Перейти к содержанию

Моторы и насосы


Гость Миxалыч

Рекомендуемые сообщения

По СЛАБ 500 - видел - давно ты спрашивал - думал что ты разобрался. Не насос это. Там крылльчатка очень узкая должна быть и давление за счет высоких оборотов.

4 минуты назад, саша написал:

а как ты определил что давление не возрастает????

А я всегда по науке работаю. На выходе второй мотопомпы у нас постоянно манометр ввернут был. Вот отсюда и вся инфа.

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, ЗОЛОТАТЬ написал:

По СЛАБ 500 - видел - давно ты спрашивал - думал что ты разобрался. Не насос это. Там крылльчатка очень узкая должна быть и давление за счет высоких оборотов.

 

вот это и хотел от тебя услышать .квкие максимальные обороты позволительны для крыльчатки на 140мм. т.к. один из вариантов запитать ее через шкивы 15 лифаном

Ссылка на комментарий

Я думаю что до 10 000 можешь крутить смело. Да ты сам почувствуешь - оборотов добавляешь - струя из брансбойда увеличивается. Настанет такой момент, что оборотов добавил, а струя - резко сбавила напор и производительность. Я бы сделал передачу 1/7 - 1/9. И гонял бы Лифан на средних не напрягаясь - но лучше шестеренчатый редуктор или цепную - но не ременную. Если ременную - то темень многоручейковый, самый тонкий но широкий, импортный. Обороты большие - на долго хватать не будет.

Ссылка на комментарий

вот ближе к теме уже..на нее в паспорте 7000 об..так и буду соединять..

вот для цепи думаю многовато оборотов будет...ремень плоский широкий на шкивы формой яйца чтоб не слитали думаю само то будет..

помпа эта еще в пути едит..заморозила она один проект мой...думаю или на разведчика 6 л.с. 3000 об.    или лифан 15  и 7000 об...т.к. показателей ей хватает на 4 эж. в воде.

думаю пока.

Разобрался в ней ..так себе помпа..посмотрел график зависимости подачи от давления и получается 300 литров в минуту при давлении 40 метров...типо нашей помпы от бензопилы..

сгодится как вспомогательная.

Ссылка на комментарий

это походу шестеренчатый насос..давит он хорошо но мотор на них мосчный надо....они расчитаны на разовые работы..типа пожар патушить...при постояной работе он сдохнет быстро...

на ней шильдик есть..дам все написано.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...

Подзатихла тема. Не пора ли приподнять.

Показываю и рассказываю правильную технологию расточки прозоров на турбинах от мотопомп Миран, Грен Фильд, Рамана и всем любимой МПБВ 80.

Из инструментов Вам потребуется: машина ручная сверлильная электрическая :D - попросту - электро дрель - но можно и ручной дрелью или коловоротом :D, штангенциркуль или любой измерительный инструмент для замера толщины боковинок, и конечное - ДЛИННЫЕ сверла диаметром 7,5 мм и возможно - 8,0 мм.

Все операции проводим сверлом диаметром 7,5 мм - у кого опыт имеется - у кого его нет - то начинайте с длинного сверла диаметром 7,0 мм.

Операция первая - засверливаемся на глубину 5 - 10 мм - глубже - не надо, в точках показанных на фото. Засверливаемся перпендикулярно касательной к наружной поверхности турбины.

15122018118.jpg

Операция вторая и самая ответственная. Сверлим отверстия в прозоре под нужным углом. Смотрим фото - показано под каким углом расположена дрель.

15122018121.jpg

  • Понравилось 1
  • Отлично 1
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, С Художник написал:

И насколько она будет так сказать мощней, после такой доработки.

После полной расточки характеристики будут такими - высота подьема - без изменения - там вроде указано 65 метров, по факту - при 3600 вроде 70 метров - надо видео посмотреть. Производительность с 40 кубов возрастает до 80.

На рисунке показано - как должно пройти сверло - черным - это лопатки. То есть сверлим так, чтоб коснулись сверлом по касательной нагнетающей поверхности лопасти и сверлим на глубину - пока не упремся в тыльную часть лопатки. Как правило - сверло диаметром 7,5 мм входит на всю длину рабочей части.

сверло 1.png

Фото пришлось урезать, так как после рисования это фото стало весить 11 мегатонн :D

Главное - очень точно и аккуратно просверлить именно эти отверстия, остальное - все второстепенно.

Следующий этап рассверливания - сверлим отверстия - НЕ КАСАЯСЬ поверхности лопатки.

02102018047.jpg

После этого - начинаем ломать :D сверла - вставляем в отверстия и нагибая дрель - срезаем выступы. Получаем как на фото. 

Так же - рабочих поверхностей лопаток стараемся не касаться. Лопатки тонкие, с дури можно и насквозь лопатку процарапать.

02102018048.jpg

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

Теперь потребуется измеритель. Измеряем толщину боковинок. Если толщина одинаковая - то растачиваем на чистовую сверлом диаметром 8,0 мм, при этом толщина боковых стенок будет всего 1,5 мм - для бронзы - это вполне достаточная прочность. Но часто бывает так что прозоры в турбине - не по центру, и одна стенка получается тоньше, другая - тоньше. Замеряем самую тонкую - она не должна быть тоньше 1,0 мм. То есть для чистовой расточки подбираем сверло нужного диаметра.

Конечное - можно при помощи надфилей довести толщину толстой стенки до толщины тонкой - но я не думаю, что кто то этим будет заниматься - и этоту технологию - не рассматриваем.

Если оставить без чистовой обработки, то при растачивании прозоров сверлом 7,5 мм как раз получаем ширину 7,9 - 8 мм - но поверхности будут не гладкие, шероховатые. При использовании чистовой обработки, сверлом 8,0 - боковые поверхности будут гладкие - отполированные.

На фото  2 турбины - верхняя после расточки сверлом 7,5 мм, нижняя - просверлены самые первые отверстия. Прозоры - на нижней турбине -родные по ширине. Разницу видно сразу.

15122018124.jpg

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

На последнем фото - при увеличении - отчетливо заметно - толщина нижней боковины меньше чем толщина верхней боковины. Как раз это тот случай - когда прозоры были не по центру. И тем не менее - толщина прозоров 8,0 мм, толщина нижней боковины - 1,0 мм, толщина верхней боковины - 2,0 мм.

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...