Перейти к содержанию

Металлический счет

Гость Андрей

Лучший по Вашему мнению банк  

23 пользователя проголосовало

1. 1. Лучший по Вашему мнению банк

• Сбербанк
    • Уралсиб
      0
    • Росбанк
      0
    • Банк Союз
    • ВТБ
    • Промсвязьбанк
      0
    • Газпромбанк
      0
    • Ланта
    • Зенит
      0
    • Открытие

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ

Если скажете поточнее, что именно не нравится

Во-первых, непонятен сам механизм определения индивидуально согласованного курса. Допустим, захожу я в отделение "Союза" с намерением продать металл со счета на сумму >300 000.(или перевести на счет в другом банке). Согласно книге тарифов, в этих случаях применяются индивидуально согласованный курс (или комиссия за перевод). Как именно будет выглядеть процесс "согласования курса" ? Как на базаре торговаться с операционистками, что ли? В ОМС вообще, и в ОМС от "Союза" в частности, напрягают два момента. Первое - это отсутствие в договорах какого-либо ограничения на цену покупки Банком металла у клиента при закрытии ОМС; юридически ничто не мешает банку установить произвольно низкую цену. Казалось бы, это отчасти компенсируется возможностью перевести металл на ОМС в другом банке или получить металл в физической форме - но подобные операции производятся "согласно тарифам", и, опять же, ничто не мешает банку установить произвольно высокие комиссионные. Ссылки на важность "репутации" и "общие нормы права" выглядят (по крайней мере в России) не слишком убедительно. Можно вспомнить многочисленные истории с банками, которые в конце 2008-начале 2009 предлагали пополняемые депозиты под привлекательные проценты, а затем вводили заградительные комиссии за пополнение этих самых вкладов - насколько я знаю, ничего страшного с этими банками не случилось, живут и здравствуют. Если бы "Союз" зафиксировал в договоре (не в тарифах) комиссию за перевод металла с ОМС на счёт в другой банк, а лучше сделал в договоре какою-либо привязку цены покупки Банком металла при закрытии ОМС к общедоступным и проверяемым котировкам (например: цена покупки Банком металла не может быть ниже цены установленной там-то минус 5 %) - на мой взгляд, это было бы более впечатляюще, нежели минимальные спреды.

Согласен. Только я не видел ничего подобного у других банков :) Думали об этом, но до конкретных формулировок дело не дошло. Можете предложить, посмотрим, подумаем, обсудим. Переводы в другие банки сейчас практически не производятся. Единичные случаи. Проблема налогообложения - НДС. Отменят - система заработает. Де-факто перевод практически ничего не стоит.Металлом можно забрать и отнести в другой банк.

Только я не видел ничего подобного у других банков

Так это и хорошо. У вас будет Уникальное Предложение (действительно уникальное, абсолютно серьёзно). Насколько я знаю, именно эти два момента (возможность у банка нагреть клиента за счёт выставления сильно заниженного курса при закрытии ОМС и за счёт сильного завышения тарифов) плюс отсутствие страхования ОМС и отвращают многих потенциальных клиентов. Отстутствие страхования ОМС в АСВ - с этим ничего не поделаешь, а вот если убрать первые 2 упомянутые особенности российских ОМС - думаю, "Союз" очень-очень выиграет на фоне остальных банков. Точные формулировки желаемых изменений сразу я не готов выдать. Но кое-какие наброски можно предложить. Например, тарифы по возможности перенести в текст договора - важный момент, так как тарифы можно менять хоть каждый день, а договор нет. А тарифов этих не так уж много, чтобы их было трудно включить. Ну и добавить в текст договора, например в пункт 2.4. следующее предложение :"Курс покупки металла Банком у Клиента не может отклоняться более чем на 5% от курса данного металла на закрытии торговой сессии на (подходящая по вашему мнению площадка)на дату подачи поручения".

В том то и дело, что нет подходящей площадки. РТС - расчетный рынок с привязкой к Лондону.Представьте, вводится пошлина на экспорт 5%, а ЦБ перестает покупать (было и так). Мы продаем исходя из этой "сложившейся" цены, затем пошлина отменяется - и выдаем уже с 5% убытком.Поэтому банки берут за базу Локо Лондон (нет НДС и т.п. оборотных налогов - свободный рынок) и корректируют условия возможностью изменения условий выдачи и т.п. Иначе нет возможности предоставлять неплохие условия. Придется в спред закладывать риск.Сейчас этот риск порядка 0,5 процента составляет (ЦБ то приходит, то уходит, а банкам приходится экспортировать), что достаточно много.

Придется в спред закладывать риск.

А какой спред был бы в таком случае? Лично я предпочел бы больший спред при зафиксированных в договоре ограничениях на цену покупки металла банком низкому спреду с отсутствием таковых ограничений. Если главным опасением является возможность введения экспортных пошлин, полагаю, это тоже можно отразить в договоре.

Откройте счет в Барклайс :)

Лондонский фиксинг можно прописать, но в этом случае придется отменить выдачу. Потому что Локо - это выдача металла без комиссий. Мы можем выдать в Лондоне, лицензия позволяет, но не частному лицу из России.

Теоретически можно привязаться к цене ЦБ. Она конечно плавает к Лондону, но наверно справедлива. Единственное, все сделки по этой цене будут проходить в течение 2 дней (это вчерашний утренний фиксинг умноженный на учетную цену руб./долл /31,1035).

Наверно это не критично?

Отсутствие выдачи в физической форме, а также 2 дня дополнительно на урегулирование сделок - не критично. Тот, кто пожелает получить металл, может снять деньги и купить слитки. Что касается 2 дней - предположу, что в своём подавляющем большинстве открывающие ОМС граждане рассматривают его как инструмент долгосрочных вложений (по крайней мере на месяцы, а скорее на годы). 2 дня тут - ничто. Те, кто рассчитывает на активное изменение собственных позиций в драг.металлах открывают счёт у брокера.Не понял только цифру 31,1035 - откуда она взялась.

Здравствуйте. При открытии ОМС в сбере оператор сказала, что необходимо завести карту с подключенным на ней мобильном банком. Скажите это обязательно при открытии ОМС? Заранее спасибо.

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...