Перейти к содержанию

Мелкое золото. Как извлечь ?

Гость Миxалыч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, ЗОЛОТАРЬ - узник замка ИФ сказал:

Саныч.

Если сделать мультивибратор - то в качестве вибратора можно применить втягивающее реле стартера. Это готовый узел

Андрей, втягивающее реле забирает много тока.  Частота колебаний меня не устраивает, маленькая.  Мне надо 5 в секунду.Проблема вибратора для меня уже решена. В теме кз фото выложил. Элертромоторчик 12 вольт  и груз со смещением.и все дела, он будет работать без нагрузки и сьест немного энергии. Проверил уже. Частота как раз, какая мне нужна.

к тебе как специалисту по сеткам- какую по размеру брать для фильтрации самого мелкого рыжья?  самые малые, что нашел 0,015 это меньше 400 меш. Вода то через нее хоть пройдет? Если вода пройдет, то прекрасно.

• Ответов 616
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• CC63

110

• Dilettante

76

• ЗОЛОТАТЬ

71

• Чаплин

66

Топ авторов темы

Опубликовано

Саныч - через такую сетку вода проходит только под давлением. Так просто вода не проходит. Вдобавок - вода у тебя будет грязная - сетку забьет мгновенно. Если породу просушишь - то сухая порода просеивается - с трудом - но проходит. Мелкое рыжье тоже проходит. Мельче сетку просто не найдешь - и то она из латуни - мягкая. Из нержавейки можно найти сетку 0,03 мм.

Из личного опыта. Изготовил сетку для отбивки мелочевки. Применил сетку из нержавейки 0,3 х 0,3 мм - вода проходит очень плохо когда в сетке находится порода. При отбивке - раз сетка смочена водой - сквозь сетку не проходит воздух - породу захлестывает.

Сетка 0,63 х 0,63 - работает прекрасно. Но повторюсь - сухие пески - проходят сквозь любую сетку.

По вибромотору - как и писал ранее - потребляют очень маленький ток и вибрация хорошая - правда сразу в двух направлениях. Электромагнит - вибрирует в одном направлении.

Опубликовано

Спасибо, понятно. Мне и не надо, чтобы она быстро проходила. Сетка использоваться будет как фильтр, чтобы с тряпками не таскаться и потом из тряпок выбивать. Пусть потихоньку просачивается. " кто понял жизнь, тот не спешит"

чувствую, придется работать с одним мелким, поэтому нужно приготовиться основательно. К шлюзу от михалыча претензий не имею, а вот что проскакивает и не оседает в шлюзе хочется поймать и на флотацию для извлечения. Выношу проект добавочного шлюза.

Шлюз будет на рамке из брусков  и на небольших пружинах. . Стоит он отдельно., с первым не связан ни чем.

вверху сетка из мелких продолговатых ячеек.сетку задвигаем под ппоследний рифль , чтобы пульпа дальше шла по сетке. Если часть уйдет мимо сетки вниз, то все равно акажется на шлюзе.сетка закреплена на изогнутом листе- направляющей потока, переходящей в шлюз. Крупные фракции все уйдут в отвал с частью потока. Нижний поток, где мелкий металл не осевший на первом шлюзе уходит на второй шлюз.  На нижнем шлюзе Фракции мелкие и поток меньше, чем на первом шлюзе.(часть потока ушла). Хочу туда застелить ковер 362 с сетками. Рифлей туда не нужно. С покрытием можно поэкспериментировать.. Вибрация должно прибить металл к резине. ( это по замыслу) . Весной на улице как потеплеет, нужно провести испытания.

для познания выношу фото потока на шлюзе при полной загрузке. Хорошо видно , какие вибрации идут и поверхностного натяжения никакого нет при таких колебаниях воды.

image.png

image.jpeg

Опубликовано

Саныч

Что бы огородить тебя от ошибок - вот несколько рекомендаций - что бы все работало и сетка не забивалась, и с сетки все слетало. Правда габариты вырастут , но если все продумать - то можно сделать компактно.

1. Сетка должна закрепляться совместно с вибратором - основная вибрация должна передаваться именно сетке - а от нее - либо тягой, либо еще как - шлюзу под самую мелочь.

