Перейти к содержанию

разведка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток. Нужно мнение бывалых людей. Нашел участочек, взял пробу на штык от поверхности, промыл, около 20 знаков, глубже пока не лазил. Грунт-кварц с глиной. Торфов сантиметров 10. Меня вот что смутило, если это целик, то почему пески почти на поверхности, если отвалы то почему глина равномерно распределена?  На отвалах, после промывки глина наверно в низу была бы? Кто что думает?

• Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Медведь Шатун

165

• CC63

107

• ЗОЛОТАТЬ

97

• alertsan

92

Топ авторов темы

Опубликовано
2 часа назад, Викторий сказал:

А чистый материал (без примазок), хорошо промытый - наоборот, признак пустого пласта (образно).

Так вот - что такое примазка? Чем она отличается от глины? Как выглядит, скажем галечник с примазкой?

А чистый материал (без примазок), хорошо промытый - наоборот, признак пустого пласта (образно).

Так вот - что такое примазка? Чем она отличается от глины? Как выглядит, скажем галечник с примазкой?

По Билибину пласт почти всегда обогащён ею. В таких случаях её ещё называют мясника (месника):

"Вязкая глинистая масса в золотоносном пласте, обычно красного или красно-бурого цвета, способствующая концентрации золота "

В общем случае это более яркая глина, содержащая меньше примесей чем вышележащая.

На самом деле её вообще может не быть и пласт выделяется по составу валунов ( обогащение кварцевыми) или только по результатам опробованию.

Буровики войдя после супесчаных грунтов в суглинистые говорят: "Примазка пошла"

Термин не самый определённый, существуют региональные отличия.

• Отлично 1
Опубликовано

Ты бы хотя бы общий снимок места приложил или характер торфов указал.

Кварц окатан?

Опубликовано

Фото пока нет, не снял, позже выложу А торфов почти нет, небольшой слой земли и все. Кварц мало окатан, хотя есть и окатаные куски, но они не большие

Опубликовано

А чего тебя смущает? Природа так распорядилась. Бродя по Подмосковью нередко натыкаюсь на места где на поверхность выходят отложения мелового и юрского периодов. А это 70-200 млн. лет.

Опубликовано

Сейчас подумал, искать неравномерно распределенные россыпи (гнезда) на террасах или в поймах можно же методом магнитной разведки.

Датчиков уйма, дешевые они (где то видел даже металлоискатели с магнитометром, и вроде даже самодельную приблуду). Если есть гнездо, если оно обогащено магнетитом, например, то над ним аномалия будет магнитная. Вопрос в том, что много магнетита значит ли что там металл?

Никто не сталкивался с магнитной разведкой россыпей? 

Вот интересная статья (смотреть приложения)

ugv-2015-01_11.pdf

Опубликовано
2 часа назад, Михалыч сказал:

Хрень мощнейшая эта электроразведка,в прошлом году в неё хлопнули 150 тыс.результат нулевой.

Или магнитная это другое?

Магнитная другое. Электроразведка - это огого штыри втыкать надо, электроэнергию, короче ужас.

Магнитная (образно, упрощенно) - датчик носишь над поверхностью, да фиксируешь показания магнитного поля.

Над магнетитом будет завышенный фон. У меня есть датчики цифровые - магнитометры, домой приеду попробую поэкспериментировать. Не знаю только насколько они чувствительны, и с какого порога начинают мерить.

Опубликовано

....Никто не сталкивался с магнитной разведкой россыпей? ...

Даже есть карты. Надо в комплексе все смотреть. Сегодня человек отписался. Рисовал я ему маршрут прогулки. Приехал он к людям. Встретили они его достойно. Поселили в отдельный дом. Цена приемлемая. Познакомились поближе. Поболтали. Знакомый и говорит, что ему вот такой вот маршрут нарисовали. Насколько он будет эффективен. Хозяин рассмеялся. Достает карту и показывает на карте границы прииска оформленного в этом году. Понимаешь Викторий. Без всяких там магнитных разведок. С картами посидел. Не вечер конечно. Все на картах нарисовано. Просто смотришь карты. Только вот не видно где точно лежит металл. Хозяин знакомому и говорит, что на реке что то можно найти, но буровые работы показали металл в стороне под 10 метрами торфов на плотике.

Надо понять принцип формирования россыпи. А содержание конечно через разведку и только через нее, а это лопата и шурфы.

Опубликовано
3 часа назад, Dilettante сказал:

Надо понять принцип формирования россыпи. А содержание конечно через разведку и только через нее, а это лопата и шурфы.

Принципы мне ясны. Лопата и шурфы - тоже ясно. Нужны методы,позволяющие обнаружить что-то погребенное, которые скажут вам: "копай здесь". Гнездовые россыпи чтобы обнаружить копать устанешь, выкопаешь шурфы, а она ляжет между шурфами.

Я думаю, прежде чем копать, вероятность повысить нужно, с помощью, хотя бы, магнитной разведки. Или бурения и т.д.

Опубликовано

Доброго времени суток! Фото конечно не очень) кто то видел , что нибудь подобное и о чём это говорит, недалеко старая штольня с рудным, металл желто белый, я такого не встречал раньше.

image.jpeg

image.png

image.png

Опубликовано

Вот почему народ навыкладывая мутных картинок начинает спрашивать что на картинках. Кто и что вам скажет в ответ? Вы лично что можете ответить по этим картинкам. Что на них?

Опубликовано

Я скажу! Сросток кристаллов пентагон-додекаэдров пирита, указывает на зону интенсивного рудообразования.

А может и нет ;)

Надо в Кама-сутре глянуть, там есть похожие

Опубликовано

Дилетант, грубый Вы человек :) , зачем репутацию уронил? Достаточно одного поста.  Влад исправится :) , тем более не у всех есть микроскоп

Опубликовано

Достаточно было бы описать находку. Как минимум проверить куется или колется. Вчера под лупой сам минералы иголкой колол и плющил что бы понять где что есть. А здесь такие образцы. Стукнул молотком и понял металл это или же каменюка. И нам бы легче было бы гадать.

Опубликовано
5 часов назад, Михалыч сказал:

Виктор вези сюда свой магнит,тут испытаем.

У нас его нет, попробую проверю дома свой датчики. Насколько они чувствительны. Может к ним магнит поднеси - а им пофиг.

Наверное магнитометры только для целиков. Потому что на техногенке магнетит распределен равномерно (?).

Интересно у кого металлоискатели с магнитометром есть, как они вообще.

У Саныча много их, может поделится. Вопрос что показывает МД, если включить магнитометр?  

Опубликовано

Достаточно было бы описать находку. Как минимум проверить куется или колется.

Дилетант, пора тему такую создать или название поменять. Тема об идентификации находок (пусть извлеченных из руды,или в шлихе или еще где). Например предложить модель исследования - определить ковкость, черту и т.д.

Часто возникают вопросы об идентификации, но в основном не ведают что металл, например определяется по ковкости и т.д. В ту тему и отправлять ребят, я б и сам не проч там вопросы позадавать. 

Как думаешь?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У Мд есть шкала дискриминации металлов, настроишь  только, чтобы видел магнетит и усе.

Опубликовано
8 часов назад, Юмаст сказал:

У Мд есть шкала дискриминации металлов, настроишь  только, чтобы видел магнетит и усе.

Чувствительность низкая, во-первых, во-вторых, принципы работы магнитометра и мдшника (сдвиг фаз между передающим и принимемым сигналом - или векторная диаграмма) - иные. 

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти

• Создать...