ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 10, 2016 в 16:33 Опубликовано февраль 10, 2016 в 16:33 2 часа назад, Bola сказал: Миниатюрный сварочный аппарат.doc Насчет такого сварочника - размахнись посильней - и выкинь подальше !!!! 200 ампер - этот транс усираться будет до поноса - но не выдаст даже и 100 ампер. Сам посчитай - 200 ампер будет примерно при 50 вольтах на выходе - на клемах. А теперь перемнож ток на напругу получишь 10 кВт !!!! Железо имеет ГАБАРИТНУЮ мощность в твоем примере - на вскидку - не более 3х кВт - могу расчитать более точно. Поэтому - не позорься своими мыслями скачанными из инета. Возьми пример с великого специалиста по центрифугам - пока его в справочные книги не натыкали. А по трансам - я могу расчитать тебе все что угодно. К примеру - сварочник с мощностью на 10 кВт должен иметь магнитопровод со следующими размерами. Толщина пакета 100 мм, ширина сердечника 50 мм - то есть площадь сердечника 50 кв. см. Высота обмотки 200 мм и ширина окна 50 мм. Этот сердечник будет иметь габаритную мощность 10 кВт, при этом индукция в железе будет на уровне 1,5 - 1,6 тесла, то есть очень хорошие показатели и железо не будет ни греться, ни притягивать к себе посторонний металлолом. А тем более про электрод диаметром 5 мм. Мой сварочник этот электрод при непрерывном горении расплавит буквально при окончании электрода - вот что значит ток 200 ампер. А предложенный тобой - еле еле дугу будет держать, и ничего ты им ни сваришь, а тем более не отрежешь. Это все пройденные этапы конструирования самодельных сварочников. Что касается инверторов - то для них электроды диаметром 3 мм подавай, или потоньше. Диаметром 4 мм - только для сварки - и то для тонких материалов. Заварить массивные детали, толщиной от 10 мм - инвертор просто сдохнет - не сможет он прогреть околошовную зону. Про резку - вообще помолчим - хотя заявленный ток в 225 а - это уже для резки. Очередной ЛОХОТРОН.
Петрович Опубликовано февраль 10, 2016 в 16:37 Опубликовано февраль 10, 2016 в 16:37 но у Золотаря как всегда если машина то зверь если сварочник то никак не меньше 10 квт
Bola Опубликовано февраль 10, 2016 в 19:05 Опубликовано февраль 10, 2016 в 19:05 Послушай уважаемый Золотарь я например в шлюзах слабоват, хотя и книжки кое-какие читал, но ни к кому не лезу, т.к. в этом не профи. Повторюсь я защищал диплом по проектированию сварочного аппарата. Ты почитай до конца документик и в конце увидишь ПВ данного аппарата. Он не превышает 30%. Когда у промышленных аппаратов он не менее 60%. Грубо скажу, чем больше ПВ (часовой процент непрерывного использования оборудования), тем более крупные габариты у оборудования при той же максимальной мощности. А электросхема у него вполне рабочая. Обрати внимание на высокую рабочую температуру и то что у него железо притягивает металлолом. Поэтому я скажу одно - это вполне рабочий аппарат, только для очень кратковременной работы и сделанный с нарушениями в виду недопустимо высокой рабочей температуры, т.к. по нормам рабочая температура не должна превышать 70 градусов. Я сто раз видел как трансформаторы в следствие аварийной ситуации работают в режиме почти КЗ и выдают токи в разы больше максимально расчётного, только нагреваются быстро и дико и в итоге бабахают. Я работаю в энергоснабжающей организации, по образованию электромеханик. Я тебе сам могу рассчитать, что угодно по электрике. Если тебя не устраивает греющийся трансформатор лепи себе какой хочешь
Orion Опубликовано февраль 10, 2016 в 19:25 Опубликовано февраль 10, 2016 в 19:25 Раз про сварку пошёл разговор: В лесу немного подварить можно используя 2 последовательно подключеных аккумулятора. + на электрод, минус масса. Сам не пробовал! У джиперов совет читал.
