил/еще вдобавок поставил XQuartz

$ sh winetricks corefonts vcrun6
Executing w_do_call corefontscorefonts already installed, skipping
Executing w_do_call vcrun6
Executing load_vcrun6
Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!
Executing cabextract -q /Users/ /Library/Caches/winetricks/vcrun6/vcredist.exe -d /Users/ /.wine/dosdevices/c:/windows/system32 -F mfc42*.dll
$ fixme:ntdll:FILE_GetNtStatus Converting errno 57 to STATUS_UNSUCCESSFUL
$ sh winetricks/opt/local/bin/winetricks: line 2477: /tmp/w.one-weird.3163/metadata//*.vars: No such file or directory

Ссылка на сообщение

wine ставите или wine-devel? Давайте попробуем удалить wine

sudo port uninstall winetrickssudo port uninstall wine
обновить порты
sudo port selfupdate && sudo port upgrade outdated
поставить wine
sudo port install wine-devel
winetricks
sudo port install winetricks
и mono
winetricks mono210
Кварц не нужен. По умолчанию X11 должен стоять
Ссылка на сообщение

devel ставилуф попробуюставился тот часа 4 (в общем добавилосьerr:process:__wine_kernel_init boot event wait timed outerr:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-ErrorHandling-L1-1-0.dllа как то можно проверить целостность установки wine?

Ссылка на сообщение

о! получилось наконец!
запустил не предустановленную, а инсталлят заново все проставилось и работает)
ошибки тем не менее шлет:

$ wine info.exe
fixme:service:scmdatabase_autostart_services Auto-start service L"PlugPlay" failed to start: 1359
Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!
fixme:heap:HeapSetInformation 0x110000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0x10e0000 0 0xb8f6ac 4
fixme:heap:HeapSetInformation 0xfd0000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0xec0000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0xdb0000 0 0xb8f6ac 4
fixme:heap:HeapSetInformation 0xca0000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0xb90000 0 0xb8f6ac 4err:dc:CreateDCW no driver found for L"HP LaserJet M2727 MFP Series PS"
fixme:msg:pack_message msg 14 (WM_ERASEBKGND) not supported yetfixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:commdlg:GetFileName95 Flags 0x00008000 not yet implemented

Ссылка на сообщение

У меня все нормально работало, потом в один прекрасный день слетели кодировки. Программу брал из под Windows7. Как можно конвертнуть quik в utf8 чтобы он снова стал нормально отображаться?

Ссылка на сообщение

У Вас наверно не кодировки, а шрифты слетели после обновления версии Quik'a?

Во всех местах шрифт крякозябрами или в некоторых?

sh winetricks corefonts

Ссылка на сообщение

У Вас наверно не кодировки, а шрифты слетели после обновления версии Quik'a?

Во всех местах шрифт крякозябрами или в некоторых?

sh winetricks corefonts

А как отличить что слетело, кодировки или шрифты? Вместо части русских слов теперь знаки "????", а часть слов осталось нормальной.

Гипотеза с обновлением Квика кажется разумной, наверное я просто не заметил как один раз нажал кнопку обновить.

Попробовал сделать sh winetricks corefonts, к сожалению не помогло. Как можно проверить в чем проблема, с кодировками или шрифтами? И как понять почему не помогло обновление шрифтов (sh winetricks corefonts)?

Ссылка на сообщение

При кодировках не работают все шрифты на кириллице и выглядит все не вопросиками, а крякозябрами.

В нашем случае надо написать в техподдержку quik.ru с вопросом о том какой в этих местах шрифт применяется. Затем его скопировать в Wine. Где то в соседних ветках вроде писал уже про это. Необходимо в подпапках Wine найти папку Fonts и ...загрузить используемый шрифт в нее. При неимении можно попробовать любой другой переименовать

Полный путь выглядит примерно так: UsersВаше_Имя_Пользователя.winedrive_cwindowsFonts

Ссылка на сообщение

При кодировках не работают все шрифты на кириллице и выглядит все не вопросиками, а крякозябрами. В нашем случае надо написать в техподдержку quik.ru с вопросом о том какой в этих местах шрифт применяется. Затем его скопировать в Wine. Где то в соседних ветках вроде писал уже про это. Нужно в подпапках Wine найти папку Fonts и ...загрузить используемый шрифт в нее. При неимении можно попробовать любой другой переименовать Полный путь выглядит примерно так: UsersВаше_Имя_Пользователя.winedrive_cwindowsFonts

Спасибо, буду общаться с тех. поддержкой квика и попробуй реализовать эти шаги. Единственное, не могу найти папку .wine в папке пользователя. Наверное она скрыта? Как ее лучше найти?
Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Пользуясь главной инструкцией, все установил и запустил. Если что-то не пускалось (например, сперва не работал "sudo port install") - просто перезагружался, далее все выполнялось. Также потом, когда писало всякую хрень, как в посте #2, после перезагрузки все работало. С ручным переносом DLL не возился, сразу установил "sh winetricks corefonts vcrun6". Перегрузился опять :) Настроил кнопку и запустился QUIK.

