Перейти к содержанию

Установка Wine под MacOS 10.8 (Mountain Lion)


Рекомендуемые сообщения

В системе должен быть установлен Xcode (качаем с сайта http://developer.apple.com/).

Необходимо также установить компилятор Command line tools (качаем с сайта http://developer.apple.com/).

и принять лицензионное соглашение:

в Терминале набираем

 

xcodebuild -license

Если не установлен MacPorts - качаем отсюда версию для Snow Leopard (http://www.macports.org/install.php), выбираем "dmg" disk image for Lion и устанавливаем MacPorts.

Если в системе еще не установлена Java runtime (JRE) от Adobe - ставим. Лучше использовать следующий способ: идем в Программы/Утилиты/Настройки Java. Скорее всего Вы увидите вопрос "Чтобы открыть "Настройки Java", необходима среда выполнения Java. Хотите установить ее сейчас?" Жмем "Установить". Если сразу попали в настройки - то все уже установлено.

Запускаем Терминал и вводим следующие команды (вводим - это значит копируем строчку отсюда мышкой и вставляем в командную строку Терминала правой кнопкой мышки, не забывая про ctrl).

echo export PATH=/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$PATH$'n'export MANPATH=/opt/local/man:$MANPATH | sudo tee -a /etc/profile

Терминал спросит пароль администратора. Вводим его.

Следующая команда установит Wine:

sudo port install wine

Это установит последнюю стабильную версию wine (1.2.3).  Альтернатива - гораздо лучше поставить более новую версию (1.4)

 

sudo port install wine-devel

Ставим чайник или смотрим фильм. Установка займет примерно 1,5 часа в зависимости от старости и степени продвинутости Вашего компьютера. За это время скачаются и установятся все необходимые программы. Смотрим время от времени в Терминал, в нем должна появиться командная строка. Если спросит пароль - вводим пароль администратора. Немного "повисим" на строчке Building apple-gcc42. Это устанавливается компилятор. При установке из портов скачиваются исходные коды и из них с помощью компилятора собираются работающие тулзы. Когда увидим Building wine - дело близко к завершению.

 

Загружаем дистрибутив QUIK от своего брокера, или демо.

Устанавливаем дистрибутив под Windows, т.к. ключи сгенерировать не удастся иначе. Затем папку QUIK просто копируем с машины Windows на Mac, например на рабочий стол Mac'a, или в любое другое удобное место.

Для запуска выполняем в Терминале команду (если папка расположена на рабочем столе, иначе укажите вместо desktop другой путь)

cd ~/desktop/quik/

Затем

wine info.exe

Получаем: :)

err:module:import_dll Library MSVCP60.dll (which is needed by L"Z:UsersalexeydesktopquikQMargin.DLL") not founderr:module:import_dll Library QMargin.DLL (which is needed by L"Z:Usersalexeydesktopquikinfo.exe") not founderr:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"Z:Usersalexeydesktopquikinfo.exe" failed, status c0000135

Ругается, что нет библиотеки MSVCP60.dll.

Самый быстрый вариант - найти эту библиотеку msvcp60.dll в Windows и скопировать в каталог с программой.

Маньяки же делают так:

sudo port install winetricks

вводим пароль администратора. Затем устанавливаем библиотеки, необходимые для работы программ Windows:

sh winetricks corefonts vcrun6

Альтернатива: для получения важных знаний и много всего (вдруг захотите установить Контру) можно запустить

sh winetricks

В открывшемся окне выбираем Select the default wine prefix и выбираем Install a Windows DLL or component и ищем в списке нашу библиотеку под vcrun6,затем Install a fontВсе готово! Запускаем QUIK

wine info.exe

Как настроить запуск с графической иконки читайте в предыдущем выпуске для 10.

Как обновлять Wine

Ссылка на комментарий

Все вроде последовательно сделал.. но... Пишет:

Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!

err:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-ErrorHandling-L1-1-0.dll (which is needed by L"Z:Users...MSVCP60.dll") not found

err:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-Misc-L1-1-0.dll (which is needed by L"Z:Users..MSVCP60.dll") not found

err:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-ProcessThreads-L1-1-0.dll (which is needed by L"Z:Users..quikMSVCP60.dll") not found

и т п

err:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"Z:Users..info.exe" failed, status c0000135

$ Application tried to create a window, but no driver could be loaded.

Make sure that your X server is running and that $DISPLAY is set correctly.

err:systray:initialize_systray Could not create tray window

 

MSVCP60.dll - в каталоге quik

 

Config: MacAir OS 10.8.1 XCode 4.4.1 MacPorts base version 2.1.2 installed

Ссылка на комментарий

Попробуйте поставить winetricks как написано выше. Покопайтесь в настройках там.Если не получится - погуглите WINEPREFIX=win32, извиняюсь, сейчас мало времени на перепроверку, или напишите здесь, при случае посмотрю.

