ronen Опубликовано май 17, 2015 at 23:08 Поделиться Опубликовано май 17, 2015 at 23:08 51 Евгений - за видио спасибо. Маска зачетная. Полнолицевая и трубка с верхним клапаном. Жаль у нас таких нет. Но знать заказать можно, просто раньше и не знал что есть такие. Костюмы у них дайверовские, холодные. Надо открытую пору двойки без всяких молний и толщиной 9 мм. Два пользую но 7 мм. Контора неопро называется, сами шьют из японского неопрена. 9 лет у них затариваюсь - очень доволен. И ванна в тему так как его только с шапунькой одеть можно. Тут для разведки по случаю прикупили пару перчаток неопреновых аква-лунг (на наши по 1600р) толщиной 5мм усиленные. Прелесть. Пробу моешь - вода 4 градуса а рукам жарко. Когда далеко хожу вместо сапогов беру носки неопреновые 6мм и сланцы с задниками и закрытыми мысами на 2-4 размера больше (600 рупей а ашане) - веса грам 100 в общем, места мало занимают. Испытано - ногам кайфово и ходить легко (в воде, до воды в кедах или берцах). Маленько не в тему, извиняюсь. Ссылка на комментарий
Dilettante Опубликовано май 18, 2015 at 06:24 Поделиться Опубликовано май 18, 2015 at 06:24 Вот река. Кварца море. Хитрый Лис судя по фото лопата свободно входит в эту смесь песка, гальки и воды. Не будет на верху металла. Металл тяжелый и он опускается вниз до твердого чего то. В таких местах всегда в лотке было пусто. Во время паводка вся эта масса приходит в движение как минимум на штык лопаты, а то и на пол метра. Не обязательно перемешаются, а просто вибрируют и металл проваливается как в лотке до упора - плотика. Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 18, 2015 at 15:00 Поделиться Опубликовано май 18, 2015 at 15:00 Отлежался и повествую о последних покатушках. Проехали где то 3000 км за полторы недели (надо глянуть спидометр). Дороги здесь по нашим меркам идеальные даже в горах, посему не устали особо. Вот с подходами на точки для взятия проб – всегда было весело. Здесь даже трава (падла) колючая не говоря уж о другой растительности. По навигатору до реки 50 метров, а спуск по 2 километра, ибо 150-200 метров по высоте. Скакали как зайчики зигзагами по козьим тропам. Пока торчали в Сантьяго, засел в национальной библиотеке Чили на день, где убедился, что после 1930 года по теме ничего не писалось, разведки вели только частные компании которые обоснованно не имели желания выкладывать их результаты общественности. Свободный люд что промышлял старательством как раз до сороковых свалили отсюда кто в Австралию, кто на Аляску и Калифорнию, там «вкуснее» считалось. Так как ехали на юг (Пуэрто-Монт) решили «добить» речку в кольдирьерах где обнаружили граммовое содержание в русле, на тему – «а откуда тащит?». Река имеет пяток мелких притоков и в верховье разделяется на два полноценных притока. Залезли в верховье на тот что помощнее, основательно закопались и нифига. Все «причиндалы» есть – метала нет. Рванули на второй приток, бросили авто «на поляне» и я в реку сразу а партнер скарб разбирать и к ночевке готовиться. Прогнал со дна литров 40 – пыль и два знака – не убедительно, так как знал уже, что ниже в 3-4 км знаки полноценные идут. Выхожу к авто, осматриваюсь и сильно озадачиваюсь – стоим то почти посередине здорового полигона, то есть на слиянии двух основных притоков карьерным способом «разобрали» горуху 1.5 на 0.3 км. Приехали то, сразу в реку залез, а тут пообломавшись дошло осмотреться. Ранее уже писал, что там же с местными пообщались, которые коренное роют чуть выше ну и т.д.. Вывод, деды не глупее нас были и жилку нашли и основательно разработали. Именно та хорошая проба образовалась в результате многовекового размыва жилы, а главное в результате хвостов промывки на полигоне. Река то сильная и сброс хвостов был прям в реку, вот и протащила вниз. Ну я конечно рванул на 5 км ниже ранее «удачной» пробы и прогнал стандартных пару ендовок – знаков и пыли существенно по прибавилось. Далее пошла спешка и суета по скорейшему отъезду так как надо было людей с самолета встретить по основной теме поездки. Ночью, как и положено был минус при огромной влажности – лед, дубак и сволочи местные собаки, которые тихо оттащили пластиковый контейнер с жрачкой от лагеря на 20 метров, аккуратно вскрыли и существенно ускорили наш отъезд до лобаза. И если с вечера они долго и громко заявляли права на территорию (пока не хапнули ультразвука из Дазера), то с утра почтенно удалились и на глаза не показывались (забрали доляну). Вывод по реке (конкретного отрезка) сложился положительный в целом, при ряде отрицательных моментов политического характера. Интерес представляет долина 5-8 