2. Что бы абсолютно вся мелочь коснулась сетки - а значит и прошла через сетку - делается примерно так. В шлюзе натягиваешь сетку - примерно как у меня было сделано - видео Михалыча со слета. Но там есть косяки. Вот какие.

А.   Сетка от днища шлюза располагается на определенной высоте - выбирается так, что бы половина потока воды шла под сеткой, а вторая половина - над сеткой. - то есть сетка делит водный поток поровну.

Б. Обязательно наличие рифрей - снизу и с верху.

------Снизу - понятно - конструкция как у всех, вершины нижних рифлей должны делить высоту нижнего потока пульпы пополам - тем самым достигается обратный поток воды через сетку - и сетка самоочищается

------ С верху - рифли наоборот - опрокинутые - и так же высоту верхнего потока делят поровну. Причем ряд верхних рифлей сдвинут относительно нижних так, чтобы создать волновое движение воды - то есть скажем вершина нижнего приходится на середину расстояния между верхних рифлей.

------ Что бы камни не забили расстояние между верхними рифлями и сеткой - необходимо перед этой установкой установить фильт на крупные камни - в виде грохота с круглыми отверстиями - но это как обычно все ставят на шлюз - думаю понятно о чем речь.

------Ну и как ты понял - раз это получился шлюз, с сеткой и рифлями - конструкция жесткая - то можно прямо на него закрепить вибратор, а под нижние рифли положить самый мягкий мох, причем на основе. При этом наклон шлюза довольно сильный - чтобы сетку не забивало и поддерживалась достаточная скорость потока. Возможно после него придется устанавливать отдельно шлюз с ковром и вибрацией - но это надо экспериментировать.

Снова выложил маленькое свое ноу хау :D которое предостережет бродяг от ошибок и лишних работ.

PS И еще - сетку из латуни, бронзы, или меди не применяй - буквально на один день хорошей работы. Ее очень хорошо истирает песками и очень хорошо вытягивает. Ищи сетку из нержавейки - выбирай ту - которая пожестче. Я бы в твоем случае применил сетку 0,5 х 0,5 мм из проволоки 0,5 мм. Не смотри что ячейка крупная - зато она будет работать на отлично, и нижний шлюз будет хорошо справляться. Мельче сетку - просто не рекомендую.

Опубликовано

Странно, почему так с сетками? Спасибо, поставим сетку с круглыми. Не хотелось пускать шлюз вниз под первый, не удобно очень, и не видно ничего.

ставим второй шлюз на продолжение первого, это удобно и ничего не нужно дополнительного делать.

Пришла новая идея полностью закрыть второй шлюз грохотом, только Найти с меньшими отверстиями( круглыми). Нам нужно поймать только очень мелкий металл, крупное все уже лежит на первом шлюзе. 

Закрываем грохот рифлями, чтобы и здесь были ламинарные потоки.Мелкое и плавучее внизу и вместо оседания их будет сносить в отверстия на второй  нижний поток.

нужно подобрать размер таких отверстий, чтобы поток весь не проваливался вниз в отверстия ( нам весь поток и не нужен). Достаточно взять с него металл, который скользит по нижнему слою воды.

На нижний поток второго шлюза не хочу ставить рифли и второй шлюз нужно делать по ширине больше первого, чтобы уменьшить водный поток( хотя и так поток будет не очень большим)

На низ стелим как кому понравиться.  Хочу для начала ковер 362 и внизу шлюза вибратор . Работа поставит все на свои места.

Андрея идея с сеткой на половине потока пока мной не понята до конца( у каждого своя идея), потом подумаем.

На втором шлюзе мелкое, не осевшее  в первый, точно скинется. Вот поймать на низу второго шлюза- главная задача. 

Опубликовано

Обьясню, чего я добиваюсь вибратором на дополнительном шлюзе. Сделать сразу как доводочный шлюз. Но цель не очистить металл, а поймать его весь.

Моторчик крепиться не к шлюзу, а к деревянной рамке. При вращении эсцентрика на валу он бьет по шлюзу большим местом. Получается удар только в одном направлении.

