Перейти к содержанию

Металлический счет

Гость Андрей

Лучший по Вашему мнению банк  

23 пользователя проголосовало

1. 1. Лучший по Вашему мнению банк

• Сбербанк
    • Уралсиб
      0
    • Росбанк
      0
    • Банк Союз
    • ВТБ
    • Промсвязьбанк
      0
    • Газпромбанк
      0
    • Ланта
    • Зенит
      0
    • Открытие

Рекомендуемые сообщения

Сегодня стало рискованно отдавать предпочтение какому-то одному виду сбережений, поэтому заметно возрос интерес людей к драгоценным металлам, которые можно купить и хранить в банках на обезличенных металлических счетах (ОМС). Что собой представляет обезличенный металлический счет, в каких банках можно его открыть, условия обслуживания ОМС, спреды, доходность в разных банках, - темы для обсуждения в этой ветке. В превьюшке внизу Вы найдёте перечень Банков России, ведущих счета ОМС, условия обслуживания, процентные ставки, адреса сайтов.Прошу Вас принять участие в обсуждении, сообщать о других банках, изменениях и дополнениях в работе указанных. Положением ЦБ РФ от 01.11.1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" утвержденным Приказом ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 02-400 введены следующие понятия: 2.2.1. Банки - кредитные организации, в установленном порядке получившие лицензию (разрешение) Банка России на совершение операций с драгоценными металлами.2.2.5. Металлические счета - счета, открываемые кредитной организацией для осуществления операций с драгоценными металлами.2.2.6. Металлические счета ответственного хранения - счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в кредитную организацию с сохранением при этом их индивидуальных признаков (наименование, количество ценностей, проба, производитель, серийный номер и др.).2.2.7. Обезличенные металлические счета - счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Итак, из приведенной выше цитаты Приказа ЦБ РФ видно, что существует два вида металлических счетов. В данной ветке разговор пойдет только про обезличенные металлические счета, открываемые физическим лицам и частным предпринимателям. Обезличенный металлический счет, это аналог обычного рублевого счета клиента, только на нем учитываются не рубли, а обезличенные драгоценные металлы (в граммах), но без указания конкретных индивидуальных признаков мерных слитков (количества слитков, пробы, производителя, серийного номера и др.). Металлический счет можно открывать в таких драгоценных металлах как: золото, серебро, платина, палладий. Открытие металлического счета физическому лицу осуществляется на основании подписания договора с банком на открытие и ведение такого счета, затем средства или мерные слитки обмениваются на "безналичный" драгоценный металл и зачисляются на счет в граммах. После этого клиенту выдается его экземпляр договора. В отдельных банках, таких как Сбербанк России, выдается еще и сберегательная книжка, в которой отражено количество драгметалла в граммах. А в некоторых банках процедура открытия счета начинается с написания заявления на открытие счета по установленной банком типовой форме. Металлические счета по срокам функционирования делятся:

[*]До востребования - когда срок хранения драгметалла по договору не ограничен.

[*]Срочный - когда по договору установлен конкретный срок возврата сбережений. Такой срок оговаривается при открытии вкладов в драгметаллах, в соответствии с условиями конкретного вида депозитного вклада.

По доходности обезличенные металлические счета условно можно разделить на два вида:

[*]Металлические счета без начисления процентных доходов. Доход владельцев ОМС формируются только за счет роста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках, если таковые будут.

[*]Металлические счета с начислением процентных доходов. Процентные доходы начисляются только в том случае, если металлический счет оформляется как депозитный вклад в драгоценных металлах с конкретным сроком хранения. Общий доход владельцев депозитных вкладов формируются за счет процентов, начисляемых в драгметаллах (граммах) и прироста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках за этот период.

Хранение сбережений в виде драгоценных металлов на обезличенных металлических счетах имеет ряд особенностей:

[*]Отсутствие НДС при приобретении "безналичного" драгоценного металла;

[*]Возможность пополнения или частичного снижения остатка на счете «до востребования»;

[*]Отсутствие проблем с хранением, сертификацией и транспортировкой физического металла;

[*]Упрощенная процедура купли-продажи «обезличенного» драгметалла.

[*]Возможность открытия счета в пользу третьих лиц.

[*]Сохранение средств от инфляции.

Кроме приведенных выше особенностей, о которых банки всегда предупреждают своих клиентов, есть и более серьезные особенности:

[*]Хранение денежных средств на обезличенных металлических счетах не попадает под действие Федерального закона № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Следовательно, при наступлении страхового случая (банкротства банка или отзыва лицензии в связи с нарушениями законодательства), “Агентство по страхованию вкладов” не произведет страховые возмещения по вкладам вкладчиков, хранящих свои средства на обезличенных металлических счетах.