Колючий Опубликовано февраль 10, 2016 в 21:51 Опубликовано февраль 10, 2016 в 21:51 5 часов назад, ЗОЛОТАРЬ - узник замка ИФ сказал: Возьми пример с великого специалиста по центрифугам - пока его в справочные книги не натыкали. А по трансам - я могу расчитать тебе все что угодно Поздравляю идиота кусок Специально для тебя откапал гараж и достал пару книг. ЗИЛ, УРАЛ.(завести тему придётся для грузовых авто)Днём отсниму и выложу фото, В более поздних печатных изданиях эту чуш удалили. А до тебя до сих пор не дошло . И не флуди по темам иди в личку и неси эту чуш. Чё ты людям темы засаряеш флудом. P.S. К стате умник а электроды менять не пробовал? На одном выставленом параметре, сварщик обязан и отрезать и наплавить и проварить. Только используя электроды. Ну если он не деревянный сварщик конечно.
ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 11, 2016 в 04:16 Опубликовано февраль 11, 2016 в 04:16 9 часов назад, Bola сказал: Я работаю в энергоснабжающей организации, по образованию электромеханик. Я тебе сам могу рассчитать, что угодно по электрике. Ну если ты электромеханник - то прошу расчет габаритной мощности для твоего магнитопровода для индукции 1,5 тесла и для максимально допустимой 2,5 тесла. Выше индукцию - ты хоть усерись - и даже на КЗ - не сможешь поднять. А затем посмотрим на заявленный тобою ток в 200 ампер и какое при этом будет выходное напряжение на клемах. Про ПВ не спорю - но на твоем трансе ПВ будет в лучшем случае 15, а то и 10. Таким трансом - пара электродов - и чай кипяти - это не сварочник. И повторюсь - в лучшем случае он выдаст 100 ампер, при 35 в на клемах. Насчет сварки от автомобильных АКБ - сам варил в армии, и на гражданке - только надо 3 штуки соединять, и желательно что бы машины работали - но из машин АКБ достать и запитать не толстыми проводами - то есть что бы постоянная подзарядка была - и в то же время генераторы не так сильно подсаживать. Сварка между прочим много лучше чем инвертором.
Bola Опубликовано февраль 11, 2016 в 06:43 Опубликовано февраль 11, 2016 в 06:43 Золотарь - считай сам тебе это надо Почему ты рассчитываешь мощность данного минисварочника по напряжению холостого хода 45 В, притом что данное напряжение снимается с разомкнутой вторичной обмотки, т.е. без нагрузки? Слышал про напряжение дуги? Это напряжение у сварочника для ручной дуговой сварки с крутопадающей характеристикой находится в пределах 20-25 В и является напряжением под нагрузкой. 13 часа назад, ЗОЛОТАРЬ - узник замка ИФ сказал: Сам посчитай - 200 ампер будет примерно при 50 вольтах на выходе - на клемах. А теперь перемнож ток на напругу получишь 10 кВт !!!! Твоя оценка мощности неверна У данного минисварочника максимальная мощность не превышает 5 кВт, а не 10 кВт как ты насчитал. Цитата Увеличение индукции за точкой перегиба кривой вызывает резкое увеличение намагничивающего тока, что является основной причиной ограничения максимального значения индукции 1,4 - 1,45 тл для горячекатаной стали и 1,6 - 1,7 тл для холоднокатаной стали. Увеличение индукции приводит к экономии активных материалов, но вызывает повышения потерь и особенно тока холостого хода. Так, что ничто мне не мешает превысить рекомендуемые значения. П.С. Подучи теорию электромеханики.
ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 11, 2016 в 06:44 Опубликовано февраль 11, 2016 в 06:44 11 час назад, Bola сказал: Я сто раз видел как трансформаторы в следствие аварийной ситуации работают в режиме почти КЗ и выдают токи в разы больше максимально расчётного, только нагреваются быстро и дико и в итоге бабахают Сам признался в своих косяках Аналогично работает и твой сварочник - поэтому сразу бродяг предупреждай - чуть замешкался и из сети не выключил - бабахнет так, что разнесет в округе все что захотите Можно даже гранитные скалы в пыль превращать - эффект Юткина здесь просто отдыхает
Bola Опубликовано февраль 11, 2016 в 06:49 Опубликовано февраль 11, 2016 в 06:49 Взрываются только маслонаполненные трансформаторы, а сухие перегорают. Это будни энергетическог предприятия, а не мои косяки. К тому же в инструкции к сварочнику сказано работать не более 12 мин, а время на охлаждение 30 мин. Нарушишь - сам дурак. Иди книжки вдумчиво почитай, а не поверхностно. Прекрашай ересь разводить. Вроде взрослый человек.
ЗОЛОТАТЬ Опубликовано февраль 11, 2016 в 13:11 Опубликовано февраль 11, 2016 в 13:11 23 часа назад, Петрович сказал: я так думаю что нужно в тему заносить то что уже у нас есть сделано Михалыч - полностью поддерживаю Петровича - а за такие ссылки - незамедлительно выдавать предупреждения и отправлять в замок ИФ Вола - здесь люди многое повидавшие на своем веку - а в твоей теме - сплошные косяки. Здесь УВАЖАЮТ тех, кто сделал что то своими руками, и не постеснялся косяков конструкции выложил на всеобщее обозрение не только фото, но и видео - мол - друзья - это сделал я своими руками. Достоинства у этого следующие ...., Имеются и косяки - такие то ..... Кто захочет повторить конструкцию - такие то рекомендации. Или - твои схемы скачанные с инета - они здесь никому не нужны - были бы они на бумаге - так многие бы эту бумагу пустили по назначению. На этой полянке не стесняются рисовать от руки - эскизы, схемы и т.д - за это - этим людям почет и уважение. А что у тебя??? - Пустые слова и шквальная критика. Если ты действительно спец - как ты сам себя называешь - электромеханник - то вот и выложи фото своего девайса, а еще лучше - ВИДЕО - как он работает, не забудь при этом подключить вольтметры и амперметры на входе и на выходе. Михалыч - считаю - либо тему под снос, либо основательная чистка - но читать отмазки типа - загрузите это, перегрузите то то - здесь не 25ти летние пацаны, многим под 50, а кое кому и под 60 - и общаются здесь единомышленники по добыче голды, а не програмисты и кулибины по сварочникам. Так что Вола - определись вначале с форумом - на тот ли ты попал.
Панаев Опубликовано февраль 11, 2016 в 15:00 Опубликовано февраль 11, 2016 в 15:00 Я делал листогиб лет 10 назад. Нужно было гнуть лист чёрного железа гк толщиной 2мм. (Изготавливал защиты поддона картера для пежо и нексии. ) Сделать гиб метровой длины оказалось весьма не тривиальной задачей. Агрегат был сделан рычажный (механический) в движение приводилась нижняя часть под действием рычага длиной 2,5 метра с площадкой для двух дюжих молодцев, которые наступали на него, как на ступеньку лестницы. Агрегат стационарный напольный, если кому интересно выложу компоновочную схему. Дело было давненько поэтому фото и видео не сохранились, а жаль... Кроме того, что аппарат исправно работал... это было весело))) Тему Болы более чем поддерживаю.