металл и так стремиться вниз, этими направленными ударами мы помогаем рыжью быстрей осесть на низ. Все очень просто, правда не проверено в работе.

image.jpeg

Опубликовано

Саныч - то что ты предлагаешь с моторчиком - типа - бьет по шлюзу снизу - так работать не будет. Шлюз относительно тяжелый, мощности мотора не хватит протащить эксцентрик по накладке на дне шлюза - сила трения - великая сила. Даже если поверх эксцентрика закрепишь подшипник, закрытый, точнее подшипник закрепишь на эксцентриковом валу - мотор тогда протянет - возможно - здесь чисто практическим путем придется подбирать зазоры и величину смещения эксцентрика. Так же - при такой схеме - накладка шлюза будет испытывать постоянно удары - в конечном итоге шлюз даст трещины по периметру этой накладки.

Сетку - грохот не обязательно с круглыми отверстиями. Если применяешь сетку - то гарантированно сквозь нее пролетит крупица с размерами в 2 раза меньше. Если сетка 0,5 х 0,5 мм, то частицы с размерами 0,25 х 0,25 - гарантированно проскочат, крупнее - возможно что не проскочат - так как поток воды свое дело знает.

Все что ты задумал - можно сделать в одном шлюзе, и крупняк поймать и середнячок и невидимую пыль.

• Отлично 1
Опубликовано

Андрей опередил... Зачем нужно, чтобы эксцентрик стучал в дно? И так прекрасно будет вибрировать без ударов. А направление вибрации важно? Вверх-вниз, вправо-влево, вперёд-назад?

Опубликовано

Да, направление вибрации очень важно. Я на своем попробовал установить под углом 45 градусов к горизонту - получалась вибрация во всех трех плоскостях - вверх - вниз + вправо - влево + вперед - назад. В итоге - в ковре - НОЛЬ :D Убрал составляющею - вверх - вниз - и в ковре осело даже не видимое - фото выкладывал - вид под линзой. Так что Саныч - сильно не заморачивайся - ставишь грохот на 10 мм -  под его смыв ковер 362 - это для крупняка. Под грохотом сеть 0,5 мм - под смыв с этой сетки - все что хочешь - это для середнечка, а под сеть - мох - это для мелочевки и делаешь вибрацию в плоскости шлюза. Больше ничего не надо. Ни один микроб у тебя не потеряется. Получился шлюз в 3 этажа. Длины 1,5 метра - даже больше чем предостаточно. Только для середнечка и крупняка - используй ковры с ПРЯМОЙ ячейкой, из наклонной при вибрации - все выбивает. Стенки должны быть вертикальными в ячейках.

И еще Саныч - полистай мои посты - особенно как я из диэлектрического коврика ковер делал. Там описаны любимые места осаждения голды. Если додумаешь и это применишь на своем шлюзе - считай - что ты сразу станешь чьим то инвестором :D - то бишь евромиллионером :D

• Отлично 1
Опубликовано
29 минуты назад, ЗОЛОТАРЬ - узник замка ИФ сказал:

И еще Саныч - полистай мои посты - особенно как я из диэлектрического коврика ковер делал. Там описаны любимые места осаждения голды. Если додумаешь и это применишь на своем шлюзе - считай - что ты сразу станешь чьим то инвестором :D - то бишь евромиллионером :D

Андрей, не поверишь, но сижу над ковром и смотрю фото твоего проекта прорезания ячеек.:D

насчет одного шлюза за всем сразу- категорически против. Шлюз свою работу делает на ура!! Только хочется его подстраховать и поэкспериментировать. ( а то можно и вообще ничего не поймать с этими экспериментами) . Нужно подготовить материал, день поработал с одним, на другой день с другим материалом, при этом работа как шла, так и идет себе дальше. Одно другому не мешает.

С моторчиком амплетуда будет небольшая. Подшипнички идут маленькие, закрытые, сырость им не страшна. А в месте соприкосновения наварить  пластинку или наклепать, чтобы от сварки не повело шлюз.( чтобы быстро не протерло)

насчет трехэтажного шлюза пока не задумывался, сложновато что то .

