Перейти к содержанию

Самоделкины


Рекомендуемые сообщения

Для этого потребуется только токарка+ аргонная сварка, но можно и электродуговой электродами по аллюминю - Gluk подскажет марку, два сальника с полуоси Нива, 4ре болта  М10 и больше ничего.

Фото если не найду сейчас - то пойду в гараж - сделаю - и станет все понятно.

Крепится на любой двигатель мощностью от 9 л.с.

Желательно покупать двигатель с ДЛИННЫМ ВАЛОМ - длина вроде 102 мм. Стандартный вал можно использовать - но не желательно. По незнанию все мы покупали со стандартным валом.

290320182022.jpg

290320182023.jpg

290320182024.jpg

290320182025.jpg

290320182026.jpg

220320182015.jpg

300320182044.jpg

Последнее фото - два сальника от нивы - и втулка под сальники - из нержавейки - поверхность отполирована.

Головки болтов надо утопить в потай 

290320182033.jpg

И никаких переходных плит, и никакого лишнего металла и лишнего груза. На этом движке вал стандартной длины.

Ссылка на комментарий

Два родных отверстия - в них надо ввернуть дюралевые шпильки ( одна показана на фото ) - ввернуть до упора с усердием. Заподлицо спилить - и просверлить новые отверстия по месту - там несовпадение на пол отверстия - но ввертыши держатся.  В двух местах надо заплавить аргоном и просверлить два новых отверстия - для крепежных болтов.

Соответственно крепежную плоскость проточить в токарном - как на фото - проточено сильно - то есть пластина крепежная - или крышка - стала много тоньше - так как вал короткий. Для длинного вала - протачивать с усердием не нужно - только до плотного касания крышки и картера движка.

Точные размеры крепежных отверстий где то на форуме имеются. Но все равно будет ошибка - круглый напильник в помощь.

Ссылка на комментарий

Я бы не стал в корпусах делать дыры.Люди крепят и по другому.Если есть толковый токарь,надо ему привезти двигатель с насосом-улиткой и обьяснить что ты хочешь.

Ссылка на комментарий

Есть  два способа, тот что предложил Золотать.  И удлинить вал  и выточить проставку. Теперь какие плюсы и минусы в том и другом варианте каждой решит для себя сам 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Ром@ныч сказал:

Я бы не стал в корпусах делать дыры

Не дыры а отверстия.

И чем они плохи? В родном корпусе тоже отверстия есть - правда не сквозные. А в сквозные - вставляются болты и герметизируются герметиком.

Все заводские мотопомпы имеют сквозные отверстия - как раз аналогичная конструкция - и нигде не подтекает, и отворачиваются болты нормально - когда нужно для ремонта корпус снять с двигателя.

Я считаю - чем проще и меньше деталей - тем проще, качественней и главное - надежнее.

2 часа назад, СВерЧеК сказал:

И удлинить вал  и выточить проставку

Сплошные минусы - дополнительный вес, и дополнительный изгибающий момент на вал двигателя - а значит и значительно большая нагрузка на подшипник коленвала.

Возрастание габарита на пару сантимов - роли не играет.

А вот вес - играет сильное значение - так как проставку точат как правило из стали - а в аптеке как известно здоровую спину не купишь

Ссылка на комментарий

В твоей конструкции есть минус. Это сальники напротив друг друга... Улитки и мотора... В случае подтекания сальника помпы, есть вероятность попадания воды в картер мотора... Бурильщики эту проблему знают... Часто происходит. Т.к. сальники летят у них часто... грязную воду качают.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, ЗОЛОТАТЬ сказал:

 

Сплошные минусы - дополнительный вес, и дополнительный изгибающий момент на вал двигателя - а значит и значительно большая нагрузка на подшипник коленвала.

Плюс нагрузка на переднею крышку блока мотора, стенка там тонкая были случаи когда ее рвало потому что большое плечо

 

6 часов назад, Медоед сказал:

В твоей конструкции есть минус. Это сальники напротив друг друга... Улитки и мотора... В случае подтекания сальника помпы, есть вероятность попадания воды в картер мотора... Бурильщики эту проблему знают... Часто происходит. Т.к. сальники летят у них часто... грязную воду качают.

От этого есть лекарство прорезь для слива воды  и все работает прекрасно и не один год 

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, СВерЧеК сказал:

От его есть лекарство прорезь для слива воды  и все работает прекрасно и не один год 

ВСе мотопомпы заводского изготовления так и устроены. Соответственно и здесь делается такая же конструкция с прорезью в низ. А на вал дополнительно устанавливается отбойник в виде шайбы из нержавейки - от прямого попадания воды из под сальников помпы - в сальник движка.

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...