км вниз по течению от старой ломки. Как выяснилось, местная компания «с не местным капиталом и ИТР» пыталась в этом промежутке поставить скубер-бутару, но местные «вожди» тему загубили и тут я с ними согласен. Я даже их проект работ добыл. В целом хронология событий по реке (в следах) указывает на то, что сначала (100-150) лет назад отработали основной карьер на слиянии, а лет 40-80 назад в «интересной» долине был еще организован полигон (тоже обнаружен) 500 на 150 метров, но с промывкой аллювия. Он как раз в 3-5 км ниже по течению, и там же и была взята лучшая проба. Потом гоняли еще на пару рек, но толком ничего не нашли по причине нехватки времени, там тупо выхаживать надо. Все, расписался что то. Следующий пост про покатухи по Андам на границе с Аргентиной (для тех, кто не уснул от этого). Старый полигон (отвалы): Речуха в верховье: место высадки (река на 150 ниже) последний раз авто сюда заезжало лет 10 назад (судя по следам) Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 18, 2015 at 16:02 Поделиться Опубликовано май 18, 2015 at 16:02 Предыстория; в одной реке в Андах обнаружил "зеленые камни" с жилами пирита. Про "зелёнокаменные пояса" читал малость и понимаю, что геологически объект интересен. Веруя в то, что данный камушек из этой темы, приволок его для изучения. Из Айпеда, линзы в 20 карат и налобного фонарика смострячили "микроскоп". Глянули и улыбнулись. Ковырял, плющил - ОНО. Учитывая, что это даже пылью не назвать - манипуляции были "на нервах". Суть в том, что в кварцах такого не обнаружил, да и среди пирита всех мастей его рассмотреть трудно (есть розовая мечта "гайку" заиметь как у Михалыча, у него то походу в морионе, великая редкость). Что за камень? Каково его научное название? Сейчас очень жалею что большие экспонаты не отснял. Ссылка на комментарий
Dilettante Опубликовано май 19, 2015 at 16:32 Поделиться Опубликовано май 19, 2015 at 16:32 Такие как я и если сразу в тайгу, то результат будет таким же как сегодняшняя моя находка. С Белоруссии один желает на Кольский ехать. Спрашиваю - Ты там был. Да у меня навигатор есть и так далее в том же духе. Народ не понимает что и как. По мне так только турпоходы по Кавказу. Максимальная высота 3 500. Городской житель. Второй год как увлекся камнями и металлом. Сегодняшняя находка испортила весь день и забрала какое то количество времени. Пришлось заезжать в отдел полиции и затем группе показывать место. Они даже не удивились - Грибники не редкость. Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 19, 2015 at 17:41 Поделиться Опубликовано май 19, 2015 at 17:41 Бывает. Не бери в голову. Все там будем.Это под Москвой так уже зелено в лесу??? Если второй год по камням ходишь, то уже пора в Хибины рвануть. а лучше Кейвы, в частности гора Флора. Там много красивого и места бомба. идти не далеко 12 км. Одному не надо по массе причин. Там туристы последнее время толпами ходят, но есть места куда не суются, туда и надо. Там мекка для хитника. Только август. Если интересно пиши в личку, дам много инфы. Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 19, 2015 at 19:30 Поделиться Опубликовано май 19, 2015 at 19:30 Да , если про кейвы то там народ гробится и как правило по собственной глупости. Там поломаться можно легко. в неправильной обуви по мокрым камням шляются, падают, шейки ломают и т. д.. А так там милое место. Блудить то особо негде если есть запас жратвы дней на пять (не больше). масив то в целом понятный. Рыба ловится. Правда старейшины ругаются что много туристов стало, гадят где не попадя ну и т.д.. Там кстати есть метал, но в коренном. Ссылка на комментарий
Гость Бормоглот Опубликовано май 19, 2015 at 19:54 Поделиться Опубликовано май 19, 2015 at 19:54 Я к металлу ровно дышу, как в впрочем и к другому, интересен сам процесс, да и со спиннингом побегать можно. В Кандалакшском заливе, рядом с Чупой работал, оказывается тоже интересный район. Ссылка на комментарий