Orion Опубликовано февраль 11, 2016 в 22:32 Опубликовано февраль 11, 2016 в 22:32 Мне не нужна вечная игла для примуса! Я просто не собираюсь жить вечно! - О.Бендер Для нашего хоббийного применения цена заводской сварки копеечная, нет смысла изобретать супер пупер мега аппарат чтобы 3 капли на рифли наложить и 50 см шва на эжектор. 2 года назад сделал гибочник из 3х уголков и 2х петель гаражных за пару часов Стянул 2 уголка в тиски, болгаркой шлифовальным диском сделал выборки под петли которые потом приварил, в прижимном уголке сделал, на одной полке, пропилы под петли. прижим делаю струбцинами, гнёт на 135 градусов. расстояние между петлями около 1,1 м точно не помню Делал из того что на своей "металобазе" за гаражом нашёл то есть из хлама. всё работает. У гибочников такого плана есть недостаток что на середине гибочный уголок выгибает и кромка становится более радиусная, лечится А-образным упором под рычаг а по центру ставится подпорный болт которым регулируешь усилие прижима при гибке толстых листов Как то сумбурно описал но кому надо тот думаю разберётся если что спрашивайте
Bola Опубликовано февраль 12, 2016 в 16:47 Опубликовано февраль 12, 2016 в 16:47 В общем уважаемые решать вам. Я старался выкладывать то, что люди сделали своими руками. По-сути готовые чертежи и инструкции без формул. Формулы есть только в архиве 881 в начале темы. Осилить все чертежи, чтобы заснять видео и показать вам как оно работает я не в силах (да и со станочным парком у меня не всё гуд) . Вся информация взята на форумах при общении с людьми, которые это создали для себя и выложили для других, чтобы им не пришлось выдумывать велосипед. Вот чертежи взятые с сайта chipmaker.ru Там общаются люди работающие с металлом. Есть и фото, и видео, и обсуждение. Листогибы листогиб чертежи.rar устройство гибки листового металла.pdf Трубогибы Руч. трубогиб.rar трубогиб 3.rar CBH-Bender.rar Профилегиб2.rarТрубогиб.doc Трубогиб редукторный.doc Резка металла Настольный резак.rar НожницыРычажные.rar НожницыРычажные_001.rar Станина под ямобур (может кому пригодится) верхняя рама.pdf Каретка.pdf каретка редуктора.pdf Нижняя рама.pdf Станина в сборе,.pdf Раскрой листа болгаркой (всё ясно из фотографий) П.П.П.С. Будут вопросы по чертежам пишите в личку.
Панаев Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:00 Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:00 Тема отличная. Станочек для раскроя с применением болгарки уникальный. Жаль много фоток моих погибло с прошлым компом... Я делал такой, но не из болгарки (что-то не дотункал тогда до такой схемы)... Каретка ездила на роликах по рельсам расположенным над раскроечным столом. На каретке двигатель 3-х фазный, подшипниковый узел, система натяжения ремня, регулировка глубины резания. Приводилось в движение при помощи груза закреплённого на тросик. Отличный был агрегат. Кроме сквозного пропила, можно было и шлифовать.
Панаев Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:06 Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:06 Фотографии с отрезным станком с применением болгарки очень доходчивые. Станок прекрасный. Можно применить и для работы с камнем и стеклом. Недостатки есть. Угол не меняется, глубина резания не меняется. Что было бы весьма кстати для шлифовки и снятия фасок. Бола, Вы сильно с подробными чертежами не заморачивайтесь, (я представляю сколько времени уходит на их создание...) Достаточно схем.
Панаев Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:12 Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:12 Так я и делал. По сути маятниковую отрезную закрепил на каретку и запустил над столом (над деталью).
Bola Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:19 Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:19 По раскроечному станку с болгаркой. Люди сверху присобачивают привод и концевики для реверса по краям. Каретка в итоге сама туда-сюда катается. Только подвеску болгарки на каретке надо будет сделать плавающую.
Панаев Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:23 Опубликовано февраль 12, 2016 в 17:23 То что я указал в качестве недостатков такой приспособы, может являться и достоинством... При большом объёме выпускаемой продукции я бы тоже линию поставил. Один бы только резал, другой станок только снимал фаски, третий только полировал... Конвейер...
Bola Опубликовано февраль 12, 2016 в 19:35 Опубликовано февраль 12, 2016 в 19:35 Совсем забыл Программулина, основанная на экселе, для разметки шаблонов под врезку трубопроводов под разным углом к друг другу которой пользуюсь я. По-первости слегка помучаетесь с масштабом при печати. В общем всё описано в ней, ничего сложного, всё понятно. pipetemplate.rar
Ром@ныч Опубликовано февраль 13, 2016 в 15:28 Опубликовано февраль 13, 2016 в 15:28 Хороший подгон,молодец Алексей!!!
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.