Господи, лучше бы он не запускался.... :wacko: Мало того, что выглядит убоговато, так еще и отклик как будто он работает на PC-XT 386. Постоянно вылазят графические артефакты, при изменении размеров окошек и тд. К сожалению, коннект тоже держит хуже и отрывается чаще. И не смог прикрутить привод... Видимо, для этого надо писать отдельную инструкцию. В общем, оскомину сбил. Большое спасибо г-ну Super.

P.S. VMware - наше всё! :P

Ссылка на сообщение

Для статистики и понимания... подскажите пож-ста какой процессор и сколько ОЗУ стоит, чтобы народу рекомендовать/отговариватьОчень смущают перезагрузки. С медленной работой тоже какие-то странности. У меня на PowerBook G4 с 1 ГГц Quik вполне сносно работал, так там еще и эмуляция процессора.

Wine или wine-devel ставили? Делали ли после установки обновление портов?

Ссылка на сообщение

нем могу запустить Квик...библиотеки Qmargin.dll,MSVCP60.dll есть в папке с квиком и windows/sysytem32

Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!

err:virtual:check_architecture Trying to load PE image for unsupported architecture ARM

err:module:import_dll Loading library QMargin.DLL (which is needed by L"Z:UsersSevadesktopbullionquikinfo.exe") failed (error c000007b).

err:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"Z:UsersSevadesktopbullionquikinfo.exe" failed, status c0000135

MacBook-Pro-Vsevolod:quik Seva$ Application tried to create a window, but no driver could be loaded.

Make sure that your X server is running and that $DISPLAY is set correctly.

err:systray:initialize_systray Could not create tray window

MacBook-Pro-Vsevolod:quik Seva$

Что делать?

Ссылка на сообщение
10/19/2012 в 16:15, 'super сказал:

Для статистики и понимания... подскажите пож-ста какой процессор и сколько ОЗУ стоит, чтобы народу рекомендовать/отговаривать Очень смущают перезагрузки. С медленной работой тоже какие-то странности. У меня на PowerBook G4 с 1 ГГц Quik вполне сносно работал, так там еще и эмуляция процессора. Wine или wine-devel ставили? Делали ли после установки обновление портов?

Macbook pro 8,1 Early 2011. Процессор i5 2450m память 8 гб - спокойно крутит 2 одновременно работающие виртуалки Windows под VMware. ставил wine-devel я делал все, что в инструкции в первом посте, строго по порядку (включая раздел про маньяков), не нашел там ничего про порты? P.S. а как вы поставили ML 1.8 на G4? Могу предположить, что вы гоняете Квик под 1.5.8. Может быть, есть разница как раз... P.P.S. Честно признаться, я немного преувеличил про медленность как PC-XT, это образно, по сравнению с другим софтом. Например, я запустил через коммерческий Crossover программу Metatrader 4, и она работает точно также, как под виндой - ничего не артефактит, не тупит, отклик достойный. А Квик под этим вайном имеет лаг однозначно. Кстати, после нескольких запусков графических артефактов почти не стало. Может, и лаг исчезнет, потом коннект улучшится? )) Уважаемый г-н Super, выражаю Вам огромную признательность и респект по поводу проделанной работы. Дело в том, что раньше и не думал даже, что такое возможно. А ответы представителя фирмы были либо "нельзя", либо "в будущем мы рассмотрим эту возможность", но, как правило, никто не утруждался ничего рассмотреть. Поэтому долго даже не глядел. А тут случайно полез в гугл, и нашел ветку со ссылкой сюда. Остался нерешенный вопрос - как с приводом? Как его запихать в ту же бутылку? А то выходит, как в том старом анекдоте: были б спички, был бы рай.

Ссылка на сообщение

А что за привод то? Всё зависит от того на чем и как он написан. Обычно это наколенные варианты без изысков. С вероятностью 99% должны запуститься. Логика такая - смотрите на ошибку, ищете там руганье на какую-то dll .... и дальше по аналогииP.S.На G4 работал через связку QEMU-Wine, штука называлась Darwine.Я работал на 10.6, 10.7 и сейчас на 10.8Crossover - это тот же Wine

Ссылка на сообщение

Привод вполне добротный. Простой, надежный и очень быстрый. Написан, судя по всему, на С++, хотя я не спец тут. Про Дарвин слышал, даже ставил на предыдущие маки. Кроссовер он конечно же типа вайн, но такой причесанный весь )) А еще у него есть человеческий интерфейс, а то копания в терминале это не для меня.