[*]При осуществлении клиентом снятия со счета драгметалла в физической форме, т.е. в слитках, в стоимость слитка войдет НДС, даже если клиент производил зачисление драгметалла на обезличенный металлический счет путем передачи (продажи) банку слитков драгметалла в физической форме. Клиент теряет сумму НДС дважды.

При закрытии обезличенного металлического счета, возврат сбережений осуществляется:

[*]Путем реализации "безналичного" драгметалла по курсу банка и получения средств - в рублях;

[*]Путем снятия драгметалла в виде мерных слитков в физической форме (из хранилища Банка), с уплатой НДС (18 % от стоимости металла).

Хрошо бы было дабавить в таблицу графу, с городами, в которых можно открыть ОМС в этих банках. При открытии ОМС я все таки больше доверяю крупным банкам, или я не прав?
  • Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ
04.08.2011 в 13:35, Andynet сказал:

О городах можно узнать на сайтах банков. О надёжности можно судить по рейтингу банка и данных на их сайтах или сайте ЦБ.

Кликните по названию банка, и получите полную информацию о нём. Естественно, чем выше капитализация, доходы, лучше платёжный баланс, структура активов и т.п., тем банк надёжнее.Кстати, там же можно отслеживать состояние вашего банка, поскольку рейтинг, в зависимости от положения дел в банке, динамически изменяется.

Данным сайтом я сегодня и пользовался, брал банки из верхней 20-ки и пытался выяснить, если у них ОМС.Удивительно но у многих банках, у которых в Моске есть ОМС, в моем городе(краевой центр, помоему где вы сейчас отдыхаете, судя по фото) нет.С выгодным курсом я нашел только МДМбанк, но у них платиноиды от 1500 гр. У остальных курс, не сильно отличаются от сбера.Еще меня сильно удивило, что большинство сотрудников банка не знают, что такое ОМС. Одна сотрудница меня спросила- это обязательное мед. страхование)))

04.08.2011 в 14:46, Andynet сказал:

Звоните в центральный офис (обычно в Москве), они должны ответить конкретно по каждому городу, где у них есть отделения. Сам работаю с ВТБ24. По крайней мере, во всех крупных городах у них есть отделения, работающие с ОМС. В ВТБ24 зайдите на их сайт, выберите свой город, там будут указаны отделения, обслуживающие ОМС. 

В ВТБ24 в нашем городе есть ОМС, но у них мне показался спред большой.В предыдущем посте перепутал Номос, с МДМ. Это у номоса очень хорошие котировки. Но платина палладий от1500гр.На сайте в МДМ банке ОМС в нашем городе есть, а на самом деле нет.У меня открыти книжки В сбере, но хочеться найти более выгодный банк.Пока остановился на номосе для серебра и золота.Только тем сегодня и занимаюсь, что звоню по общероссийскому номеру банка и пытаюсь выяснить про ОМС.

Для меня главное - оперативность. Спреды меняются, иногда они больше, иногда, - меньше. Когда нужно срочно вложить, а на руках сумма относительно небольшая, бегать, искать лимон... Сколько есть, столько положил, тем более, предпочитаю вкладываться дробно, если не уверен на 100% в тренде.

Согласен, что спред не самое главное, но все же.Но сейчас наверное не тот случай, что бы срочно вкладывать. Хотя, как знать.

В Москве в ВТБ ОМС на серебро мне открыли за 15-20 мин.,как на обычный вклад.А на Pd я решила вПромсвязьбанке,где спред поменьше.В 1-ый день до часа X оставалось 1,5 часа,мне сказали,что неуспеют,приходите завтра.Я подумала,что люди хотят сбежать с работы.Приехала на завтра к 10-ти иушла во 2-ом часу.Раз 5 порывалась плюнуть и уйти,но операционистка сидела передо мной и как будто всё время занималась моим счётом.Не знаю,будет ли возможность управлять счётом.Они отводят время от 10-ти до 16-ти,т.е. на 3 человека и если придёт до меня трое,можно не успеть. Так что я сильно пожалела,что купилась на спред.

Здравствуйте. Я в прошлом году в середине ноября купил в Сбербанке золото за 1388 руб/грамм. Купил около 80 грамм.За последние 2 дня оно резко подскочило. Я новичок во всех этих банковских штучках. Что посоветуете:1. Оставить золото до конца года.2. продать банку обратно.+еще посоветуйте литературу,сайты (какой-либо материал по теме). Не знаю даже что такое спред.

• 2 недели спустя...

Доброго всем дня!

Я в этом деле новичёк (заранее извините если вопрос некорректен). Здесь все говорят о Банках. А как на счёт инвест. компаний? Кто-нибудь пробовал с ними работать?

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...