Опубликовано

image.thumb.png.2a9e1a987e8925d1b19e92ddimage.thumb.png.f486f05c76cf58936f1b20c2Денис, прекрасное видео! Очень позновательно. Этот американец очень грамотно сделал. Совместил два в одном!!! Сразу идет Сепарация и Флотация. Перевести бы еще, говорил он нет про добавки( пенку видели?)?. И ковер у него интересный, насечки в смысле. А еще дробилка у него маленькая и по габаритам и питается от станции.. Продуманный чел.;). Интересно, тяжелое рыжье наверно идет вниз, раз он в тазик все сливает.

И обороты маленькие у сепаратора. Не ожидал, что такие обороты будут.

2 часа назад, Панаев сказал:

Андрей опередил... Зачем нужно, чтобы эксцентрик стучал в дно? И так прекрасно будет вибрировать без ударов. А направление вибрации важно? Вверх-вниз, вправо-влево, вперёд-назад?

Согласен с Андреем про направление удара. Если просто взять подвесить эксцентрик к валу, то можно получить вибрацию в разных направлениях, она будет бить и вниз и вверх, мы просто растрясем все и все унесет. 

Когда набиваешь ручку на молоток, бьешь по ручке, а молоток, наоборот, насаживается навстречу удару.

Точно такой же принцип нужно применить и нам. При ударе эксцентриком по дну, тяжелые фракции, которые находятся даже поверх шлиха, раздвинут шлих и просядут на резину .

озадачили за ковры с прямыми ячейками. Опять выписывать...

Опубликовано

Саныч,чую после сезона ты столько инфы интересной расскажешь,что читать устану:lol:

Опубликовано
1 час назад, CC63 сказал:

При ударе эксцентриком по дну

Андрей же чётко сказал... Исключить вибрацию "Вверх-вниз"...

Опубликовано
1 час назад, CC63 сказал:

день поработал с одним, на другой день с другим материалом, при этом работа как шла, так и идет себе дальше. Одно другому не мешает.

Саныч и не забывать хвосты проверять.

Опубликовано

направление вибрации очень важно

Убрал составляющею - вверх - вниз - и в ковре осело даже не видимое

• Не согласен 1
Опубликовано
24 минуты назад, Панаев сказал:

Андрей же чётко сказал... Исключить вибрацию "Вверх-вниз"...

А Андрей что , апостол наук по вибрации? Нужно брать не высказывания, а условия правильные и доказательство опытом, потом, вижу, поправил:D

Опубликовано
3 минуты назад, CC63 сказал:

доказательство опытом

Безусловно верно. Но вверх подбрасывать флотирующее точно не стоит. ИМХО

Опубликовано

Денсон, может в конце сезона быть и одно расстройство, не все так просто. Еще ведь и госпожу удачу нужно поймать, на это рецептов готовых нет.

сейчас пишу, потому, что опыта мало и хочется услышать другое мнение, пока все дома. Кто то уже пробывал и так и так. Хочется поэкспериментировать:)

Опубликовано

Саныч - сразу предусмотри быстрый съем моторчика снизу и быструю постановку сбоку, а также установку в торец. То есть удары сможешь прововать в трех направлениях - результат сравнишь и сделаешь выводы. Опыт важнее всяких рассуждений - где выход больше - там и работай.

Делай шлюз как у Большого - двух ярусный - но доработанный непосредственно под твои условия - типа виброгрохота, вибрации и всяких дополнительных приблуд.

Ну и насчет электромоторчика - типа вибрация маленькая. Если мой в руки возмешь - то вряд ли удержишь, ну а сможешь удержать - через минуту заверетенишь его куда нибудь подальше - вибрация там очень сильная и зависит от веса грузиков. Подвесь грузик грамм на 500, со смещением хотя бы 1 см - он тебе шлюз в порошок превратит. 

Есть у меня вибратор чуть побольше - тоже моторчик - 180 ватт. Поставил на шлюз длиной 3 метра. Тяжелая конструкция получилась. Зима, в мешке замороженная порода - глина - ломиком не пробьешь. Включил вибратор и весь мешок положил на шлюз - понаблюдать. Сам мешок сразу в лохмотья, а замороженная глина - в порошок стала превращаться. Так что Саныч - насчет вибромоторов не сомневайся. Единственный косяк - вал тонкий и подшипники слабенькие - сколько отходят - неизвестно.

• Отлично 1

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти

• Создать...