Ссылка на сообщение

Может подскажете, что-то где-то подкрутить? Я несколько раз проверял, сравнивал - та же самая прога под Crossover работает заметно лучше, глаже и быстрее, чем под Wine после установки последнего по данной инструкции. Я сравнивал Метатрейдер, могу выложить короткое видео, если надо. Квик, увы, под Кроссом не пашет совсем.Ради чистого эксперимента установлю Wine на новую макось (правда есть только 10.7), отпишусь.

Ссылка на сообщение

у меня не всё быстро ....извиняюсь.

Много текущих дел. Подготовка к Russian Bullion Awards 6 декабря, 25 лет кафедры, неделя моды :)

В течение пары недель посмотрю, т.к. старой нужно быдет удалить, новое поставить.

На версии 10.6 и 10.7 тестил именно установку на чистую систему, как в описании. На 10.8 обновлял систему, поэтому не совсем точный эксперимент. Мог что-то не доудалить. В портах есть нюансы, не всегда идет с первого раза установка всего нужного.

В приводе может быть нюанс только в использовании протокола связи между приводом и библиотеками Quik'a.

Теоретически вот этот пункт должен помочь:

http://bullion.ru/fo...307

Только надо удалить версию devel

sudo port uninstall wine-devel
Ссылка на сообщение

Я не тороплюсь :) это все равно пока эксперименты. То есть удалить wine-devel и установить wine? У меня на чистой 10.7 как раз устанавливается еще wine-devel, жду второй час уже.Дополнено.Все установилось, запустилось. Когда я запускаю на своем новом буке (ML early 2011), то вижу запущенный XQuartz, а когда запускаю на старом (L early 2008), вижу запущенный X11, и там все работает с точно такой же скоростью (субъективно), ничуть не быстрее. Только процессор загружен на старом на 20-30%, а на новом менее 10%.

Ссылка на сообщение

Боюсь ошибиться, поэтому давайте шаг за шагом. Вначале вновь удалите Wine или wine-devel Затем посмотрите в списке установленных программ XQuartz - там наверняка стоит неофициальная версия. Она теперь не поддерживается Apple. Если так - то в корзину ее. У Вас должен остаться только X11 с официального диска Apple (или с сайта?) После этого вновь поставьте Wine-devel Если что-то не получиться - попробуйте удалить через Appcleaner Если все это не сработает - дайте знать. Попробуем тогда проверить удаление через команды Терминала. Но на 99 проц вышеказанного должно хватить.

Ссылка на сообщение

на сайте Эпла написано, что XQuartz - это теперь замена X11 в Mountain Lion.

P.S. возможно, я слишком требователен - в принципе квик-то работает. Не так гладко, как в среде Windows, но работает же :)

Ссылка на сообщение

Рабочая версия ответа.... временная ... это не работает.... исп как записную книжку!!! Пробую выйти на нулевой уровень, тк сам перешел на 10.8 апдейтом

У MacPorts свои прибамбахи. Они используют свой порт X

если в Терминале набрать

winetricks
, то при ответе
DISPLAY not set, not defaulting to gui
то

sudo port -v install xorg-server

ЭКСПЕРИМЕНТ ПОКА НЕ ЗАВЕРШЕН

Ссылка на сообщение

Рабочая версия ответа.... временная ... это не работает.... исп как записную книжку!!! Пробую выйти на нулевой уровень, тк сам перешел на 10.8 апдейтом

я устанавливал 10.8 с диска, на чистую. А комманды ввел, получил рабочее окно:

post-3153-0-82843400-1351572099_thumb.pn

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Есть такое замечание, в тему. Ранее, по вашему совету, я не инсталировал, а просто копировал уже готовый Квик из винды в удобную мне папку, из которой я запускал его command файлом. Я работаю и с Квиком, и с МТ4, с последним чаще. Ну и, размеется, с МТ4 я поступал точно так же. И иногда, он вдруг переставал появляться. То есть, я запускаю комманд файл, через некоторое время слышу звуковой сигнал коннекта, но ни на одном рабочем столе программы нет, нет и в свернутых окнах. Короче, она терялась. Ну, я ее просто сносил, копировал заново из винды, делал новый command файл, и все работало :) До следующего пропадания. А тут несколько дней назад пришла мысль, а почему бы не инсталировать прямо в '.wine'? То есть, туда, где disk_c и тд. Запустил в терминале 'wine metatrader.exe', пошел процесс, все скачалось, установилось, даже появился ярлык на столе (правда, нерабочий). Ну я ярлык подправил, запустил - и опася! Все как надо. Потыкав немного, вдруг оказалось, что запуск быстрее и скорость работы выше. Итак, сегодня я провернул ту же операцию с Квиком. То есть запустил 'wine quik.exe', указал нужные папки, и тд. После чего вручную скопировал туда только лишь мои рабочие столы и 2 папки, 'archive' и 'Keys'. После запуска Квик предложил на клавиатуре печатать много символов защитного кода, далее предложил обновиться, обновился, перезагрузка, далее работает. Пока чисто субъективно, работает нормально, как на винде.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...