51Evgeniy Опубликовано май 19, 2015 at 20:34 Поделиться Опубликовано май 19, 2015 at 20:34 Бывал я в Кейвах и зимой и летом и МО меня вполне устраивает, а кого не устраивает так мимо проходи. Лучшего места на земле не видел это Родина моя. Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 29, 2015 at 02:37 Поделиться Опубликовано май 29, 2015 at 02:37 Что то лень одолела и суета всякая. Но отчитаться следует раз ранее заикнулся. Вкратце про вылазку в Анды; Город Пангипуйи на берегу шикарного озера (одноименного). Первый день (ознакомительный) - маршрут примерно 250 км по кругу между двумя озерами. Где то 12 рек просмотрено. Опробирования удостоили одну так как остальные визуально по "минерализации" совсем не заинтересовали. Повезло. Угадали. Знаки имелись и пару свыше 1 мм. В виду того что у реки пять притоков решили поискать откуда несет. Второй день искали в верховье уже в 5 км от границы с Аргентиной - пусто. Вечером приняв "вдохновляющего" напитка и подняв все возможные карты и "спутники" рассчитали откуда несет. Третий день поехали, проверили, убедились что не ошиблись. Причем верховье притока пустое а впадение в основную реку порадовало. Перед впадение каскад водопадов с перепадом в 300 метров - подойти и спуститься не реально без экипа (голая отвесная скала а по воде глубина). Надо было зайти на приток до каскада водопадов и там "поставить точку", но время закончилось и пришлось срываться в Сантьяго. Когда ехал в Анды был в твердой уверенности, что металла там нет (по ряду причин и по ряду источников), но оказалось ошибался. То что удалось увидеть не внушает уверенности в достаточном для работы содержании. Да и не искал там толком никто и никогда. Мы так вообще по верхам почти бездумно пробежались. Половина местных боятся (не без основания), другая половина понимает что промышленных запасов в россыпях там быть не может (свал велик, бортов нет почти, ниже надо смотреть), а коренное искать дорого. Разведанного сейчас уже лет на 100 точно хватит. Хитникам там есть что поискать, пару жил пегматитовых наблюдал перспективных - но это другая история. Фотки цепляю. Сразу оговорюсь - корову не мы прибрали, навернулась когда то с обрыва в ущелье и пумы её оприходывали (их там много). Это я в продолжение фоторепортажа начатого Дилетантом. Ручей то совсем не значительный почти "вертикальный" в озеро, случайно на выезде решили глянуть и то же пару знаков поймались (незначительные). Ну и природы чуток. дороги там местами веселые - ширина 2 метра, 500 м вниз, 500 над головой висит - очень понравились. Видио есть но по весу не подцепить. часть каскада водопадов на "приятной" речке (метров 15-20 в высоту и их штук пять минимум) вот на фотке как бы близко, а в реальности этажей 10 до воды..... Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 29, 2015 at 15:09 Поделиться Опубликовано май 29, 2015 at 15:09 Благодарю друзья. Недавно удалось сгонять на север. Не далеко залез, на 300 км вдоль побережья и на 100 в горы. В целом - очень грустное впечатление. Север же здесь к экватору - соответственно пустыня. Ехал посмотреть старые прииски (здесь они называются "мойки"). На севере нет проблем с металлом, зато огромная проблема с водой. Из трех мест которые просмотрел - воды нет совсем, и видимо появляется только весной не надолго. Как они отмыли такие полигоны - не понятно. Перекопано все весьма основательно и маштаб работ весьма впечатляет. Очень интересовала бухта с невероятно черным песком (со спутника) куда впадала одна из "несущих" рек - но не удалось прорваться, частная территория гектар в 300 и голая степь, не подойти. Конечно мы прорвались поначалу. но через 3 минуты "пацаны" нас обложили и культурно сопроводили за пределы. Знаю из проверенных источников - что метал там мыли прямо на побережье и очень не плохой. Теперь там три огромных особняка на скалах с видом на океан. Как в них живут не понятно, щум и дубак дикий. Хотели заночевать на побережье, но через пять минут стало ясно, что это горячка. Здесь то конец ноября по нашему.В целом тут в шоке от нашей наглости и когда узнают, что русские - понимающе и уважительно объясняют что мы не правы. Мы естественно включаем дурней "виахеро де русия", и я выдвигаю тщательно отработанную легенду "журналиста геологического журнала" и т. д.. Спасает авто, которое по местным (да и по нашим) меркам очень дорогое (для "геологов"). В одном месте даже рядом стояли пока я снятое со шлюза доводил, ждали. С индейцами сложнее, но когда приглашаешь к костру и наливаешь грамм сто - негатив проходит но и дружбы с ними не получится. Слишком много они получили зла от белых. Я их понимаю. В общем есть тут свои нюансы и в двух словах их не опишешь.Позже кой чего из фоток выложу, кореш еще не переслал.Через 10 дней домой. Если Бог даст, то июнь - большой маршрут в средней России, август - Карелия-Кольский. Все как всегда упирается в финансирование. В общем буду писать если кому интересно. Ссылка на комментарий
ronen Опубликовано май 29, 2015 at 16:30 Поделиться Опубликовано май 29, 2015 at 16:30 Фотки с севера. Разница с предыдущими в 1000 км. В целом тоска зеленая. "Мойки" В дюнах на побережье интересно шлих выдувает ну и природы чуток океан и забор по чилийски Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.