Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Русский золотой портал

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Камни Самоцветные

Featured Replies

Опубликовано

на такой кусок кварца с вкраплениями как на фото рука не поднимется в ступе растолочь. Такой красотой нужно любоваться. Орион, отковыряешь красивый кусок- приобрету для себя. У меня такой найти вряд ли получиться. 

• Ответов 599
  • Просмотры 123,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Most Popular Posts

• Там, где по осени продолжает течь вода, когда в других местах уже перемёрзло, там и лучшие места для взятия проб.

• Нет коммерческого смысла собирать сердолики и прочее иже с ними. В наших краях интересны только изумруды, демантоиды, волосатики (большие кристаллы и большие объёмы), горный хрусталь абсолютно чистый

• Интересные места , жалко, что не у меня. Такие красоты в земле - завораживают

Опубликовано

это верно, но я говорю о том что сам лично своими глазами видел и на своем опыте пронаблюдал. У старых шахтеров спрашивал, они только они только подтвердили.

Опубликовано

первая фотка- кварц. у нас в реке много такого кварца,цветом тёмный ближе к фиолетовому.завтра сфоткаю.

Опубликовано

Первая и вторая фотография один образец. У кварца другие кристаллы. Если эти кристаллы царапают стекло тогда флюорит замещен кварцем и такой образец может стоить от 1000 рублей.

Флюорит светится в УФ и при нагревании. Нагревать без фанатизма. Флюорит не царапает стекло - твердость 4 по шкале Мооса. Кварц царапает - твердость 7. Стекло 5-6.

Металл несут минерализованные воды. При температуре воды порядка 300 градусов происходит осаждение металла. Так же осаждаются и иные минералы вот и получается обахрение кварца - желтизна. Все это происходило может один миллиард лет тому назад,  а может и 500 млн. во времена образования гор Урала. Для меня такой информации достаточно. Кому надо больше сам начитает.

Опубликовано
30 минуты назад, денсон сказал:

первая фотка- кварц. у нас в реке много такого кварца,цветом тёмный ближе к фиолетовому.завтра сфоткаю.

Давай фотки. Что-то не слушал про аметисты из Берёзовского...

Опубликовано

это не в берёзовском и не аметисты,а кварц,темный,не прозрачный ближе к фиолетовому. адуйско-мурзинские копи - это берёзовский округ,вот там аметисты и др и т.п

Опубликовано

Сиреневая до фиолетового разновидность кварца называется аметист.

Фото0892.jpg

Фото0893.jpg

Опубликовано

А чем аметист от кварца отличается?

Аметист это окрашенный кварц. Железо добавилось вот и всех делов. В минералогии считают кварцем.

Опубликовано

Адуйско-мурзинские могут быть и очень красивыми.

Опубликовано

ну не такой он,подозрение то же было ,но не то

Опубликовано

Dilettante правильно сказал, царапни металлическим чем-нибудь или куском кварца. Царапается значит мягкий и скорее всего флюорит

Опубликовано
2 часа назад, Vlastimir сказал:

566acbd0c8de8_20151211_1145381.thumb.jpg

ну это же не аметист,если смотреть туда откуда кристаллы выходят,примерно такого цвета.

кварц1.png

Опубликовано

Кварц и мелкокристалический кварц ( халцедон ) в минералогии разные вещи. Правильнее горный хрусталь, окрашенный в фиолетовые цвета называть аметистом.

Опубликовано

света маловато,сфоткал со вспышкой,не лучший экземпляр по цвету,остальные раздробил и промыл. ещё вспомнил,когда с Тёмой мыли,то пошли кроваво-красные кварцы не прозрачные,скорее всего идёт какое то окисление и там же был найден кристалл см 13,ширина примерно 3-4 см,толщина 1.5-2 см,темного,ближе к синему, цвета,грани чётко прослеживались и был не много окатан. кристалл забыли там же,в спешке,вечерело.

IMG_6601.JPG

Опубликовано

На УРАЛОВЕДе имеется библиография по алмазоносности урала,в разделе геология.

Опубликовано

Отдал шлих разноцветный геологам на  анализ. Оказался вот такой винегрет: гематит, группа амфиболов, гранатов, кого то-цоизита, а также  циркон, лейкоксен, хромит и т.д. Сейчас думаю, что это значит. Одно жаль, что это оказался циркон, а не то, что я думал.

Опубликовано

А это значит примерно вот это.

См. таблицу.

Сопутствующие золоту минералы.jpg

Сопутствующие золоту минералы 02.jpg

В шлихе у тебя сопутствующие металлу минералы. Ищи металл.

Опубликовано

Спасибо. В общем и целом, что это значит-понятно. Вопрос вот в чем. Все минералы сильно окатаны, значит тащило издалека. Речка, где брались пробы имеет только признаки золотоносности (по оф. отчетам), т.е. источником поступления металла служат ее притоки, которые почти все перерыты снизу до верха. Но и в притоках я такого количества  и разнообразия минералов не встречал. В общем пока просто приму к сведению, а летом видно будет. 

Опубликовано

притоки, какова их длина в среднем? каков уклон реки ,притоков?

Зарегистрируйтесь

Account

Навигация

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.