Перейти к содержанию

Флотационная установка своими руками


Dilettante

Рекомендуемые сообщения

  • Маэстро

когда кислородом плавишь . надо настраивать пламя , такое чтоб кислорода поменьше и не коптило , горит золото пр плавке кислородом , но бывает не чистое , ну как бы трещит при сплющивании , то можно добавить при плавке немного селитры .  ну а плавлением сильно чистоту не поднимешь , травка , в царе , ну можно рабавить до нужной пробы , и озолотить подругу с ног до головы , ей приятно , и вы под статьей ходите , андреалин имеете ))))

Ссылка на комментарий
&

 

Дык кипит то оно да, при высокой температуре, но как говорят "выгорает" уже при более низкой. У жидкого довольно высокая упругость паров, поэтому перегревать не надо. Достаточно 1100 град. Короче, непосредственно резаком выжечь добро можно от локального перегрева. Это станет видно - как бы полетят мелкие искорки с кратера факельной иглы. Механизм искорки - мелкий пузырек вскипает, оболочка лопается и частичка Металла с оболочки мгновенно раскаляется в пламени. Конечно же ОНО не сгорает, но ведь, сдувается.... Судя по всему,  "выгорает" двумя путями: 1 - непосредственно испаряется (почти нет если не перегревать) 2 - сносится вместе с более летучим примесями. Серебром, медью, остатками применяемых металлов-разрыхлителей. Наверное замечали, что глазурь от буры по бортам тигиля при начальных плавках становится буренького цвета. Это и есть ОНО уносимое с поверхности в виде золя вместе с примесями и переосаждающееся на глазурованной поверхности бортов тигиля. При большом сдуве, налет даже узнаваемо зеркалит. Думаю, что это основные потери при плавке. Эту "пыль" можно собрать покатав по бортам каплю расплавленного чистого. Или коагулировать в более компактные, хорошо видимые агрегаты, адцки прокалив борта окислительной зоной факела горелки. При конечных плавках после аффинажа, такого уже не наблюдается. Контрольные взвешивания подтверждают ничтожные потери от испарения и сдува чистого. Как делаю применяя кислород? Основная горелка у меня чисто газовая. На МАПП газе. Дополнительно есть миниатюрный резак газ/кислород с тоненьким носиком-соплом. При расплавлении слитка нагреваю его МАПП горелкой до солидуса, после, что бы расплавилось быстрее, поднимаю температуру -  с мелкого резака подаю только кислород в одно из эжекторных окон МАПП-горелки. Температура факела поднимается, слиток совершенно быстро расплавляется. Затем, убираю кислород от окон МАПП-горелки и переношу струю на поверхность расплава и там шурую так, что бы на поверхности воронка от струи образовалась. Гоняю небольшую волну, мОю поверхность. Пленка окислов отлично образуется, сносится на периферию расплава, где подъедается расплавом буры. В результате нет перегрева Металла, так как для поддержания расплавленного состояния достаточно уже только пламени МАПП-горелки. В тоже время, есть условия для интенсивного окисления шняги. Визуально проверяю - если поверхность после остывания - "зеркало", то уже ништяк. Если шуршавенькая от раскристаллизации, с отдельными мелким блямбочками как на шапке гриба-мухомора в миниатюре, можно еще в кислороде по купать. Замечали наверное, что дважды получить совершенно одинаковую визуально поверхность королька не получится, каждая плавка пробу высит.

ЗЫ. Не знаю кто с какими объемами работает, все эти мои наблюдения за плавками при 20-30граммах. Ну максимум 100 грамм, это когда уже добавляю порциям чистого к основному слитку. 

Ссылка на комментарий

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...