Ссылка на комментарий

да вроде все проставил/еще вдобавок поставил XQuartz

$ sh winetricks corefonts vcrun6
Executing w_do_call corefontscorefonts already installed, skipping
Executing w_do_call vcrun6
Executing load_vcrun6
Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!
Executing cabextract -q /Users/ /Library/Caches/winetricks/vcrun6/vcredist.exe -d /Users/ /.wine/dosdevices/c:/windows/system32 -F mfc42*.dll
$ fixme:ntdll:FILE_GetNtStatus Converting errno 57 to STATUS_UNSUCCESSFUL
$ sh winetricks/opt/local/bin/winetricks: line 2477: /tmp/w.one-weird.3163/metadata//*.vars: No such file or directory

Ссылка на комментарий

wine ставите или wine-devel? Давайте попробуем удалить wine

sudo port uninstall winetrickssudo port uninstall wine
обновить порты
sudo port selfupdate && sudo port upgrade outdated
поставить wine
sudo port install wine-devel
winetricks
sudo port install winetricks
и mono
winetricks mono210
Кварц не нужен. По умолчанию X11 должен стоять
Ссылка на комментарий

devel ставилуф попробуюставился тот часа 4 (в общем добавилосьerr:process:__wine_kernel_init boot event wait timed outerr:module:import_dll Library API-MS-Win-Core-ErrorHandling-L1-1-0.dllа как то можно проверить целостность установки wine?

Ссылка на комментарий

о! получилось наконец!
запустил не предустановленную, а инсталлят заново все проставилось и работает)
ошибки тем не менее шлет:

$ wine info.exe
fixme:service:scmdatabase_autostart_services Auto-start service L"PlugPlay" failed to start: 1359
Dynamic session lookup supported but failed: launchd did not provide a socket path, verify that org.freedesktop.dbus-session.plist is loaded!
fixme:heap:HeapSetInformation 0x110000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0x10e0000 0 0xb8f6ac 4
fixme:heap:HeapSetInformation 0xfd0000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0xec0000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0xdb0000 0 0xb8f6ac 4
fixme:heap:HeapSetInformation 0xca0000 0 0xb8f6ac 4fixme:heap:HeapSetInformation 0xb90000 0 0xb8f6ac 4err:dc:CreateDCW no driver found for L"HP LaserJet M2727 MFP Series PS"
fixme:msg:pack_message msg 14 (WM_ERASEBKGND) not supported yetfixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:keyboard:X11DRV_ActivateKeyboardLayout 0x4090409, 0000: semi-stub!fixme:commdlg:GetFileName95 Flags 0x00008000 not yet implemented

Ссылка на комментарий

У меня все нормально работало, потом в один прекрасный день слетели кодировки. Программу брал из под Windows7. Как можно конвертнуть quik в utf8 чтобы он снова стал нормально отображаться?

Ссылка на комментарий

У Вас наверно не кодировки, а шрифты слетели после обновления версии Quik'a?

Во всех местах шрифт крякозябрами или в некоторых?

sh winetricks corefonts

А как отличить что слетело, кодировки или шрифты? Вместо части русских слов теперь знаки "????", а часть слов осталось нормальной.

Гипотеза с обновлением Квика кажется разумной, наверное я просто не заметил как один раз нажал кнопку обновить.

Попробовал сделать sh winetricks corefonts, к сожалению не помогло. Как можно проверить в чем проблема, с кодировками или шрифтами? И как понять почему не помогло обновление шрифтов (sh winetricks corefonts)?

Ссылка на комментарий

При кодировках не работают все шрифты на кириллице и выглядит все не вопросиками, а крякозябрами.

В нашем случае надо написать в техподдержку quik.ru с вопросом о том какой в этих местах шрифт применяется. Затем его скопировать в Wine. Где то в соседних ветках вроде писал уже про это. Необходимо в подпапках Wine найти папку Fonts и ...загрузить используемый шрифт в нее. При неимении можно попробовать любой другой переименовать

Полный путь выглядит примерно так: UsersВаше_Имя_Пользователя.winedrive_cwindowsFonts

Ссылка на комментарий

При кодировках не работают все шрифты на кириллице и выглядит все не вопросиками, а крякозябрами. В нашем случае надо написать в техподдержку quik.ru с вопросом о том какой в этих местах шрифт применяется. Затем его скопировать в Wine. Где то в соседних ветках вроде писал уже про это. Нужно в подпапках Wine найти папку Fonts и ...загрузить используемый шрифт в нее. При неимении можно попробовать любой другой переименовать Полный путь выглядит примерно так: UsersВаше_Имя_Пользователя.winedrive_cwindowsFonts

Спасибо, буду общаться с тех. поддержкой квика и попробуй реализовать эти шаги. Единственное, не могу найти папку .wine в папке пользователя. Наверное она скрыта? Как ее лучше найти?
Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...